Уж замуж невтерпёж

0

На рубеже завершения учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях значительная часть молодых людей прерывает образование, причём в наибольшей степени это касается девушек.

Участие девочек в образовании является предметом особого внимания правительства, всех международных программ и инициатив. Равенство доступа к образованию мальчиков и девочек зафиксировано в качестве одной из важнейших программ развития текущего тысячелетия. Основная  тенденция целевого проекта утверждает: «Ликвидировать неравенство между полами в сфере начального и среднего образования не позднее, чем к 2015 году, причем, на всех уровнях образования».

Однако сравнение статистических данных по РТ с показателями других стран Центральной Азии  показывает, что, несмотря на определённый прогресс, достигнутый  республикой в последние годы, участие девочек в среднем образовании в Таджикистане ниже, чем в Казахстане и Киргизии, особенно на ступени старшей школы.

Отчего девочки школьного возраста  выходят из образовательного процесса и даже не пытаются получить документ о среднем образовании?

Тенденция отлучения девушек от образовательного процесса на текущий момент имеет множество житейских причин. Некоторые родители рассказывают: «Зачем девчонку учить, тратить на школу лишние деньги, наша дочка давно обручена с сыном наших дальних родственников, все ждут совершеннолетия девушки, чтобы сыграть настоящую свадьбу». «Наша дочь вообще не ходила в школу и даже грамоты не знает, а зачем? – задаются вопросом другие родители. — Она помогала матери воспитывать младших детишек, должна набираться опыта, как управлять домашними делами, а грамота ей не пригодится в жизни, мобильным телефоном научилась пользоваться, если что, родителям дозвонится».  «Мы ждём совершеннолетия нашей невестки», — говорят родители жениха.  «У нас большой дом, огород, хозяйство, нам очень нужна хозяйка, а грамотная она или нет – это не важно», — говорит глава семейства.

Такое потребительское отношение к женскому труду — весьма выгодная сделка двух родительских сторон: девушка на выданье не засиживается в родительском доме, а семья жениха приобретает безотказную работницу.

Да и о качестве образования можно поговорить, уровень знаний не всегда соответствует нормам стандарта. Инструменты для оценки учебных достижений учащихся в системе общего образования на школьном и республиканском уровне не сформированы. Единичные проекты по оценке уровня знаний учащихся, которые проводились в республике, из-за различия методов подготовки измерительных инструментов и проведения оценочных процедур делают невозможным формулирование  выводов о качестве образования.  Но данные  о результатах национального исследования по оценке знаний учащихся 4 классов свидетельствуют о том, что только 54,6% справились с заданием по математике и родному языку.

Возможность получения образования повышенного уровня имеют менее 10% детей и подростков. При этом учебные заведения, реализующие такие программы (лицеи, гимназии, школы с углублённым изучением отдельных предметов) сосредоточены в основном в городах. Участие девочек в образовании повышенного уровня  (лицеи и гимназии) в среднем по регионам в 1,5-2 раза ниже, чем мальчиков. Необходимо подчеркнуть немаловажные условия обучения детей школьного возраста в элитных общеобразовательных учреждениях: процесс обучения ребёнка стоит немалых средств.

 

В целом более половины семей не имеют возможности или не видят необходимости в продолжении образования детей по окончании средней школы.

О диспропорциях

В государстве, ориентированном на развитие аграрного сектора, почему-то в приоритет возводятся дипломированные специалисты гуманитарных наук. Отсюда в высшем образовании также накопились значительные диспропорции: основную массу (52%) составляют студенты по специальностям гуманитарных и социальных наук, искусства, ещё 16% приходится на долю естественных наук. Студенты  инженерных и строительных специальностей составляют только 15% от общей численности учащихся. При значительном дефиците квалифицированных педагогов профессию учителя получает только 5% студентов вузов. Сельское хозяйство является самым масштабным и быстро растущим сектором экономики, но на долю обучающихся  по аграрным специальностям приходится только 3%. Сферы  услуг составляют 1%.

Современный рынок труда не может обеспечить рабочими местами большую часть выпускников вузов в соответствии с уровнем полученной ими квалификации. Как следствие, девальвируется высшее образование в стране, падает его качество в силу  невостребованности, избыточное образование означает неэффективные расходы. Хорошие специалисты покидают страну — экономика Таджикистана инвестирует, таким образом, экономику других стран. Структурные диспропорции дополняются проблемами кадрового обеспечения. Кадровый «голод» испытывают учреждения всех уровней образования.

За прошедшие с момента обретения независимости 20 лет, структура профессионального образования значительно изменилась — если в 1991 году приём в ПТУ составлял 47,9% от общего количества лиц, поступивших в учебные заведения системы профессионального образования, то к 2013 году этот показатель снизился в 2 раза, а доля приёма в учреждения высшего образования, наоборот, более чем в два раза увеличилась — с 24,7%  до 52,7%. Таким образом, можно говорить о том, что сложившаяся структура профессионального образования, при которой больше половины выпускников приходится на высшее образование, а менее четверти – на начальное профессиональное, не соответствует состоянию экономики и профессиональной структуре рынка труда.

Объём подготовки рабочих не соответствует запросу рынка труда, а качество этой подготовки, согласно опросам, не отвечает сегодняшним требованиям. Таджикистан сегодня – редкий пример страны, в которой уровень образования старших поколений выше, чем уровень образования молодёжи.

Количество дипломированных специалистов, в основном гуманитарного направления, превышает запросы рынка труда, поэтому, будучи не востребованными, гуманитарии направляются в сферу услуг, в штат пассажирских перевозок и на продуктовые и вещевые рынки республики.

 

О программе занятости населения 2014г.- 2015г.

В рамках государственной Программы содействия занятости населения Республики Таджикистан на 2014-2015 годы были предусмотрены действенные меры по обеспечению трудоспособного населения РТ свободными рабочими местами. Более 200000 тыс. рабочих мест предусмотрено создать для потребностей внутреннего рынка труда.

Особое внимание в данной Программе занятости населения уделяется молодёжи РТ.

По данным фактам предусмотрены следующие меры: содействие в трудоустройстве молодёжи за счёт существующих свободных рабочих мест (29,1 тысяч человек); привлечение молодёжи к краткосрочным курсам профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по профессиям, имеющим спрос на внутреннем и внешнем рынке труда (25,7 тысяч человек);  поддержка инициатив молодёжи в организации деятельности малого и среднего предпринимательства посредством выделения им льготных кредитов (3,2 тысяч человек);  реализация мер по правовому воспитанию молодёжи  в сфере рынка труда. В течение 2014-2015 годов посредством реализации этих мер 88 тысяч молодых людей и девушек будут охвачены различными  видами занятости.

Содействие занятости женщин

В целях реализации постановления Правительства  Республики Таджикистан от 1 марта 2012 года № 92  “Об утверждении Государственной программы подготовки специалистов из числа женщин и содействии их занятости на 2014-2015 годы”, в рамках данной Программы для привлечения женщин к занятости предусматриваются следующие меры:  содействие обеспечению женщин постоянными рабочими местами за счёт существующих свободных рабочих мест (29,1 тысяч человек). Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка по профессиям, соответствующим требованиям рынка труда (19,2 тысяч человек), поддержка инициатив женщин в организации предпринимательства и самозанятости (3,2 тысяч человек), привлечение женщин к выполнению оплачиваемых общественных работ (6,2 тысяч человек), трудоустройство женщин и девушек, ставших жертвами насилия и трафика.

Всего в течение 2014-2015 г.г., в соответствии с Программой, 70,8 тысяч женщин будут привлечены к различным видам занятости. «Замуж – не напасть, как бы замужем не пропасть!»

Девушки, учитесь, осваивайте профессии, будьте самостоятельны – это ваш выбор!

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь