Директору, главному режиссёру Таджикского государственного театра Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос) Таджикской ССР (1929-1933гг.), организатору профессионального национального оркестра (1931г.) найти актёров и музыкантов, уговорить их приехать в совершенно незнакомый горный край Дюшамбе (г. Душанбе) было делом крайне сложным, и в те годы потребовались по–настоящему героические усилия со стороны Хомида Махмудова, вложившего много труда в поиски артистов и обустройство театра.
Отсутствие жилищно-бытовых условий, слабая материально-техническая оснащённость столичного театра усложняли работу с актёрским составом. В этой связи техническая часть сцены театра была дооборудована подъёмными механизмами, колосниками. Были пристроены декоративный и монтировочные цеха, достроен вестибюль и смонтирован машинный отсек. Своевременным явилось принятие руководством театра комплекса мер, направленных на улучшение социально–бытовых условий жизни актёров, строительство собственных домов-общежитий для артистов.
В художественном плане этот период времени отмечен переходом от малых форм, небольших пьес агитационного характера к более значимым пьесам, в которых прослеживалась сюжетная линия авторского произведения. Всецело подчинив творческий порыв и реальные возможности малочисленной таджикской интеллигенции, Хомид Махмудов всячески способствовал зарождению неизвестного доселе литературного жанра — профессиональной таджикской драматургии.
Оставляя право выбора за драматургами, артистами и актёрами, композиторами и музыкантами, сценографами и т. д., реализацию их творческих замыслов и возможностей, фактически на подмостках театральной сцены происходило таинство единения этих разнопрофильных направлений в искусстве. И только от профессионального мастерства режиссёра, от его тренда в полной мере зависела и зависит слаженность работы этого творческого коллектива по воплощению теории построения драматического произведения на театральной сцене. Способности искусно импровизировать и творить в мире искусства, сохраняя при этом завидное искусство самообладания и аналитически мыслить. Аргументировано отстаивать свою гражданскую позицию, мастерски тонко определять пульс сокращения сердечной мышцы обнажённого сердца и чувствовать ритм жизни — далеко не полный перечень очерченных кругом вопросов, которыми должен руководствоваться и сполна владеть театральный режиссёр.
Формула сценического успеха театрального режиссёра, по Хомиду Сайидовичу Махмудову, априори состоит в его призвании и предназначении, в профессиональной состязательности и амбициозности. В его умении и способности не противостоять профессиональной творческой общности, а мастерски, грамотно управлять этим консолидированным системным процессом — ревностных адептов разных творческих профессий — в одно единое, органически духовное и художественно живое целое, которое во многом предопределяет наднациональное явление театра, его трепетную жизненную потребность и чувственную принадлежность к самосуществованию.
Заданный Хомидом Махмудовым вектор импульса способствовал формированию таджикской драматургии, росту профессионального уровня молодых драматургов, приобретению ими навыка достигать композиционной стройности произведения, завершённости и глубины разработки характеров, цельности в воплощении замысла. Мастерски используя отлаженную схему работы с начинающими, новоиспечёнными и новоявленными драматургами, Хомид Махмудов учил их умению излагать свои мысли на художественно- литературном языке, который отвечал бы требованиям сценической речи и художественным достоинствам театрального искусства, языковых богатств классической литературы и национального фольклора.
Возросли творческие способности коллектива театра в умении справляться с постановкой художественной части более сложных пьес. Состоялся переход от маленьких пьес к многоактным, разножанровым произведениям, а с появлением национальной драматургии изменился репертуар театра, выросло число таджикских пьес.
Начался процесс культурной интеграции, знакомство зрителя с образцами произведений классиков мировой литературы, сценической культурой столичных театров, в продвижении русского театрального искусства, упрочения дружеских связей и творческих отношений с представителями разных народов и национальностей, становления отечественного театра европейского образца, таджикского репертуарного театра.
Театральная сцена становится полигоном, на котором оттачивалась и аккумулировалась профессиональное мастерство различных направлений в искусстве.
Культурная жизнь молодой столицы Таджикской ССР — Сталинабада (Душанбе) ещё больше обогатилась с началом гастролей художественных коллективов театров Ленинграда (Санкт – Петербург), Москвы, Ташкента, столичных музыкальных ансамблей России и Украины, артистов из дальнего зарубежья. Способствовало в дальнейшем развитию и организации театральной летописи, формированию обширного справочного раздела музыкальной жизни Таджикистана, изучению материальной и духовной культуры народов СССР.
Профессиональный театр, приобретая статус культурного достояния, становится национальным брендом, правопреемником дальнейшего развития национальных традиций, проводником культурных ценностей мирового значения и творческих интересов художественного сообщества, а в своём предназначении явился кумулятивным зарядом по возрождению национального самосознания среди широких слоёв населения.
Театр занял достойную нишу в общественно-политической жизни страны и всячески способствовал единению национального культурного наследия с инновационными методами мышления в профессиональном сценическом искусстве.
За время театральной творческой деятельности Х.С. Махмудова были созданы первые пьесы, каждая из которых увидела свет рампы. Более двадцати постановок были представлены вниманию любителей и ценителей театрального искусства.
Актуальность концептуального описания роли и значения преемственности знаковых личностей для молодого, суверенного таджикского государства на примере Хомида Махмудова возымела и прозвучала с новой силой в средствах массовой информации, на радио и телевидении, в периодических печатных изданиях, научных статьях доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств Таджикистана Н. Х. Нурджанова «Основоположник таджикского театра и первый его режиссёр»; доктора филологических наук, профессора А. Афсахзода «Солори хунар буд», кандидата исторических наук М. Мансурходжаева «Бунёдгузори театри точик» («Организатор таджикского театра»); «История таджикского народа. Новейшая история (1917-1941-2010 гг.)», в VI томах под редакцией академика Академии наук Республики Таджикистан Р. Масова и др.
На встрече главы государства Эмомали Рахмона с представителями общественности города Душанбе в феврале 1998 года был отмечен весомый вклад Хомида Махмудова в дело культурного строительства столицы Республики Таджикистан города Душанбе. Именем Хомида Махмудова названа одна из улиц города Душанбе, а 7 ноября объявлен Днём таджикского театра.
В канун 20-летия Дня государственной независимости Республики Таджикистан выпущен авторский сайт www.mahmudnoma.tj.
В периодическом издании «Известия Академии наук Республики Таджикистан №№6. Душанбе. Отделение общественных наук. 2011; 2013гг. вышли в свет статьи: доктора исторических наук, профессора А. Раджабова, Б. Махмудова «Феномен Хомида Махмудова в условиях переосмысления истории театрального искусства на постсоветском пространстве» и «Вклад Хомида Махмудова в становление и развитие таджикского театра».
Б. Махмудов, директор музея-квартиры
им. Хомида Махмудова