О реформах ЖКХ лишь мечтаем

0

Для дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства в Таджикистане будет   создан Фонд развития муниципальных (коммунальных) услуг, который будет поощрять   развитие этого сектора.

Об этом договорились на состоявшейся в Душанбе 4 марта встрече первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ  Негматджон Буриев и постоянный представитель Всемирного Банка в РТ Марша Олив. Рассмотрев ситуацию и обсудив дальнейшие пути развития сектора ЖКХ, стороны наметили разработку Стратегии сектора муниципальных и жилищно-коммунальных услуг.

Проблема реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) является одной из наиболее острых в жилищном секторе Таджикистана и влечёт за собой множество экономических и социальных проблем. Занимаются ею законодательный и исполнительный орган государственной власти в г. Душанбе и Союз потребителей Таджикистана, ряд НПО. Немало различных мероприятий проводилось в рамках проекта «Продвижение гражданского участия  в реформе содержания и управления многоквартирными домами» в пяти городах Таджикистана, финансируемого Европейским Союзом. Есть в Душанбе немало  домов действительно образцовых по управлению и содержанию. Тем не менее, изменить ситуацию в стране до сих пор не удалось. Не внёс кардинальных изменений в этот сектор и принятый 5 августа 2009 года Закон «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья». Он не  содействовал построению рыночных договорных отношений, не стал практическим механизмом в выборе комбинаций форм управления собственников жилья, хотя в своих отчётах и выступлениях председатель Союза потребителей Таджикистана Боходур Хабибов постоянно подчёркивал этот факт собственного выбора. К примеру: самими собственниками жилищного сектора, которые решением общего собрания имеют право самостоятельно организовывать сбор средств на проведение ремонтных работ или поручить это дело другим управляющим организациям. Как показала практика, инертность в этой сфере до сих пор всё ещё сильна. Этому способствуют низкая  информированность населения о нормах закона, пассивность собственников квартир, несовершенство правовых рамок.

 

 

По статистическим данным, в Душанбе около 36 тысяч квартир. Общая площадь жилья  составляет более 10 млн. кв. метров.

 

Почти бесплатная  передача жилья в собственность не явилась  передачей  ответственности по их эксплуатации и содержанию. Без хозяйского глаза остались крыши, подвалы, пролёты лестниц, лифты, прилегающая к домам территория.

В системе ЖКХ накопилось множество проблем, в том числе и в вопросе по оплате коммунальных услуг, что привело  к убыточности этой службы. Год от года  снижались её оборотные средства, а износ коммуникаций достиг уже к середине 90-х годов около  60%.  Следует отметить и неудачную передачу на городской баланс (без рефинансирования) ведомственного жилья.

 

ГДЕ ВЫ, КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?

 

В настоящее время в республике создано более 50 ТСЖ (товариществ собственного жилья), в том числе более 20 кооперативов, в которых действует правило двустороннего разрешения любых споров.

Остались в действии жилищно–эксплуатационные организации ЖЭУ, которые  перестали получать дотации от государства и перешли на самофинансирование. Тем не менее, администрация столицы установила и для них тарифы на отдельные виды обслуживания населения.

И если тарифы на вывоз отходов всё же как-то отвечают своему назначению, то сбор средств с населения за неоказываемые коммунальные услуги не отражает реальной потребности домов в обслуживании, и, как показала практика, рассчитаны лишь на собственную выгоду ЖЭУ — на содержание своих штатов.

 

Для сравнения сравним ситуацию с Россией, где реформа в ЖКХ длится уже более 20 лет, и Жилищный Кодекс  Российской Федерации был введён в действие 1 мая 2005 года. План по передаче собственникам квартир в многоэтажных домах там полностью выполнен. Формирование рынка жилищных услуг обеспечено. У россиян крепкая законодательная база. Существуют меры поддержки граждан при оплате содержания жилья и коммунальных услуг.  До сих пор действует программа субсидий для мало- обеспеченных семей по оплате коммунальных услуг. Тем не менее, в настоящее время  система ЖКХ там тоже в сложном положении. Так и не понятно, кто должен следить за техническим состоянием  общих коммуникаций и фасадом дома? Нередко бывают  несоответствия законодательства с действиями властей. Но самое главное — на территории России введены и активно действуют «драконовские методы». В случае задолженности по коммунальным услугам для их погашения приставы описывают имущество задолжников. Если этого не хватает для погашения задолженности, должников выселяют даже из собственных  квартир в отдалённые районы, в дома с менее комфортными условиями проживания и коммуналки.

 

О СОБСТВЕННОСТИ БЕЗ СОБСТВЕННОСТИ

 

Но вернёмся к вопросу о собственности, о которой нам лицемерно твердят. О какой собственности может идти речь, если у старшего по дому как не было, так и нет плана этого  дома. Его намеренно не выдают в МПТИ. Нет плана и сертификата на право пользования землёй, окружающую жилой дом, потому что чаще всего эту землю захватили и уже давно приватизировали собственники магазинов и ресторанов. Стала обычной картина  застройки в микрорайонах детских площадок элитными частными многоэтажными домами и коттеджами.

Практика показала, что интересы и права таджикских граждан повсеместно нарушаются, так как с организациями ЖКХ и ЖЭУ, приспособившихся к своему новому положению, жильцы не заключают двусторонних договоров на обслуживание, а лишь платят в одностороннем порядке по предъявленным счетам. Люди не могут взять в толк, о каких коммунальных услугах идёт речь при взимании с них платы за метраж квартиры? Ведь коммунальщики даже не переступают порога их квартир, а приходят лишь за деньгами за не- оказанные услуги. А если и бывают вызовы электромонтёра, сантехника, то плата идёт  за собственный счёт жильцов.

За годы реформы в коммунально-жилищной отрасли страны установилась удобная позиция. Пока вопрос  реформирования ЖКХ остаётся открытым, можно сколько угодно ругать новоявленных собственников жилья, всячески их обманывать и обирать.

И, как знать, может создание Фонда развития муниципальных услуг, превратится со временем в очередную кормушку для избранных, а может быть мощный рычаг поощрения, действительно, сдвинет сектор ЖКХ с точки замерзания?

Галина ДЗУТЦЕВА

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь