Вирус безразличия как общественное явление

0

О культуре поведения человека в обществе лучше всего говорят его поступки. Уровень развития человека, правильное воспитание, его поведение в обществе формируется в процессе становления личности и зеркально отражается в поведении индивидуума, чаще всего проявляясь негативом или позитивом в общественных местах. Определяющим фактором культуры поведения современного человека является тот факт, насколько он в своём развитии соответствует требованиям современного социума, в какой степени он реализует свои врождённые свойства, попадая в нестандартную, конфликтную ситуацию.

 

Как реагировать?

Одним из основных принципов жизни в современном светском обществе является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь, уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Но в жизни нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к другому человеку. Причина этого в том, что очень часто игнорируются азы этикетной культуры, являющейся частью общей  культуры, основами которой является человеческие отношения.

 

При этом  следует иметь в виду, что в большинстве общественных мест гражданам достаточно  знание хороших  манер и умение вести себя сдержанно, культурно и вежливо, ничем не привлекая внимания со стороны других людей и тем самым не мешая им находиться в ограниченном пространстве, допустим, в общественном транспорте,  многоэтажных жилых комплексах и т.д.

Бывает, люди сталкиваются с проявлением хамства в общественном транспорте: водитель включает музыкальный центр на непозволительную громкость, некоторые пассажиры обращаются к нему, требуя приглушить динамик, но представители молодого поколения вдруг оживают и, вопреки установленным правилам, настаивают на «продолжении банкета». Причём им безразлично, как может повлиять данный нюанс на остальных пассажиров, которые по воле случая оказались в «поющем» коллективе.  Культура поведе­ния – совокупность форм повседневного поведения чело­века в труде, в быту, в общении с другими людьми, в которых находят внешнее выражение моральные и эсте­тические нормы этого поведения, причём ответственность родителей и педагогического состава общеобразовательных учреждений нисколько не умаляется.

Говоря о понятиях культуры поведения, необходимо отметить весьма тонкое проявление  игнорирования общественных интересов вопреки личным интересам.

— Представляете, — рассказывает женщина, — в 5 часов утра слышим громкий истерический женский крик. Она стоит под окном многоэтажного дома и взывает свою знакомую по имени. Когда нарушительнице тишины сделали замечание и попросили  подняться на нужный этаж, не нарушая общественный порядок, она продолжила дискуссию и наговорила много нелицеприятных выражений в адрес «воспитательницы».  Какова сила слова отдельного гражданина с ярко выраженной гражданской позицией   к негативному проявлению, с которым он столкнулся в общественном месте, показывает ответная реакция потенциального нарушителя и мнение общественности, которое находится в окружении. Ответная реакция нарушителя писаных и неписаных законов  общественного порядка не всегда может иметь положительный окрас. Дело в том, что вы включились в воспитательный процесс, и ваше замечание – это указание «нарушителю» на то, как не должно быть на самом деле.

Многое зависит от культуры поведения человека в обществе, каким конкретно образом осуществляются требования нравственности к нарушителю общественного порядка. Если требования уважения к людям были высказаны естественно и непринужденно, соблюдая правила вежливости, предупредительности, возможно, кратковременный «воспитательный процесс» найдёт отклик в сознании нарушительницы тишины, и в следующий раз она изберёт оптимальное решение для общения в столь ранний час.

Наблюдая активную игру детей дошкольного возраста, мы часто замечаем отдельных малолетних лидеров, которые подчиняют играющую стайку ребятни своему желанию, и если кто-то начинает возражать, лидер «строго» наказывает нарушителя. В большинстве происходящих «разборок» лидер применяет силу против несогласного малыша, обиженный начинает громко плакать, но вожак не реагирует на происходящее, несмотря на то, что неподалеку восседают женщины, увлечённые обсуждением бытовых проблем. Указывая женщинам на происходящее, вы обращаете внимание взрослых на произошедший конфликт между детьми и невольно включаете горе-мамаш в разрешение конфликта. Важным аспектом этикета является понятие «хороший тон», который должен сделаться нашей второй натурой. Многое, называемое хорошим тоном и утончённым вкусом, есть прирождённая деликатность, и поэтому верно утверждение, что человек может усвоить всё и всему научиться, только не деликатности. В культуру поведения входят все области внешней и вну­тренней культуры человека. Такие как этикет: правила обхож­дения с людьми и поведения в общественных местах; культура быта, включающая характер личных потреб­ностей и интересов, взаимоотношения людей вне рабо­ты.

Культура поведения рассмат­ривается как общепринятая форма внешнего выражения подлинной человечности. Здесь культура поведения того или иного человека в известной мере характеризует его духовный и морально-эстетический облик, показывает, насколько глубоко и органично он усвоил культурное до­стояние человечества, сделал его своим собственным достоянием. Однако у   отдельных граждан утвердилось странное убеждение в том, что общественная консолидация отношений в обществе должна проявляться толерантным образом по принципу: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». На такое восприятие событий значительно влияют стереотипные установки – не быть вовлечённым в ненужный для меня процесс.  Такое субъективное понимание общественных процессов является беспочвенным. В этой связи одной из основных государственных и общественных задач должно стать воспитание «гражданина-созидателя» с активной жизненной позицией, преданного своему обществу и государству, ответственного за свои поступки. При этом основным жизненным принципом такого гражданина должно стать не личное обогащение, а самоутверждение путём служения интересам своего народа. Самооценка происходящих   негативных процессов, личное участие в предотвращении негативных ситуаций  положительно влияет на участников событий в  плане воспитательного воздействия и на массовое сознание.

Нормы культуры  и этические нормы – это правила поведения, регулирующие  отношения между людьми. Жить в обществе и быть свободным от происходящих процессов просто невозможно, основным жизненным принципом такого гражданина должно стать самоутверждение  путём служения интересам своего народа, ибо культурное общество – это залог воздействия на воспитательный процесс подрастающего поколения.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь