В Ялте с 14 по 17 июля проходил международный форум журналистов. В Ассамблее приняли участие ведущие журналисты и руководители влиятельных электронных русскоязычных СМИ и интернет-изданий стран Евросоюза, СНГ, России. На этой Ассамблее Таджикистан был представлен руководителем TAJINFO Гуфроном Вахобовым, который поделился с нами своими впечатлениями о поездке в Крым.
Мне очень не хотелось затрагивать политические аспекты, когда я начал писать о Крыме. Признаюсь, я долго думал, как это сделать, однако, чем больше думал, тем больше осознавал, что без политики не обойтись. Ни в какую. Вместе с тем я постарался не осуждать и не одобрять, и, вдобавок, минимизировать присутствие политики в своем материале.
Во время поездки я услышал разные формулировки «вхождения в состав Российской Федерации большей части территории полуострова Крым» (Википедия): присоединение к России, возвращение домой, революция, референдум (напомню, что в результате этого вхождения образовалось два субъекта Федерации – Республика Крым и город федерального значения Севастополь; и, в силу не предрасположенности к длинным формулировкам, далее под понятием «Крым» я буду иметь в виду именно эти два недавно образовавшихся субъекта).
Я бы не сделал акцента и не вывел бы в заголовок ещё одну формулировку этого события – «русская весна», если бы сопровождающая нас коллега из местной СМИ не обратила наше внимание на билборды, которые, по её словам, очень популярны, и с ними связана необычная история. Оказалось, что местные жители возмутились после их появления, посчитав, что это проделки провокаторов. Народ успокоился после того, как была проведена презентация по дальнейшему развитию полуострова. К слову, билборды придумала некая московская PR-компания по заказу Агентства по стратегическому развитию. После двухдневного пребывания в Крыму, глядя на эти билборды, невольно приходишь к мысли о том, что представители PR-компании ни разу не были в Крыму, или заказчику известно больше, чем простым потребителям данного рекламного продукта.
И вот в чём дело. После присоединения к России Крым может стать самым дотационным регионом РФ. Это факт. Мелкий и средний бизнес, сориентированный на отдыхающих, испытывает большие трудности. Например, во время вечерней прогулки я заметил, что почти все прогулочные яхты и катера стоят у причала. По словам арендаторов, от передвижения этих средств по воде выручка составляет всего лишь около 15% от прошлогодней. Они связывают данный факт с повышением цен на свои услуги, соответственно, в результате повышения арендных затрат. Ялтинские таксисты пошли обратным путём: они снизили цены за проезд, однако ожидаемых результатов пока тоже нет, так же как и нет бурного притока туристов. К слову, к распространяемым в Интернете фотографиям, где запечатлены пустующие пляжи, теперь я отношусь с очень большим сомнением. На центральных пляжах многолюдно, даже очень многолюдно. Однако, как мне сказали, в этом году отдыхающих почти вдвое меньше, чем обычно. И контингент теперь сильно отличается — на пляжах много молодых людей из украинских конфликтных зон. Разумеется, такие туристы сильно отличаются по платёжеспособности от других, приехавших с намерением отдыхать.
Ещё я заметил немало других факторов, которые, так или иначе, способствуют ироничному восприятию вышеназванных билбордов. Похоже, большинство крымчан, так же как и я, знакомы только с одним из основных моментов презентации процветания Крыма – это мост через Керченский пролив. Многие искренне верят в то, что после постройки моста Крым мгновенно превратится в цветущий край.
РЕФЕРЕНДУМ
В том, что в референдуме участвовали многие крымчане и проголосовали за вхождение в Российскую Федерацию, теперь я тоже не сомневаюсь. С кем бы я ни встречался, с кем бы я не говорил, все утверждали, что участвовали в референдуме и голосовали «за». Разве можно сомневаться, когда такая милейшая женщина преклонного возраста, зачаровывающая своими рассказами, заместитель директора дома–музея Чехова в Ялте Алла Васильевна Ханило, спеша на референдум, упала и сломала себе руку и, несмотря на это, просится в участок?
Но вместе с вопросом о голосовании на референдуме я неминуемо спрашивал: «А как сейчас вы бы голосовали?» Этот вопрос был задан и арендаторам яхт, которые говорили, что это у них сезонная работа и, скорее всего, пора пересмотреть свои взгляды на бизнес, и таксистам, которые о нынешнем положении дел говорили более понятными выражениями русского языка, и продавщице хлебобулочных изделий, которая сравнивала быстрый рост цен и заработную плату… Несмотря на то, что данный вопрос был задан на самом пике эмоциональных жалоб, ответ был один: проголосовали бы «за».
Природа Крыма – феномен. Люди Крыма — тоже. Я так и не смог понять, что движет этими людьми. Патриотизм? Любовь к России? Они действительно «вернулись в родную гавань»? Если это так, почему все в один голос говорят, что раньше жили при коммунизме? И если бы не майдан, жили бы счастливо, ничего бы не изменилось. Конечно, некоторые сказали, что при Украине чувствовали притеснения, как русские, но так говорили немногие, и только после наводящего вопроса. Вместе с тем, тоже немногие говорили, что голосовали за Украину и сейчас бы тоже так поступили. Но это тоже немногие, и в основном творческие люди, а у них, как говорится, свои взгляды на мир, и легче дилетанту сотворить какой-нибудь шедевр изобразительного искусства, чем искать логику в их взглядах.
Лагерь беженцев
По данным представителя лагеря, на момент нашего приезда там находились 570 человек. В основном это дети и женщины. Согласно официальным данным по Севастополю, более 7 тысяч приехавших — из зоны конфликта с Украины. Коллега из местного СМИ попросила не называть их «беженцами, а их жильё — лагерем» и утверждала, что такое обращение не нравится обитателям этого лагеря. Однако (следовавшие со мной коллеги не дадут соврать) с кем бы я ни разговаривал, все хотели получить статус беженца!
Я разговаривал с молодой семьёй из Донецка и тремя женщинами из Луганска и Славянска. У всех проблема одна – легализация своего пребывания на территории РФ. Хотя дежурный по лагерю утверждал, что лагерь имеет юридический статус и официально называется «временным пунктом размещения прибывающих из зоны конфликта на юго-востоке Украины», но, боюсь, это не так. Никого в лагере пока не зарегистрировали, и в ФМС не отправлены уведомления по месту временного пребывания, где указан именно этот лагерь.
Молодую семью зарегистрировали в интернате, где они раньше жили, и в связи с ремонтом перевели в лагерь. У Ольги Валерьевны из Славянска на руках только справка службы гражданской защиты Севастополя, а у другой женщины из Луганска и вовсе российское гражданство.
И ситуация с этими людьми вовсе неоднозначна. С одной стороны, они хотят быстрее получить статус беженца, а потом и российское гражданство. С другой стороны, все хотят жить именно в Крыму. Одна из моих собеседниц призналась, что они приехали из ростовского лагеря, в надежде остаться на постоянное жительство в Севастополе. Прекрасно понимаю, что служба гражданской защиты Севастополя делает всё возможное по приёму и размещению беженцев, но также не думаю, что Крым готов принять на ПМЖ всех желающих.
И ещё. Я и не знал, что начал думать как Жириновский. Только вчера посмотрел ролик, где он разносит своих коллег–депутатов и выражает недовольство тем, что они обсуждают отдых детей в лагерях, а украинской проблеме не уделяют должного внимания. Раньше, ещё при посещении лагеря, меня посетила аналогичная мысль. Дело в том, что в симферопольском аэропорту мы заметили много детей, которые приехали из разных городов России отдыхать в крымских лагерях. А вариант размещения детей из «временного пункта размещения» в этих лагерях не рассматривался? Но, как я писал выше, не хочу искать политическую подоплеку в этом сугубо социальном вопросе.
35-я Береговая Батарея
Помню, ещё в школе нам рассказывали о подвигах севастопольских морпехов. Вернее, рассказывал учитель. Но не преподаватель истории, а черчения. У него были проблемы с дикцией, и мы всегда подшучивали над ним. Однако в тот раз мы заслушались его, так эмоционально он рассказывал. Я тогда представлял, как морпех, прикусив ленточку бескозырки, идёт врукопашную, как он один побеждает всех фашистов. Тогда мы узнали, кто такие они — «чёрные дьяволы». И мы тогда все хотели стать именно «дьяволами».
И вот я снова в местах ожесточенных боёв, где моряки сражались насмерть. Только на этот раз в реальности. Только теперь я не мальчишка, а гражданин страны, которая пережила реальную гражданскую войну. И только теперь я смог оценить поступок командования СОР, когда они, бросив личный состав, сами благополучно эвакуировались. Проходя по тоннелям, по которым ходили, бегали, ползли защитники Севастополя, слушая рассказ экскурсовода, человек чувствует, как у него захватывает дух. Чувства меняются постоянно — от глубокого уважения до столь же глубокого презрения.
У меня не хватает слов благодарности создателям этого историко–мемориального комплекса. Особенно импонирует, что посещение музейного комплекса и экскурсионное сопровождение бесплатное.
Вместе с тем, мне бы хотелось обратить внимание на один нюанс. В зале музея стоят экспонаты новейшей истории Севастополя, истории вхождения в состав Российской Федерации. На самом заметном месте стоит муляж «зелёного человечка» или представителя «вежливых людей». Конечно, мне известно, кто они такие, я следил за ходом событий. Ну, а если вместо меня был бы посетитель из какой-нибудь далёкой страны? Как объяснить ему, чей это муляж? А если такой вопрос задаст прозападный журналист и ему просто захочется констатировать факт?
В субботу смотрел вечерние «Вести» по России-1. Там был большой сюжет, где в хронологическом порядке рассказывали о нынешнем кризисе в Украине. Начиная от майдана, заканчивая сбитым Боингом. Так вот, о Крыме, о референдуме, о присоединении к России там не было ни слова! А может, крымчанам всё-таки попробовать почувствовать пульс Москвы, а не просто вывешивать неоднозначные билборды?
Национальный вопрос
В Ялте, около отеля «Ореанда», стоит памятник гениальному писателю Юлиану Семёнову. Он написал много замечательных произведений, основываясь на историко–архивных материалах. Самое знаменитое из его произведений — эпопея про Штирлица. В одной из книг этой серии Семёнов приводит слова резидента американских спецслужб Аллена Даллеса, где тот говорит о разрушении Советского Союза изнутри. Одним из ключевых моментов в высказываниях Даллеса является возбуждение национализма и вражды между народами СССР. А этот Даллес как в воду глядел. Не могу сказать, что стало основной причиной распада Советского Союза, но факт остаётся фактом: все народы бывшего СССР теперь плывут на обломках этой империи в разные стороны.
Во время поездки у меня сложилось впечатление, что в Крыму так и не поняли, что Российская Федерация многонациональна. Да, национальный вопрос хорош, и это надёжный инструмент для сбора голосов электората, поэтому зачастую многие политики прибегают к этому. Но крымчанам нельзя забывать, что этот инструмент не ежедневного пользования. Вес мир уже знает, что благодаря русскому населению Крым стал российским. Точно также теперь мало кто верит в обратный процесс. Однако в Крыму до сих пор везде слышно «русские», «русский дух».
Как писал выше, я не одобряю и не осуждаю, и, тем более, не обвиняю кого-либо. Просто привожу факты: в Бахчисарайске недавно закрыли единственную школу на татарском языке. Крымские татары неохотно принимают российское гражданство. Единственный крымчанин, оценивший жизнь «до» и «после» референдума как «очень сложный вопрос», тоже был татарином. Думаю, вопрос крымских татар тоже очень сложный, и в силу своих обещаний старательно избегать вопросов политики, считаю приведённые факты достаточной пищей для размышления.
Вспомнил древний анекдот:
США. В переполненном автобусе едут негры и белые, между ними начинается потасовка. Водитель останавливает автобус, заставляет всех выйти и построиться перед автобусом. Спрашивает, в чём дело.
Негры:
— Да вот, полная дискриминация. Нас, негров, постоянно унижают, говорят, мы, белые будем сидеть спереди, а вы назад садитесь.
Водитель:
— Да мне вообще по фигу, я — дальтоник, для меня вы все зелёные. А теперь все молча зашли в автобус и расселись — светло-зелёные вперёд, темно-зелёные назад.
Я узнал, как проводится межнациональная политика в Крыму, так же услышал, что украинцы — самые близкие из народов русским, что мы все произошли от Адама… Но как-то в Крыму татары и те, кто голосовал против присоединения, получаются «тёмно-зелёными».
А ведь с ними придётся жить, работать. От такого факта никак не отмахнуться. Времена массовых переселений давно прошли.
Почему бы не воспользоваться шансом и всем не стать «крымчанами»? Без разделений на национальность: крымские татары, крымские греки, крымские армяне. Почему бы не принимать специальные нормативные акты местного значения по поддержке этих нацменьшинств? Простая идея: перестройка и обустройство ялтинской мечети. Человеку, видевшему великолепие чеченских мечетей, удобство дагестанских придорожных молитвенных домов, на ялтинскую мечеть очень больно смотреть. Мне хвастались, что в праздничные дни в мечети могут собраться до двухсот человек. Тем временем в Москве, во время пятничной молитвы, перекрывают целые улицы. Тем временем в Пятигорске дарят квартиру молодому перспективному теологу. Думаю, что другие субъекты Российской Федерации, где большинство населения проповедует ислам, с удовольствием помогут в этом деле, надо попробовать.
В конце, как принято, хочу ещё раз вернуться к заголовку, т.е. к билбордам. Искренне надеюсь, что крымчане построят мост, превратят Крым в цветущий край и поставят билборд, где будет написано: «А что дальше?»
Гуфрон Вахобов