Французское издание книги «Таджики в зеркале истории», автором которой является президент Таджикистана Эмомали Рахмон, впервые было презентовано в Европейском парламенте в марте 2014 года, а затем в Королевском музее искусства и истории в Брюсселе в начале мая сего года для ведущих ученых Европейского Союза. Французское издание следует за русским, английским, немецким, арабским, китайским и персидским переводами книги и является своего рода путеводителем в мир Таджикистана для франкоязычных народов в таких странах как Бельгия, Франция, Люксембург, Канада и других франкоязычных государствах планеты. Цветные иллюстрации памятников и археологических находок обогащают текст. Информационно-консалтинговая компания Big Media Group, которая разработала дизайн и опубликовала книгу, издала привлекательный том, заставляющий читателя сразу же окунуться в увлекательное чтение.
Книга «Таджики в зеркале истории» больше, чем просто ещё одна книга по истории Центральной Азии. Она даёт персональный взгляд на историю и идентичность, через чувства и переживания современного таджика, чьи корни глубоко уходят в персидскую культуру и историю. Никто лучше Эмомали Рахмона не знает и не понимает трудности, с которыми сталкивалось молодое таджикское государство, когда распался СССР.
В первой главе отражается этот смутный период, который привёл к формированию современной Республики Таджикистан и укрепил таджикскую идентичность. В ряде случаев по всей книге, место Республики Таджикистан в современном мире отражается в свете её недавней истории, и Эмомали Рахмон обсуждает основные вопросы по демократии и национальному единству.
Книга состоит из двух частей. Первая подчеркивает культурное и мифическое происхождение таджикского мира, вторая часть книги более сосредотачивается на формировании персидской и индоевропейской или арийской империи. Давайте сначала прокомментируем вторую часть книги. Её первая глава посвящена современному Таджикистану в свете событий 20-го и 21-го веков, развала СССР и гражданской войны. Сочетая исторические факты с опытом из первых рук и личными взглядами на события, эта глава представляет читателю очень личный и эмоциональный подход Эмомали Рахмона. В то же время читатель сталкивается с сильным осознанием древней истории, обеспеченной образовательной системой, которая испытана в качестве постоянной политической и культурной визитной карточки современного государства. Три главы, посвящённые ранней истории, обсуждают соответственно империи Ахеменидов, Селевкидов и Туранское государство, особо останавливаясь на их политической и административной организации.
Первая часть книги посвящена культурному происхождению и истории таджиков. Она начинается с короткой дискуссии о знаменитом Шёлковом пути, название которого в основном берёт начало от парфянского периода, хотя торговля на этих маршрутах началась гораздо раньше. Уже в третьем тысячелетии Бадахшан обеспечивал Месопотамию и Египет лазуритом, иллюстрирующим центральную позицию Таджикистана в сети торговых путей. Продолжающееся строительство современных дорог, соединяющих территорию Китая с государствами Центральной Азии и Ближнего Востока, изменит позицию Таджикистана как крупного транспортного узла в торговой сети. Как и Шёлковый путь, река Вахш имеет особое значение. Вдоль берегов реки, протекающей через горы, были возведены большие эллинистические сооружения с храмами и укреплениями. Знаменитое сокровище Окса, в настоящее время хранящееся в Британском музее в Лондоне, является лишь одним из многих сокровищ, которое свидетельствует о развитом обществе, населявшем эту часть Азии. Также в этих регионах исследуются истоки Авесты и развитие зороастризма. Хотя большинство из священных текстов были записаны в эпоху Сасанидов или в начале исламской эры, они отражают значительно более древние обычаи и верования. Пророк Зороастр или Заратуштра, который, по мнению некоторых, канонизировал многие из этих убеждений, вероятно, жил в 7 веке до нашей эры. Опять же, читателю не просто представлены факты и цифры, но рассказывается, как Эмомали Рахмон ознакомился с этими историческими данными, как он столкнулся с научными работами в журналах, которые доставлялись в колхоз и как он приходил в восторг от их чтения.
От чтения о зороастризме, это лишь маленький шаг к работам исламских историков, учёных и поэтов как аль-Бируни и аль-Масуди. Одной из самых влиятельных работ остаётся, конечно же, «Шахнаме», написанная Абулкасымом Фирдоуси (ок. 940-1020 н.э.), который описывает историю персидского мира от его создания до свержения Сасанидов арабами в середине 7-го века. Фирдоуси был вдохновлён историей и собрал ранние исторические труды, мифологические сказки, элементы Авесты и других зороастрийских писаний в эпической поэме, содержащей около 60 000 рифмованных куплетов. В то время как более поздние периоды, которые он описывает, часто являются исторически точными, его замечания о древнейших королевских династиях являются спорными. Эмомали Рахмон поддерживает таких историков, как Ю. Якубов, которые убеждены в исторической сущности некоторых из этих мифов и ранних династий, связанных с ранним происхождением таджиков.
«Шахнаме» является символом общего персидского наследия, и, как общий язык и культура, она передаёт те чувства, которые Эмомали Рахмон описывает, когда ступает на иранскую землю. История Таджикистана часто определяется династией Саманидов, но она является частью обширной персидской культуры с её гораздо более древними корнями. Эмомали Рахмон предлагает читателю увлекательное представление о том, как таджикский народ смотрит на собственное прошлое и своё происхождение, отсюда и название «в зеркале истории». Эта книга — увлекательное чтение для тех, кто хочет понять таджикский склад ума и его взгляды на различные понятия, такие как национальная идентичность и экономическое развитие. Автор предлагает читателю особый взгляд на другой мир. Книга является обязательным пособием для любого политика, бизнесмена, учёного или просто любого туриста, который заинтересован персидским или центрально-азиатским миром. Она объясняет, как традиции и исторические концепции продолжают формировать большую часть современной истории Таджикистана.
Доктор Бруно Оверлет, профессор Гентского университета и Королевского музея искусства и истории Королевства Бельгия