СНГ– 2012: турбулентная Азия

0

Весьма вероятно, что в нынешнем году руководство Узбекистана и Таджикистана столкнется с резким ростом протестных настроений.

Наступивший год обещает быть насыщенным и крайне непростым для пространства СНГ. Можно говорить о нескольких  потенциальных кризисах на постсоветском пространстве. И  каждый из них непосредственным образом затрагивает интересы России.

 

Турбулентная Центральная Азия

 

Многие аналитики предрекали приход «арабской весны» в Центральную Азию еще в 2011 году. Однако пока обошлось. И хотя правящие режимы относительно спокойно пережили прошедший, крайне тревожный год, базовые предпосылки для массового недовольства остаются, и это недовольство может перейти в открытую форму.

Неожиданным сигналом стали беспорядки в Западном Казахстане в конце декабря прошедшего года. Наверное, можно говорить о множестве причин, приведших к конфликту: традиционные сепаратистские настроения на западе страны, усиление влияния исламских фундаменталистов, ошибки руководства нефтяной компании.

Безусловно, все эти факторы присутствуют, но складывается впечатление, что есть попытка запустить сценарий радикальных изменений в регионе.

Самое тревожное для России, что волнения начались именно в Казахстане — ближайшем союзнике России в регионе, члене Таможенного союза и ЕЭП.

Весьма вероятно, что в нынешнем году руководство Узбекистана и Таджикистана столкнется с резким ростом протестных настроений. Усилению нестабильности в этих странах будет способствовать вывод американских войск из Афганистана. Пока непонятно, каким образом будет выстроена новая система безопасности в регионе.

Лидеры соседних с Афганистаном стран хотят, чтобы Россия стала по факту гарантом безопасности их режимов, ссылаясь на свое членство в СНГ и ОДКБ. При этом  главы центральноазиатских государств весьма прохладно относятся к попыткам Москвы усилить свое военное присутствие (включая контроль за южными границами СНГ). Видимо, с особой тревогой Россия будет следить за развитием событий в Узбекистане. Тому есть несколько причин: в частности, по поступающей из Ташкента информации, в конце прошлого года  резко обострилась клановая борьба в окружении президента Ислама Каримова.

В свою очередь Каримов, желая перехватить инициативу, пошел на целый ряд серьезных кадровых изменений. Так, в конце декабря 2011 года он освободил от занимаемой должности секретаря Совета национальной безопасности Мурада Атаева, назначив на его место первого заместителя министра обороны Баходира Ташматова. Должность секретаря СНБ — одна из самых значимых во властной структуре Узбекистана.

Уже в этом году перемены произошли и в узбекском МИДе – 13 января президент назначил министром иностранных дел Абдулазиза Камилова, до того  занимавшего пост первого заместителя министра. Отстранен от должности заместитель министра иностранных дел Бахтиер Исламов, курировавший отношения с СНГ (по неофициальной версии, в вину ему ставится отсутствие прогресса в отношениях с Россией, точнее, неготовность Москвы выполнять многие пожелания узбекской стороны).

Ислам Каримов сам признает, что ситуация вокруг Узбекистана усложняется. «Серьезным вызовом региональной стабильности и безопасности является ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в отдельных странах региона», — заявил Каримов 13 января, обращаясь к руководству Вооруженных cил страны.

Тем временем узбекская оппозиция пытается освоить «арабский сценарий»: в сети Facebook создано несколько инициативных групп с целью организации мирных протестов в Узбекистане.

Как узбекские аналитики, проживающие за рубежом, так и западные эксперты сходятся во мнении, что спусковым крючком волнений может послужить попытка Ислама Каримова передать власть своей дочери Гульнаре (неофициально обсуждалась возможность назначить ее главой нижней палаты парламента — олий мажлиса).

К сожалению, из-за практически полной закрытости страны очень сложно строить реальные прогнозы развития политической ситуации в Узбекистане.

 

 

Иннокентий АДЯСОВ,

член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости

 

Совместный Проект «Вечёрки» и «РИА Новости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь