Г. Бобосадыкова: «Всегда быть стержнем новых начинаний»

0

В душанбинском Национальном музее,  в разделе «История Таджикистана» несколько страниц   посвящены отцу Гульджахон  Бобосадыковой — Садыкову Бобо. Простой почтальон в городе Ура-Тюбе, он умел лишь читать, писать, знал счёт. Но когда Север Таджикистана захлестнули революционные преобразования, активно включился в борьбу за установление новой власти …  Стране были нужны ответственные, грамотные люди. И он был таким. Уже на пенсию вышел с должности  начальника городского  отдела милиции города Ленинабада. И жена его — Фозилат была под стать своему мужу. В свои  42 года, имея шестерых детей на руках, закончила  курсы ликбеза и всю свою жизнь посвятила общественной работе среди  женщин.

С истории своей боевой семьи и начала рассказ об истории строительства столицы бывший государственный деятель республики  Гульджахон Бобосадыкова. Её жизнь и есть тот случай, когда журналисту почти нечего делать, остаётся лишь сидеть, слушать, да изредка задавать вопросы.

— Когда умер отец (в 1954 году), вспоминает  она, — я заканчивала 10-й класс средней Ленинабадской школы. Не столько мне, как маме хотелось, чтобы я поступила учиться в Московский государственный университет (насмотрелась  об этом киножурналов). Помню, как приехали в Сталинабад, но опоздали, и предложили мне поехать на учебу в Ленинград… но мама побоялась отпускать меня так далеко. Тем более что за несколько дней нам очень понравился  этот  уютный, тенистый город, его театр драмы им. Маяковского, театр оперы и балета.  Решили, что буду учиться здесь, и подала я документы  на физико-математический факультет в Таджикский Государственный университет…

Это были прекрасные годы учёбы. Жила в общежитии университета, заниматься ходила в  публичную библиотеку им. Фирдоуси, затем поступила в аспирантуру… Но жизнь сложилась иначе, не пошла я дальше в науку. И всё потому, что все годы учёбы постоянно занималась общественной работой: вначале на факультете, потом  была  секретарём  комсомольской организации ТГУ.

Откуда такие  организаторские способности?

— Ещё на 3-м курсе стала подыскивать себе подработку и нашла.  Утром — на занятия в университет, а после обеда, во вторую смену — в школу №15, где работала пионервожатой и могла помогать семье.

В 1961 году была избрана  первым секретарём горкома комсомола, к этому времени столица была  переименована в  Душанбе. 10 лет  проработала  в ЦК комсомола Таджикистана. Много времени отдавала  общественной работе, и больше всего женскому вопросу: интересовалась  учёбой девушек из отдалённых районов республики, их бытом. Трудоустраивала желающих на  текстильный и шёлковый комбинаты столицы. Тогда в городе было несколько  профессионально–технических училищ  (№ 27, №33, №47), чисто женских профессий — ткачих, прядильщиц. Училища  были в центре  внимания комсомола. Большой комсомольской стройкой было объявлено строительство цементного завода, вернее будет сказать, его реконструкция и полная модернизация производства. Без этого не было возможным дальнейшее городское строительство.

Курировала я все комсомольские организации вузов.  Именно молодёжь, комсомольцы  были  проводниками всех новых начинаний в стране. Даже первая награда всемирно известной таджикской балерины Малики Собировой была наша  – «Лауреат  премии комсомола Таджикистана».

В 1972 году была выбрана первым секретарём Центрального  райкома партии. Этот период совпал с  настоящим строительным бумом  столицы. Город расширял свои границы.  Архитекторы делали ставку на строительство новых  спальных микрорайонов и достройку зданий в  деловой части столицы. Но проблема  была ещё в том, что в своё время промышленные  заводы, вынесенные за черту города, оказались в центре строек. Следовало  учитывать эти факты. Ушёл в прошлое стихийный застрой пустующих участков. Координировать строительство  предстояло с учётом  будущей перспективы.

Это было время  жарких споров архитекторов с  проектировщиками. Остро  стоял вопрос и подготовки своих строительных кадров. А как мы радовались, когда  на пустующих землях  старого русла реки Душанбинки выросли  первые микрорайоны  4-этажных стандартных домов, так называемых  «хрущёвок»! Сегодня их ругают, но в те годы это был прорыв в решении жилищной проблемы, планомерного  расселения бараков и коммунальных квартир. Наконец-то  людям были созданы комфортные условия проживания.  Но строительство таких домов не могло бы полностью и в более сжатые сроки обеспечить  растущее городское население. Люди  по 10–15 лет стояли в очередях на получение жилой площади и её расширение.

Выход был найден. К этому времени в столице заработали заводы ЖБК.  Началась новая эпоха  градостроения.  Панельное строительство обещало ещё больше перспектив в промышленном и  жилищном строительстве столицы. Вот где пригодился ударный труд по выработке своего отечественного высококачественного цемента. С регулярной очерёдностью из ворот  заводов ЖБК №1 и ЖБК №11 на мощных  тягачах вывозились на стройки бетонные плиты и перекрытия, из которых и собирались   дома.

Для таких масштабов требовалась перестройка методики строительства и кадры высокого технического уровня. Иными словами, надо было «менять в корне всё».  Комсомольской организации страны приходилось  решать множество  вопросов, «быть стержнем» всех новых начинаний.  В те годы в столице появились первые здания новых классических конструкций – Госцирк, здание автовокзала, установлен памятник Садриддину Айни.

Частым явлением тех лет на производстве  и городских улицах были коммунистические субботники. Все  заработанные на них средства направлялись на стройки. Результат  – новое здание службы «скорой помощи», достроенное новое здание  городского роддома №1…

Множество строек (в воспитательных целях) выполняли заключённые городской тюрьмы и пациенты  ЛТП.  Даже государственные служащие «не рассиживались» в кабинетах, а выходили  по  субботам с мастерком на стройки.

Отличительная черта  городского грунта — лёссовые почвы, потому и грязь на этих стройках была по колено. А каким нарядным из стекла и бетона был первый  торговый центр в Кара–Боло. Отдельной строкой отмечу, все стройки 70-80-х лет  прошли через жизнь их бывших кураторов по партийной линии: М. Нарзибекова, Х. Мамадназарова, Х. Назирова, М. Мирзоева. Строительством крупнейших строек столицы того времени руководила министр строительства Таджикистана  Хамро Тахирова. Со своей стороны мы активно участвовали в приёме каждого крупного строительного объекта.  Были моменты, когда представители  горжилуправления и водоканализации отказывались ставить свою  подпись в приёмных документах и никакой авторитет им не был указом, пока не были устранены все недостатки.

Сейчас идёт замена многих объектов, построенных в дни нашей молодости на более современные.  Время и международные отношения  диктуют свои правила в перестройке столицы. Сегодня  в Душанбе немало новых, модернизированных зданий, красивых скверов. Я  люблю  город, где создала свою семью. Ещё в университете познакомилась со своим будущим мужем Акбаром Ашуровым. Он учился на геологическом факультете, стал кандидатом геологических наук, затем  продолжил свою научную и преподавательскую деятельность в Национальном университете  и Агроуниверситете, неоднократно выезжал в этнографические и геологические экспедиции; дочь закончила медицинский институт, имею двух внуков… словом, жизнь удалась!

На вопрос: умеет ли она готовить,  моя собеседница отвечает утвердительно.  Несмотря на свою занятость, она прекрасная хозяйка, умеет вкусно готовить и особенно резать салаты.

А на вопрос, чтобы хотела изменить в столице, не задумываясь, ответила:

— Буду  рада тому, что, наконец, у города  будет свой воздушный терминал не хуже, чем в других столицах. То, что есть  сегодня, назвать воздушными воротами столицы стыдно… теснота  и никакой культуры.

Казалось бы, с развалом Союза  бывшим государственным деятелям нечего делать  в новом государстве, но нет!  Опыт и трудолюбие  подсказали, как развивать идеи,  которые будут служить  укреплению и дальнейшему развитию молодого государства. 14 октября 1991 года Гульджахон Бобосадыкова  зарегистрировала Общественную организацию  женщин Таджикистана с высшим образованием. Буквально на днях ей пришло сообщение: «Организацию приняли в Международную Федерацию женщин  с высшим образованием (созданную в 1919 году с головной штаб-квартирой  в Женеве)».

На вопрос «что это даст», ответила: «Это большая перспектива обмена опытом и решение множества  проблем для современных женщин Таджикистана».

Галина ДЗУТЦЕВА    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь