Дилемма Фатимы Наврузовой

2

Перед Фатимой Наврузовой (она на снимке) встал затруднительный вопрос. Что теперь ей делать, куда и к кому обратиться, пришла она со своей бедой в редакцию «Вечёрки».

Ей 50 лет, она  инвалид 3-ей группы,  но работает, мать двоих взрослых детей, один из которых инвалид 2-ой группы. Сколько она ни старалась, на покупку квартиры денег  так и не заработала. Живёт, как говорит сама о себе «из жалости  в доме у своей сестры».  Свою историю с угрозой увольнения рассказала, не скрывая обиды.

А дело оказалось в том, что,  проработав помощником санитарного врача почти 25 лет в системе СЭС республики  и, конкретно, 20 лет в Центральной государственной санитарно- эпидемиологической станции района Фирдавси, услышала в свой адрес не просто намёки,  а чуть ли не прямое указание от своего высшего начальства – на  увольнение, так  как  её образование  не соответствует занимаемой ею  должности. Конечно же,  могла она в этом случае с кем угодно поспорить и даже доказать, что практически может заменить любого новоявленного в этой должности специалиста даже с дипломом. Но факт не в её пользу.  Когда — то закончила она в Душанбинском  медицинском училище отделение медицинских сестёр для детских учреждений  и сразу была принята на работу в городскую СЭС помощником санитарного врача. Затем переводом перешла работать в этой же должности в Центральную государственную санитарно — эпидемиологическую станцию района Фирдавси (МНДСЭ), где проработала  ещё  20 лет. Дважды её награждали за хорошую службу, которую не назовёшь лёгкой. Её цель — контролировать городские объекты  района Фирдавси. Ежедневно помощники санитарных врачей участвуют в проверках общего санитарного состояния государственных учреждений — детские сады, школы, колледжи. Сотрудники СЭС  ведут еженедельный график забора питьевой воды, постоянно сдают в лабораторию мазки и анализы, контролируют места общественного посещения людей…

—  В период Гражданской войны, — рассказала Фатима, — нас сотрудников  было всего несколько человек, мы  ходили по домам, на свой страх и риск выявляли больных  брюшным тифом. Сейчас я работаю в коммунальном отделе, всё те же проверки. Проверяем санитарное состояние аптек, коммунальных зданий, мусоросборников… И вот теперь после такой физической отдачи своих сил и здоровья я могу лишиться работы — своего основного средства к существованию. Мне не на что будет купить еду для своего взрослого  сына — инвалида  2-ой группы, пенсия которого составляет всего 130 сомони.

Недавно по этому поводу был разговор с главным врачом МНДСЭ  Фрунзенского района Ниёзовым, который предупредил меня и ещё двух сотрудников, что мы — кандидаты на увольнение, так как наше образование не соответствует занимаемой нами должности.  После такого предупреждения мы собрали необходимые справки и соответствующие документы, с которыми обратились в учебный корпус Республиканской клинической больницы им. Дьякова («Кара- Боло») с просьбой зачислить нас (даже за свой собственный счёт) на курсы повышения  квалификации. Но пока там нет ничего обнадёживающего.

«Специалистов, чтобы вас доучивать, у нас пока нет, как наберём группу, и вас зачислим, а пока ничем помочь не можем», — сказали нам… а срок на переквалификацию из нашей  высшей инстанции нам дали месяц…

Неужели эти вопросы  с переквалификацией, увольнением и выходом на пенсию нельзя было обсудить с коллективом заблаговременно  и  как -то по – другому? Почему этот вопрос раньше не поднимался?  Неужели, отработав около четверти века,  я и  сотрудники других районных СЭС  столицы не заслужили уважительного отношения к себе нашего высшего начальства  в Душанбинской СЭС? Я на приёме там тоже побывала, ушла со слезами на глазах, а как же иначе, если мне открыто в глаза говорят, «что нет никакого дела до меня и моего сына–инвалида».  А куда я пойду работать в свои 50 лет, да ещё инвалид 3-й группы! Своё здоровье я в системе СЭС потеряла, неужели у работников государственной сферы нет никаких гарантий на труд? Разве можно вот так, в никуда, выбрасывать людей без всяких средств к существованию! И я не одна там такая.

Комментарий главного санитарного врача СЭС столицы  Абдуманона Хабибова был лаконичен, так как он торопился в суд и вот что он ответил:

«Нарушений с его стороны  как руководителя никаких нет, а действия такие проводятся согласно Трудовому Кодексу РТ – это выход людей на пенсию в обязательном порядке, переквалификация, ну и некоторые увольнения.  Кстати, несколько человек  справки о том, что уже сдали свои документы на такие курсы, принесли, — сказал он».

Мы не стали выяснять с Абдуманоном Хасановичем разницу между значением  слов «справка о сдаче документов на переквалификацию» и   «сертификат о переквалификации», который, если  люди и получат, то не так скоро, и уж не в течение установленного им срока – одного месяца. Тем более, что спешил главврач Хабибов в суд и был вызван  туда по поводу своих же действий по отношению к другим сотрудникам Душанбинской СЭС (говорят, их в «чёрном» списке около 30 человек),  жалобу которых суд принял к рассмотрению.

Не стали напоминать, что в том же Трудовом Кодексе РТ и в главном документе страны —  Конституции РТ  права человека на труд, и тем более инвалида (а в нашем случае их два — мать и сын), защищены. Может быть, в суде ему о правах людей и напомнят?  Ну, а если конкретно, вряд ли нашу столицу  можно назвать городом образцовой чистоты и порядка, и так  «разбрасываться» специалистами  для любого учреждения —  неподобающая роскошь.

Только представьте, как почти третью часть в системе СЭС столицы  опытных, проработавших немало лет помощников санитарных врачей одновременно из системы выставят — кого на пенсию, кого вообще на улицу,  в само трудоустройство. У молодых специалистов нет такой хватки, и они не будут так назойливо теребить те же коммунальные службы столицы, которые, в целях экономии ГСМ, вместо трёх раз будут вывозить мусор один раз в месяц, а то и того меньше. Так же будут контролироваться городские водозаборы и общественные места!

С другой стороны, укреплять систему молодыми специалистами  – это правильно и о вопросе укомплектования штата молодыми кадрами руководителям министерств и ведомств нужно думать своевременно, а  не так, в срочном порядке  –  всех разогнать.  Ну, наберут  молодых специалистов, так им ещё столько времени «побегать» придётся, пока они  во всём на практике разберутся.

Но самое главное, о чём часто забывают руководящие чиновники — уважать людей надо, а за то, что эти люди выполняют такую грязную и мало- оплачиваемую работу  – уважать  вдвойне!

Галина ДЗУТЦЕВА    

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте.В недавнем прошлом. в моей семье была точно такая сетуация.Моя супруга работала МО Таджикистана где заработала инвалидность 3-ей группы,до полноценной пенсии ей остовалось отслужить3 года.В этот период на ее место нашелся родственник или приблеженный выше стоящих начальников,и мою супругу отправили на пенсию по состоянию здоровья,не дав дослужить до полноценной ппенсии.Назначили копеечную пенсию.В тот период жаловатся не было резона,и мы уехали в. Россию,где получили гражданство и нормальную пенсию.Я хочу этим сказать,что на должность этой женщины нащелся какой не будь родственник руководиделей или он ззаплатил этим начальникам,но сейчас другое время.Я посоветовал бы Вам Фотима обратится к президенту РТ Эмомали Рахмону,насколько я слышал он всегда помогает таким людям как вы.А на этих руководителей не обрашайте внимания,для них Ваше положение ни чего не значит,для них бобыстрей набить карманы себе и своим близким,а вы видемо им на лапу не даете не гроша,вот по этой причине вы не соответствуете этой должности.Будьте сильны в борьбе за свои права,пишите президенту,надеемся он Вам поможет так как он является зашитником таких как вы.

  2. Стыдно за таких не грамотных людей в лице Абдуманона Хабибова,я сама лично знаю этого человека высокомерный имея образование тупой как наша власть таких к нелюдей на вышие должностные посты ставят таких людей.Человек столько лет отдавжый четверть своей жизни этой профессии хотят вышвырнуть наулицу где правозащитники куда смотрит наше правительство в частности Президент нашей страны, ведь они с трыбун всегда кричат что права женщин защищатет закон,так почему о правах этой женщины никто не думает ведь она мать которая воспитала двух своих детей без мужа и к томуже одинь из ни инвалид детства.В трудние дни для нашей страны они были нужны их не спрашивали о документах,или о квалификациях,а сейчас свидетели они нужным.В чём вына этой бедной женщины,притом что она оказывается не одна которая пострадала от рук Абдуманона Хабибова ещё 30 человек подали на него в Суд.Я прошу у нашего государства помочь этой бедной без помошной женьщине у неё и дома нет оказывается жевет у своей сестры.Не ужели у людей нет совести что поступают так с беззащитной женщиной.Наш всеми уважаемый Президент ведь всегда говорить «Хукуки зан дар чомеа» а наши чиновники такое творят с беззащитной женщиной не имущей мужа,выровстивший двух детей один из которых инвалид второй группы.Еслибы это случилось в других странах СНГ или за рубежом провозащитники уже это решылибы.В других странах уважают труд людей со стажем.Так давайте вместе решить проблему этой бедной одинокой женщины.Это обращение моё к уважаемому Президенту нашей страны и нашим чиновникам пожалуйста рассмотрете это дело ведь Правда должна восторжествовать!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь