С такой неожиданной просьбой обратились к руководству хукуматов и махаллей столицы руководитель и международный консультант Второго Проекта водоснабжения г. Душанбе (DWSP2) ГУП «Душанбеводоканала» Борис Ийовков, руководитель отдела по управлению Зафар Нозимов и сотрудник отдела Бехруз Сафаров.
— Дело в том, — считает Ийовков, — что сами душанбинцы должны быть соучастниками этого Проекта, помогать в его выполнении. Даже к хорошим переменам людей надо правильно подготавливать.
С этим заявлением согласен и Зафар Нозимов: «Над реализацией этого проекта группа работает несколько лет. Речь идёт об установках в домах горожан водомерных счётчиков, и «Душанбеводоканал» не только их устанавливает, но и стремится улучшить свои услуги по доставке и качеству воды 24 часа в сутки. Мы делали замеры и можем объяснить, из чего складывается цена питьевой воды, и где идут её потери».
ЦЕНА ПРОЕКТА
Реализация Второго Проекта водоснабжения г. Душанбе началась 12 октября 2011 года, срок окончания намечен на 31 декабря 2015 года. Общая сумма — $19 млн. Из них $16 млн. в качестве безвозмездного гранта от Всемирного Банка и $3 млн. — со стороны мэрии столицы. В Проекте — реабилитация и восстановление системы водоснабжения, установка измерительных приборов для учёта воды, укрепительные работы. С завершением Проекта ГУП «Душанбеводоканал» должен повысить свой статус, полностью содержать и качественно обслуживать питьевой водой городское население. По состоянию на 30 апреля освоено $5 млн. 700 тыс., из средств гранта — $5 млн.100 тысяч.
— Самый главный вопрос, который всегда тормозил его работу, – отметил Бехруз Сафаров, — отсутствие полного учёта потерь вырабатываемой воды. Чтобы «Душанбеводоканал» мог беспрерывно поставлять горожанам качественную воду, потребуется немало средств и усилий, но первоначальной задачей в его реализации является установка водяных счётчиков с последующим строительством скоропесчаных фильтров.
ВОДЯНЫЕ СЧЁТЧИКИ И ФИЛЬТРЫ
По подсчетам Бориса Ийовкова, установкой охвачено 40% городских абонентов, 76 тысяч 500 счётчиков предстоит установить. На сегодняшний день их установлено более 11 тысяч, их абонентов он относит к категории счастливых — пользование водой сокращено, и платят они в несколько раз меньше.
На вопрос «почему разговор пока идёт о 40% установок» поясняет: «Речь идёт о той части города, в дома которых вода поступает из подземных источников. Когда будут построены и запущены в эксплуатацию скоропесчаные фильтры, дойдёт очередь и до районов с наземной подачей воды».
Здание скоропесчаного фильтра будет построено над Бассейном суточного регулирования. Вода будет там использоваться после её предварительного отстаивания и проходить через песок. Песка в Таджикистане много, но вряд ли исполнители Проекта получат на его использование разрешение от Минздрава РТ с гарантией, что он не повредит здоровью людей в долгосрочной эксплуатации. Даже при Союзе «Душанбеводоканалу» не давали такого разрешения. Поэтому песок для фильтров закупят и завезут из России. Его хватит на несколько лет эксплуатации. Пропускная способность десяти фильтровальных установок — до 240 тыс. куб/метров воды в сутки. Каждые сутки песок в системе будет промываться. По своему техническому решению такая установка будет уникальна.
В настоящее время установка водяных счётчиков продолжается в южной части столицы, и от абонентов в «Душанбеводоканал» поступают хорошие отзывы. А ещё после их установки в домах верхних этажей появилась вода.
Всего по городу запланировано установить водяных счётчиков около 175 тысяч, из них 76.500 — до завершения Проекта (2015 года). Поставщики счётчиков — французская фирма «ITRON» — была выбрана исполнителями по тендеру.
— Это лучшее из оборудования, предоставленного на международном рынке по производству метрических приборов, — считают они. Особенность этих счётчиков заключается в том, что в дальнейшем «Душанбеводоканал» модернизирует их модемами, при помощи которых контролёры будут снимать показания, не заходя в квартиры. Перед установкой счётчик проверят в «Таджикгоссстандарте», запломбируют, выдадут на руки абоненту сертификат и заключат с ним повторный договор.
ЧТО ТОРМОЗИТ РАБОТУ
— Закупка и установка водяного счётчика, — рассказал Зафар Нозимов, — проводится за счёт ГУП «Душанбеводоканал» и в среднем обходится в $80. Установкой занимаются 5 отечественных кампаний. И хотя о водяных счётчиках все горожане знают давно, при установках появляются проблемы. То мастеров в квартиру не пускают (хозяева сдали квартиру в аренду), есть просто закрытые квартиры, а есть квартиры, в которых трубы в санузлах замурованы кафелем. И в большинстве случаев в многоэтажных домах инженерные коммуникации пришли в непригодность, проржавели. По ходу установки водомерного узла одновременно идёт замена устаревших труб. Этот вид работ не был запланирован.
ТЕПЕРЬ ПЛАТИМ МЕНЬШЕ
За расход воды по норме в 9-этажном доме за 1 человека следует платить по 4,5 сомони в месяц. К примеру, в квартире проживает 5 человек. После установки водяного счётчика плата за воду составит уже не 22. 50 сомони в месяц, а всего лишь около 11 сомони за 3 месяца. А ещё люди довольны установкой водяных счётчиков квартирах, потому что на первых этажах перестали поливать палисадники и мыть под окнами ковры, поднялось давление, и вода стала поступать на верхние этажи.
В частном секторе у воды более широкий спектр применения, и хотя эти расходы оплачивались, использовалось воды значительно больше. Это выяснилось, когда там делали замеры. Люди будут продолжать пользоваться водой: на корову, машину, но к питьевой воде следует относиться экономно. Не пользоваться ею при поливе огорода и сада. Для этого есть арычная вода. А то заходишь во двор — кран открыт, вода сутками хлещет и «Душанбеводоканал» несёт коммерческие потери. В настоящее время при активном участии председателя махалли Адхама Абдусатторова 38 водяных счётчиков установлены в частных домах в махалле «Дехконобод» №1(район Рудаки). 12.434 водяных счётчика предстоит установить в махаллях Зартепа, Махмадшох, Чортути–боло, Сабзикор, но пока их председатели и руководство районного хукумата не проявляют активности.
НАДЕЕМСЯ НА ПОМОЩЬ
— Мы сами часто проводим встречи и разъяснительные беседы с людьми на местах, раздаём плакаты. Разъясняем разницу установки в махаллях, частном секторе и квартирах, просчитываем выгоду, — говорят исполнители Проекта. В махаллях эта работа чуть сложнее, потому что установка оборудования должна осуществляться в специально оборудованной камере — колодце. В махаллях дома не строились по типовому проекту. Такую камеру –колодец должны построить абоненты за свой счёт, но многие не хотят тратиться даже на такую малость. В этом и состоит загвоздка. Закончится летняя пора, в зимний период работать мастерам будет намного сложнее, а по Проекту только в махаллях предстоит установить 27 тысяч водяных счётчиков.
Председатели районных хукуматов должны помогать в разъяснении ситуации, но бывает, что своим равнодушием они противодействуют. Не будем называть их имён, не хотим людей обижать. Но установка водяных счётчиков проводится по постановлению мэрии города. В отведённые сроки мы укладываемся, но подобная несогласованность на местах всё же мешает работать. Обращаемся к этим людям с просьбой активно нам содействовать, — сказали в заключение встречи специалисты ГУП «Душанбеводоканал».
Галина ДЗУТЦЕВА