О людях-невидимках…кто они?

0

В мире таких много, и в Таджикистане проживает эта категория людей. В процентном отношении от всей численности коренного населенияона они составляют мизер, и по последней переписи населения 2010 года по этническому составу занесены в графу «и другие».

В данном случае речь идёт о категории  людей малых национальностей, проживающих на территории нашей страны.  Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам  (от 18 декабря 1992 года) подтверждает равенство больших и малых наций. В Конституции Республики Таджикистан чётко  обозначены их права на труд, учёбу и отдых, а вот в сравнении с правами и обязанностями номинальной нации страны их  в республике как будто и вовсе нет. Это не досужий вымысел злопыхателей и оппозиционеров, а  подтверждённый цифрами факт.

17-18 октября в г. Бишкеке прошёл региональный семинар на тему: «Продвижение  прав этнических меньшинств: СМИ, образование, участие в общественной жизни». В семинаре  участвовали  журналисты, председатели этнических обществ, консультанты, политологи,  эксперты из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Было о чём поговорить и что послушать его участникам. На повестке дня обсуждались три основных вопроса: «Этнические меньшинства в СМИ в республике Казахстан», «Участие этнических меньшинств в общественно-политической жизни Кыргызстана» и «Доступ национальных меньшинств Таджикистана к образованию».

КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ – ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ

В процентном отношении большую часть этнического состава  населения Казахстана  составляют казахи – 65%, русские – 22%,  13 % —  в категории  «и другие».  По численности (в тыс. чел.) это выглядит так:  11058 — казахи, 3698 — русские, 511 — узбеки, 306 — украинцы, 243 — уйгуры, 203 — татары, 182 — немцы, 766 – «и другие».

В законодательстве Республики Казахстан чётко прописано: «Государство заботится о создании условий для изучения и развития  языков  народа Казахстана. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, свободно получать и распространять  информацию любым, не запрещённым законом  способом…»  И в Законе РК  «О средствах массовой информации» от 23. 07. 1999г. № 451-1 говорится «Средства массовой информации распространяются на государственном и других языках, и государство обеспечивает право каждого на использование  родного языка…». Кодекс  РК пресекает разжигание расовой и национальной вражды и розни. Уголовно наказуемы  действия, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды или розни, оскорбления национальной чести и достоинства  граждан, пропаганды исключительности, превосходства номинальной нации и неполноценности граждан  по признаку их национальной или расовой принадлежности.  Большую помощь в этих вопросах оказывают СМИ.

По официальным данным, в стране действует 2111 отечественных СМИ, из которых 84% негосударственные и 16% — государственные. В этот сегмент входят 32 печатных издания, которые принадлежат национальным меньшинствам. Они издаются на 13 языках этносов Казахстана. Наиболее крупные этнические республиканские газеты работают  при государственной поддержке.

Из печатных СМИ меньшинств  выходят: «Дойче Альгемайне Цайтунг» — на русском и немецком языках, «Украинськи новины» — на украинском языке, «Корёильбо» — на корейском и русском языках, «Ватан» — на азербайджанском, казахском и русском языках, «Ахыска» — на турецком, казахском, русском языках, «Уйгур  авази» — на уйгурском языке, «Азия Бугун» — на уйгурском, русском, казахском, арабском языках.

По вопросам этнических меньшинств в Казахстане и Кыргызстане  успешно работают Межпарламентская Ассамблея народов Казахстана и Кыргызстана, отдел этнической, религиозной политики и взаимодействия с ГО аппарата президента. Они же существуют на уровне местной власти, а также парламентский Комитет по делам меньшинств.

На освещение  внутренней политики государства, направленной на межнациональное и межконфессиальное согласие деятельности  Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений национальных меньшинств, на постоянную рубрику в СМИ  страны по изучению государственного языка на русском, украинском, татарском, корейском, немецком, турецком языках в 2012 году было затрачено  23 млрд. тенге.

В Таджикистане  подобных отчислений из госбюджета в СМИ и национальные общины нет.

 НАЦМЕНЬШИНСТВА В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРАВЯТ БАЛ

В Декларации  о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам  говорится:  «Лица, принадлежащие  к меньшинствам, имеют право  активно участвовать в общественной жизни страны…»

Этнический  состав населения Кыргызстана выглядит так:  кыргызы – 70,9%, узбеки – 14,3%, русские – 7,8%, другие – 6,9%.  Вот как представлены  этнические группы «и другие» в основных политических институтах страны. В числе министров (в 2011г.) – 0,2%, на государственной службе – (в 2012г.) – 3%, в Жогорку Кенеш (2011г.) – 3,3%. От общей численности населения страны это составило 6,9%.

В 2010 году в районные и городские избирательные комиссии  под грифом «и другие» было номинировано 47,2%, избрано 16,3%. Представленность в Парламенте страны (в2010 г.) под грифом «и другие» составляла  3,3%. Депутатов-женщин от этнических меньшинств  5%,  в правительстве представителей нацменьшинств — 1%.

На госслужбе (в 2012г.): административные государственные должности  (из 12948) занимают  410 человек, специальные должности  (из 205) — 4, политические должности (из 439) -7.

На семинаре поднимались вопросы по созданию при Жогорку Кенеш Кыргыстана  постоянного парламентского подкомитета по делам меньшинств, о более активном  участии меньшинств в государственной службе, местном  самоуправлении, о работе с неправительственными организациями нацменьшинств. «Лишь  выполнение Международных стандартов, прописанных в Декларации, будут способствовать  политической и социальной стабильности  государств», — к такому выводу пришли все  участники семинара.

В ТАДЖИКИСТАНЕ  КАК ВСЕГДА

Ну, просто позавидуешь успехам  соседей! Очень скромно на их  фоне прозвучал доклад «Доступ национальных меньшинств Таджикистана к образованию».  Исследования были проведены в марте–мае 2013 года ОО «Рanorama»  в различных регионах республики.

Национальный состав  населения страны  выглядит так: коренное население (таджики) — 84,3%,  12,2% — узбеки, 0,8% — киргизы, 0,5% — русские, 0,2% — туркмены, 2,0% —  другие.

И хотя  Министерством образования РТ по изданию учебников и учебно-методической литературы для нацменьшинств было издано 31 наименование для школ с узбекским языком обучения, 21 – с киргизским , 13 — с туркменским, тем не менее  за последние 5 лет отмечается  снижение количества классов  и учащихся с узбекским, киргизским и туркменским языками обучения. О других нацменьшинствах и речи нет. Среди основных причин сокращения национальных классов  были названы переход обучения на  подушевое финансирование и желание самих родителей  обучать своих детей на таджикском языке в связи со слабыми перспективами продолжения  образования  на родном языке после окончания школы.

Возможности  национальных меньшинств в получении начального профессионального образования тоже малы, так как обучение полностью осуществляется на государственном языке. В системе  среднего  профессионального образования обучение осуществляется на таджикском, русском, узбекском и киргизском языках. Получение нацменьшинством высшего образования ограничивается  низким уровнем  владения государственным языком. В 2011-2012 учебном году в вузах республики из общего числа студентов 81% обучался на таджикском языке, 17,5% — на русском языке и 1,5% — на узбекском  языке.

Из 35 вузов республики в 22 есть группы с русским языком обучения, в четырёх – с узбекским языком обучения. Дополнительной возможностью для получения высшего образования нац- меньшинством являются квоты для учёбы за рубежом на основе межгосударственных соглашений и квоты для соотечественников, но статистика  по квотам в разрезе национальностей отсутствует, как и отсутствует в республике  многое из того, что придавало  в прежние времена её национальному колориту единство многообразия культур их носителей, представителей которых нет сегодня  в политических и государственных  структурах, и  которые как люди-невидимки — лишь числятся в статотчётах под грифом «и другие».

Галина ДЗУТЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь