Анализ цен: кто не успел, тот опоздал

0

Оценивая социально–экономическое положение  Республики Таджикистан за первое полугодие 2014 года, Агентство по статистике при президенте Республики Таджикистан пришло к выводу:

Потребительские цены на продовольственные товары

СНИЗИЛИСЬ:

Сахар-песок — на 1,4%, по сравнению с прошлым годом, цена дошла до 4 сомони за 1 кг;

огурцы на 33,6% — в настоящее время 2-3 сомони за 1 кг;

помидоры на 31,8% — в настоящее время  2 сомони за 1 кг;

молоко на 15,2% — 3,50 сомони за 1 литр;

яйца на 5,0% — ярмарочные 60 дирамов 1 штука.

ВОЗРОСЛИ:

Картофель – на 44,3%;

капуста – на 41,0%;

лук репчатый —  на 30,9%;

морковь — на 7,0%;

яблоки – на 20%;

говядина — на 11,8%;

баранина – на 6,1%;

рис на — 10,4%.

Рост цен объясним подорожанием того же картофеля и лука (в апреле–мае) закладка которого на зиму этого года по всем городским рынкам была значительно снижена  (нет складов), и завоз которого резко снизился весной из дальнего зарубежья (из Пакистана и выборы в Афганистане).

Одним из главных праздников в Таджикистане, который объединяет людей по всей стране, является Иди Рамазон. В этом году пост выпал на самые жаркие летние дни. Температура воздуха в столице достигала порой более 45 градусов выше нуля. Очень трудно сохранять в такой период скоропортящиеся продукты, особенно мясо. И часто можно было наблюдать, как на крюках висели уже обветренные и осклизлые от жары куски.

Как выяснилось, не на всех столичных рынках были организованы к началу его праздничных распродаж крупногабаритные холодильные камеры.

Перед началом  и во время дней поста столичная мэрия неоднократно обращалась к предпринимателям с рекомендациями снижения цен, а перед его завершением организовала с 25 июля ярмарки-распродажи необходимых продуктов питания по доступным ценам почти  на всех рынках столицы.

Своей дороговизной давно «прославился» рынок «Саховат», и жители ближних к нему – 63,64,65 микрорайонов очень обрадовались, что на его территории тоже будут ярмарочные распродажи. Вот как они здесь проходили. Начинались они почти с шести утра. Мясо – говядина — продавалось по 35 сомони, баранина — по 36 сомони за 1 кг, картофель — по 1 сомони 80 дирамов за 1 кг; лук – 1,50 сомони, яйца — по 60 дирамов 1 штука, огурцы 2 сомони – 1 кг, помидоры 2 сомони 1 кг. Из фруктов — только яблоки низкого качества. Совершенно не было на ярмарках огородной зелени — зелёного лука, укропа, петрушки, кинзы. Зелень продавалась по 1 сомони за 1 пучок, потом её стали продавать (к примеру, рынок в 82-м микрорайоне) по 1.50 дирамов за 1 пучок. Свои отечественные фрукты на рынках  были почти по стоимости импортных.

На рынке «Саховат» очереди выстраивались за картофелем, который разбирали целыми мешками, за луком, который тоже уносили в неизвестном направлении целыми мешками, перебирали. В розничной ярмарочной продаже было много «голого» лука, не пригодного для хранения, а лук в шелухе напоминал мелкие грецкие орехи. После обеда бывшие ярмарочные картофель и лук спокойно продавали  перекупщики, но уже по завышенным ценам. К примеру, лук – по 3 сомони за 1 кг. Так же перебирались в ячейках куриные яйца – более крупные отдельно от слишком мелких. Ячейки с более крупными продавцы откладывали в сторону и по более высокой цене их затем после ярмарки продавали.

Аналогичная картина с пересортировкой ярмарочного картофеля и лука наблюдалась на рынках «Балечавони», «Кара-боло».

Поражают цены (на больших и малых городских рынках) на импортные фрукты: яблоки – 25, виноград 20–30, груши – 27, гранаты – 30 сомони за 1 кг. Свои отечественные фрукты тоже стоят дорого – персики 10–17 сомони, яблоки – 10, виноград -12, груши (как дубы) – 10, вишня – 8 сомони за 1 кг. Их малое количество и высокие цены  сельчане объясняют внезапными ливневыми дождями, сбивающими цветущую завязь, и поздними весенними заморозками.

В советские времена агрономы заранее закладывали по периметру садов  горы сухих веток, травы и листьев,  собранных осенью и хорошо промокших зимой. В дни весенних заморозков, которые почти  всегда приходились на время цветения, эти кучи поджигались и почти неделю сады были окутаны дымом, который оберегал нежную завязь цветков от замерзания. В настоящее время таджикские  садоводы этого не делают.  Вот и результат!

Примечание: в предпраздничные распродажи, перед Иди  Рамазан, мясо на рынках частные предприниматели продавали с недовесами, или к  мясу в обязательном порядке добавляли почти на четверть его общего веса субпродукты: кусок печени, почки, сердце, селезёнку, куски разрубленного хвоста. В предпраздничные дни распродаж резко взвинтились цены на колбасные изделия импортного производства. Все ценники с них были сняты. Объяснение везде было одно – не успели поставить цены, и  батон колбасы стоимостью в 34 сомони продавали по 45 сомони.

В конце сентября верующие страны проведут не менее важный по своему значению религиозный праздник  Иди Курбон. Все двери домов должны быть открыты для гостей и родственников с обильным праздничным угощением. Как его организовать при таких ценах?

                                                                                                                 Галина Дзутцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь