Российские эксперты: Таджикистан снова выберет стабильность

0

Очевидно, что реальным претендентом на пост президента Таджикистана  является  лишь действующий лидер Таджикистана, Эмомали  Рахмон.

 Осень этого года богата на президентские выборы. Азербайджан и Грузия уже определились, теперь очередь за Таджикистаном. О том, как видят ситуацию на политической арене республики из России, РИА Новости рассказали начальник сектора центральноазиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров и руководитель Уральского информационно-аналитического центра  РИСИ Дмитрий Попов.

– Стоит отметить, что изначально президентская кампания в Таджикистане обещала быть довольно драматичной. Впервые перед нынешними  выборами было создано Объединение реформаторских сил Таджикистана, в которое вошли две оппозиционные партии: хотя и ослабленная, но по-прежнему наиболее крупная Партия исламского возрождения (ПИВТ) под руководством Мухиддин Кабири и менее влиятельная Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ), которую возглавляет Рахматилло Зойиров. После долгих и непростых переговоров оппозиционеры выдвинули в качестве единого кандидата правозащитницу Ойнихол Бобоназарову.

Эта политическая фигура для  Таджикистана необычна. Она играла активную роль в организации так называемого «демократического движения» в начале 1990-х гг., обвинялась в 1993 г. в организации государственного переворота, работала в западных структурах, но практически не имеет опыта государственного управления.

Несмотря на все усилия оппозиционеров, к 11 октября они смогли набрать лишь чуть больше 201 тысячи подписей в поддержку Бобоназаровой из необходимых для официального выдвижения в кандидаты на высший пост страны 210 тысяч подписей. В результате ЦИК Таджикистана объявил о снятии Бобоназаровой с выборов президента.

Хотя неудачу сами оппозиционеры связывают с административным давлением, многие наблюдатели считают, что такой результат объясняется тем, что большая часть избирателей в Таджикистане, в том числе симпатизирующих ПИВТ и СДПТ, до нынешних выборов не знала Бобоназарову. А ведь узнаваемость для политика играет крайне важную, если не решающую роль. Сыграл свою роль и гендерный фактор.

Таким образом, еще до начала предвыборной кампании стало ясно, что оппозиция не сможет противопоставить альтернативного лидера Эмомали Рахмону, занимающему высший пост в Таджикистане с 1994 г.

– У сохраняющегося высокого политического потенциала Рахмона, помимо очевидных административных возможностей, есть еще несколько слагаемых.

Чрезвычайно важен психологический настрой общества, пережившего в 1990-е годы самую жестокую гражданскую войну на постсоветском пространстве, которая унесла, по некоторым данным, более 100 тыс. жизней. Граждане Таджикистана, многие из которых помнят те тяжелые годы, не склонны к политической борьбе с неизвестным результатом.

Кроме того, несмотря на продолжающийся со времен гражданской войны социально-экономический кризис, ВВП страны постепенно растет, в прошлом году достигнув величины 7,6 млрд долл.

Трудовая миграция, в основном в Россию, позволяет руководству Таджикистана решать сразу несколько проблем. С одной стороны, более миллиона трудовых мигрантов пересылают средства, в объеме, достигающем,  по данным Всемирного банка, 50% ВВП республики, что снимает остроту внутренних экономических проблем страны и, таким образом, повышает популярность нынешних властей. С другой стороны, большую часть таджикских трудовых мигрантов составляют молодые трудоспособные мужчины, не нашедшие своего места на родине,  то есть те, кто потенциально могли бы влиться и в оппозиционные движения.

Также важную роль в стабилизации ситуации в Таджикистане играют китайские инфраструктурные проекты и, хотя и в меньшей степени, западные гранты.

– Учитывая зависимость страны от внерегиональных игроков, действующее руководство Таджикистана перед выборами постаралось заручиться поддержкой внешних сил.

Так, в мае 2013 г. Эмомали Рахмон совершил государственный визит в Китай, где были проведены переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем и главами китайских госкорпораций, в результате чего был дан старт новым масштабным инфраструктурным, банковским и энергетическим проектам.

В отношениях с Россией также был решен ряд проблем. Вслед за августовским визитом Эмомали Рахмона в Москву, в октябре парламент Таджикистана наконец ратифицировал соглашение с Россией о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы. В соответствии с заключенными договоренностями, российская база в Таджикистане останется до 2042 г., а Россия окажет военно-техническую помощь вооруженным силам РТ. Связанной с договоренностями о 201-й базе является отмена экспортных пошлин на поставку миллиона тонн горюче-смазочных материалов из России в Таджикистан. Также предполагается введение льготного режима для таджикских мигрантов, которые смогут находиться на территории РФ 15 дней без регистрации и получать  разрешение на работу, действующее в течение трех лет.

Не стоит ожидать президенту Таджикистана проблем и со стороны Запада. У США и их союзников внимание и силы отвлечены на соседний Афганистан, с территории которого выводятся западные воинские контингенты.

– Население Таджикистана также учитывает афганский фактор. Политическим экспериментам явно не способствует ситуация на южной, афганской границе. В 2014 г. в Афганистане значительно сокращается международный воинский контингент, что чревато ростом нестабильности и неясными перспективами кабульского режима. Уже в этом году крупная группировка экстремистов в течение нескольких месяцев вела бои в приграничном с Таджикистаном афганском Бадахшане.

Лишний раз серьезность ситуации демонстрирует недавний визит в Душанбе президента Афганистана Хамида Карзая, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы региональной безопасности.

О непростом положении в сфере безопасности говорит и задержание в сентябре нынешнего года террористической группы ИДУ под руководством Алимурода Амаханова. По заявлениям таджикских следственных органов, они готовились в преддверии президентских выборов взорвать здания, принадлежащие МВД и ГКНБ страны, а также въезд в Душанбе.

– Представляется, что граждане Таджикистана вряд ли решатся на смену нынешнего руководителя страны.

Формально на пост главы республики претендуют несколько кандидатов: руководитель Социалистической партии  Абдухалим Гаффоров, представитель Коммунистической партии, депутат нижней палаты парламента Исмоил Талбаков, лидер Демократической партии Саидджафар Исмонов, лидер Партии экономических реформ страны, директор Института экономики Академии наук РТ, профессор Олимджон Бобоев и представитель Аграрной партии, вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, академик Толиббек Бухориев.

Однако очевидно, что реальным претендентом является  лишь действующий президент Таджикистана, лидер Народной демократической партии Эмомали Шарифович Рахмон.

РИА Новости: http://newskaz.ru/comment/20131030/5729001.html

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь