Чикагские заметки

0

Жизнь интересная штука. Тебя жизнь, как океанские волны, подбрасывает и раскидывает на все четыре стороны. И ты должен найти свою дорогу. Про Чикаго столько написано и столько сказано, что написать что-то новое очень трудно. Но у каждого человека свое видение, свой взгляд и все что видит, он рассматривает через свой жизненный опыт. Чикаго город гангстеров, мигрантов, чернокожих и индейцев. Во всяком случае, я так его представлял себе из фильмов и художественной литературы.  Но Чикаго это еще и родина Обамы, и супер современный город. Люди гордятся. Самое интересное – и мигранты, в том числе и наши, с гордостью говорят: «Обама – наш».   Но, об этом потом. А сейчас все с начало.

Моя поездка началась, как и принято, в Душанбинском аэропорту, точнее в международном аэропорту, с приключений. Я, знал и об этом неоднократно писал – МАД – это черное пятно нашей страны. Но даже я не представлял, что это такое. Бардак в квадрате, так можно характеризовать то, что там происходило 2 июля 2013 года. Время: 18.30. Аэропорт независимого государства – Душанбе.  Начинается штурм пассажиров и провожающих.  Взятие Бастилии или митинги на площади «Тахрир» в Каире, перед пассажирским штурмом четырёх рейсов одновременно (Москва, Краснодар, Стамбул, Казань) это детские сказки из кинофильмов. Если бы штурм рейсов увидели бы французы, осаждавшие когда-то Бастилию, они научились бы как завладеть крепостью быстрей, да и тахрировцам могло бы преподнести мастер класс руководство душанбинского аэропорта.

Благодаря чиновникам аэропорта столицы мы, таджики, попали во многие юмористические рассказы Михаила Задорнова, репризы КВН-щиков, другие телепередачи. А они хоть бы «хны». И, когда я сотрудникам аэропорта после «успешного» штурма задаю вопрос: «Ребята, это же позор, даже в африканских аэропортах такого не увидишь, это же унижение людей, оскорбление, это смертельный удар по авторитету страны. Это вы понимаете?» Они отвечают: «Мы то причем. Я – таможенник, это не мое дело». «А я пограничник, тем более».

А кто отвечает?  Руководство  аэропорта. А где они? Почему в такие дни руководству не регулировать ситуацию?  Ответ, который получил, от посторонних не для публикации.  Так могут себя вести только очень самоуверенные люди, когда в твоем хозяйстве такой бардак, а тебя нет на месте. Какой, извините за выражение, «идиот» планирует одновременно около 1000 человек загнать в куриное гнездо. Ни то, что сидеть, стоять не возможно. Не говоря о том, что духота, нет абсолютно никакой информации, дети вздыхают, в туалете очередь, запах, вонь, грязь, старикам становится плохо. Может это делают специально? То, что делает президент, выезжая за пределы страны, приглашает инвесторов приехать в Таджикистан, а здесь так встречают и провожают, как в годы Великой Отечественной войны – в железнодорожных вокзалах и аэропортах. Нет так далеко не надо ходить – как это было в годы гражданской войны в столице. Ничего не изменилось за 20 лет. Мне было стыдно смотреть в глаза иностранным гражданам.

Наши депутаты взглянули  бы один раз в депутатский зал аэропорта. Депутатский сервис не выдерживает никакой критики. Уважаемые слуги народа, вы хотите, чтобы обслуживание в вашем зале было как на базаре «Корвон»? Например, где, в какой стране мира подают чашку кофе без блюдца? Это у нас в депутатском зале. Само название это ваше лицо. Все то, что происходит в аэропорту, на корню смывает как цунами деятельность президента и правительства по повышению положительного имиджа страны перед мировым сообществом. У нас есть отдел транспорта города, комитет по транспорту парламента, отдел транспорта аппарата президента, депутатские комиссии и, наконец, министерство транспорта. Они живут за счет нас налогоплательщиков. Где они? Если нет времени у министра, тогда ставьте видео камеры.  А мне хочется обратиться к мэру города, хотя понимаю, что это не прерогатива города, но аэропорт носит название Душанбе, так как эти же бездарные кадры перейдут в новый терминал и все остается по старому. Должны прийти совсем новые современные кадры, патриоты нации.

Выводы: Пока не наведем порядок в Душанбинском аэропорту, никакой инвестор к нам не приедет, и мы останемся в глазах зарубежных гостей безграмотными Джамшудами и Равшанами и избитой темой для юмористов.

После всего увиденного в моей столице и, побывав в Чикаго, начал думать, Боже мой, где я живу?  Аэропорт Чикаго в сутки  принимает сотни тысяч пассажиров и никакой суеты. Чисто, культурно, вежливо. Почему они могут, а мы нет? Честно говоря, я завидую. Вот этот вопрос меня постоянно не покидает.  Неужели мы хуже них? Мы себя хвалим 24 часа в сутки, по каждому случаю читаем стихи, приводим рассказы своих предков. А результат нулевой.  Недалеко от Чикаго есть город Пиория. Ландшафт природы не меняют, дома строят, не нарушая природу. Поют птички. Там не видно и неслышно, когда убирают город. Говорят, что мэр города ежедневно делает обход не на машине, а на велосипеде. На каждый звонок жителя молниеносная реакция. Если не выполняют, то напоминают перед выборами. В течении недели на улицах не увидел ни одного по-нашему БДА, ни на одном перекрестке, трассе. А у нас? С аэропорта и по проспекту Рудаки огромное количество – как на витрине.  Самое главное, когда создается «пробка» на улицах столицы, днем с огнем не найдешь ни одного гаишника. Мне подсказали ответ: они не знают, как регулировать, но знают, как собирать деньги. Вот такое отличие.

Дороги построены так, что при повороте сужается бордюр и плавно водитель занимает место для поворота. Не создается пробка. Каждый город оформляет дорожные знаки по своему, например, где то написано на асфальте СТОП, в другом место рисунок автобуса, другом месте дети, в одном месте красят линии белом цветом, а в другом желтым. Светофоры тоже так же по разному оформлены. В нескольких домах открытые бассейны, жильцы со своими семьями отдыхают.  Однако демографическая катастрофа ощущается. Во дворе не слышны голоса детей, в детских магазинах увидел очень мало детей. Чистота абсолютно везде. Иногда, просматривая американские фильмы, думал, почему они с обувью ложатся в кровать. Теперь понял, там нет пыли, за месяц пребывания ни разу не чистил обувь. Горы мусора как у нас нет.  Все аккуратно. На всех мусорных баках номера телефона менеджера мусорной компании. Мусорные бачки  стерильные, как будто только с завода. Там тоже люди со всего света. Например, много людей из Индии, Пакистана, африканских странах. Соблюдают правила проживания. Если сосед не убирает за собой, любой житель звонит и сообщает менеджеру дома и принимаются меры. Ни как у нас, мусор оставляют на лестничной площадке, когда делаешь замечание, с тобой перестают здороваться. Это говорит о культуре людей.

Предложение: До тех пор пока в Душанбе не построят мусоро-обрабатывающий завод, горы мусора будут заваливать город. Переработка мусора это прибыльное дело, а мы не обращаем на это внимание.

Первое, что заметил в Майями, номера на машинах только на заднем бампере, на всех номерных знаках машин штата Иллинойс портрет одного из бывших президентов США Авраама Линкольна. Он родом из этого города. Это в знак уважения к своему президенту. В Америку я попал в день ее независимости. Два дня по всему городу фейерверки, салюты гремели. Во всех учреждениях подняли флаги, из частных домов в одно и тоже время слышны салюты. Каждый штат, город имеет свой флаг и знак. В дни праздников, в общественных местах, на мэрии висят эти флаги, их дарят и гостям.  Во всех магазинах скидки. В больших магазинах, когда на улице жара, у входа дают бесплатно воду. Люди празднуют, отдыхают и умеют отдыхать. Рестораны, бары переполнены. Зашли в ресторан «Люля-кебаб». Все на русском, официанты, меню, блюда, песни, оформление, да все русскоговорящие. Кто-то праздновал юбилей и гуляли по-нашенски. Никаких митингов, совещаний, только парады и демонстрации. У всех на глазах чувство радости и удовлетворения.

Встреча с внуком

Век коммуникации  сближает людей и в то же время отделяет.  Внуку больше года, а мы видели его только по скайпу. Интересная картина вырисовывается. Я не мог и представить, что у меня – молодежного советского идеолога – внук будет с американским паспортом. Какая у него сложится судьба, что его ждет?  Время покажет. Дома говорят на таджиком и русском, на работе на английском, в садике будет изучать испанский. У мальчика реакция на эти языки разные. Пока какой язык ближе трудно понять. Но чувствуется, что ребенок новой эры коммуникации – любимое его занятие это мобильный телефон и компьютер. Для детей все игрушки современные и помогающие развитию. Он может говорить с игрушками на любом языке, только надо настроить.  Игрушка играет свою роль. Игрушка учить. И еще одна деталь. Наши женщины могут воспитать своих детей, они очень заботливы, а американцы… как-то не искренние что ли. Хотя часто можно заметить приёмных детей. Для американцев цвет кожи ребенка не имеет значение. И еще два момента. Первый. Когда рождается ребенок, они снимают отпечатки ног младенца и на третий день делают обрезание. Церемония обрезания это целая операция с участием главного врача, лечащего доктора, медсестер, родителей ребенка.  Второй. Когда они первый раз пошли подстригать ребенка, как мне рассказывали, это была целая церемония. Американцы записывают в компьютер всю информацию, время дату, погоду, в каком формате они постригли и так далее. Обязательно кусочек от волос вкладывают в специальный конверт и вручают родителям. То есть это по-нашему «муйсаргирон», но цивильно и по-американски.

Мы говорим, а американцы делают

Самое интересное, когда я гулял с внуком, проезжающие мимо нас останавливали машину, кстати, очень крутые тачки или махали рукой в знак приветствия. И соседи из ближайших домом здоровались, даже когда я первый раз вышел на прогулку. Один раз на прогулке внук заплакал и сосед, мужчина среднего возраста, побежал и спрашивал, что случилось, не может ли он чем-то помочь? Невестка рассказывала, когда она была в положении и гуляла одна, пока муж на работе, незнакомые люди подходили, спрашивали – может подвезти куда-то, вызвать врача. Интересно, мы – таджики – единственная нация мира, которая имеет огромное количество советов предков на все случай жизни, стихи о добропорядочности и все остальное. А на деле, ничего не выполняем. Если мы прислушались бы к мудрости веков, разве убивали бы друг друга. Но, это другая тема. Мы только считаем количество новорожденных и пишем о том, что через 10 лет нас будет 9 млн. и все. А в США для новорожденного государство выделяет ежемесячно 200 долларов (исходя из статуса семьи) и плюс отправляет ежемесячно официальным письмом перечень необходимых бесплатных продуктов для ребенка. Врачи беспокоятся о ребенке, как ювелир о бесценном бриллианте, постоянно звонят, приходят, спрашивают и все это бесплатно. Когда повели внука к врачам я сравнил нашу правительственную больницу с детским отделением американского городка. Наша, хоть и правительственная, это подобие самого отдаленного, бесхозяйственного, убогого края медицинского острова. Для того, чтобы провести вакцинацию, три врача по отдельности проводят обследование, рассказывают, объясняют и только потом делают то, что надо делать. Я не говорю о чистоте, уюте, обслуживание, оформление. Это сказочный мир для детей. Вот думаю, наш министр здравоохранения и его замы выезжают за рубеж, почему нельзя что-то нового из увиденного применить у нас, хотя бы 1%. Для этого же не требуются миллионные инвестиции. Или, когда даете лицензию частным компаниям, требуйте мировых стандартов, а не таджикских.  В магазинах человек с ребенком – VIP-персона. В детских садах оплата определяется от суммы заработков родителей. Например, семья студента оплачивает ежемесячно $21, а остальные $225 еженедельно за счет государства. Ясли и детские сады выглядят лучше наших санаториев для высокопоставленных чиновников. На 12 детей четыре воспитателя, для каждого ребенка мини-низкие раскладушки, везде напичканы видеокамеры. Бассейн, изучение языка, ежедневно урок музыки на современных звуковых аппаратах, игры современные и самое главное родители имеют возможность со своего рабочего места через интернет заглянуть, чем занимается ребенок. Ежедневно родители получают письменный отчет от воспитателей, сколько раз поменяли подгузники, что дети ели и сколько. Детский сад имеет пять оформленных с эмблемами, рисунками микроавтобусов, а садик не большой, всего 169 детей.  Также и для пенсионеров и инвалидов все услуги бесплатные. Для машин инвалидов специальные места, в случае, если кто-то занял это место – штраф от $250 до $350, внутри магазинов их обслуживают электромобили, для немых специальные продавцы, в аэропортах специальная служба.  Да и везде, начиная от дома, специальные места для парковки машин.

Американские  дома

Дома у американцев построены из легких материалов, кстати, как у японцев. Может это разумно. Легко, дешево, красиво и безопасно. Перед каждым домом палисадник. Экономия земли на высоком уровне. Опять увидев все это, вспоминаю наши дома.  В чем отличие американского дома от таджикского?  Мы строительство дома начинаем с забора, высокие ворота и у входа огромное место для каких-либо мероприятий.  У нас земли и так мало и мы используем ее не разумно. У американцев вообще нет заборов, прямо с улицы заходят домой. На 0,2 – 0,3 сотках земли построено до 500 – 600 кв. метров жилья. Таких квартир хватало бы нам на несколько семьей.  А у нас? Вот, выделяют землю и строят – как хотят, где хотят. Ни пешеходного тротуара, ни нормальной дороги. Опять через несколько лет будут проблемы для города и района.

Выводы: Почему нельзя спланированно строит дома? Надо экономить землю. Экспериментально можно построить микрорайон по американскому стилю, для молодых, для малоимущих. Это же не дорого и не 1200 долларов за кв. метр как сейчас. Если это выгодно, почему бы не поставить на конвейер.

Американские  мечети

Мне было очень интересно  посетить американскую мечеть, тем более в священный месяц Рамазана. Во-первых, прямо по автотрассе висит щит оповещающий о том, что здесь «Исламский культурный центр».  Территория ухоженная — клумбы цветов, чистота как в больницах, места для омовения, и салфетки, и горячая вода, молитвенный зал как футбольное поле. Разделен на две части – для женщин и мужчин. Каждый день ифтор, за счет прихожан. После молитвы используют как физзал. Для детей аттракцион, прямо там же школа, детский сад. Мечети в США, их количество 1900, активно развиваются и по-новому начинают видеть свои цели. Самое интересное после 11 сентября заметно увеличилось их количество. Изначально они служили только для религиозных целей, а теперь развились в институты, поддерживающие религиозную общину. При мечетях были разработаны специальные программы, направленные на оказание поддержки молодежи, благотворительность, общественно значимую работу.

Предложение: Почему бы не изучить американский опыт. Мечеть не только место для молитвы, которое после пустует. Можно же использовать как культурно-образовательный центр. Учить там молодых хорошей манере поведения, каким-то специальностям, изучать Бедила, Хафиза и новые книги. Обучать играть в шахматы, это полезно. 

Закон выше всего  и все для народа

 

Соблюдай закон и спи спокойно. Там, как и у нас, платные дороги. Но у нас все по колхозному, лишь бы собрать деньги. У них нет. Проезд оплатил, но попал в яму, а ямы не такие, как у нас. И сразу же звонок менеджеру дорожной компании. Платите штраф за то, что я попал в яму и испортил машину. Второй пример. Ты торопишься, а на платной дороге очередь. Для тебя создан свободный проезд: проезжаешь, камеры фотографируют твою машину и отправляют тебе счет на твой адрес. Не заплатил во время 200-350 долларов штраф.  Для меня было очень интересно  узнать отношение полиции к приезжим. Обращаюсь к полиции (с собой никаких документов не было), спрашиваю на ломанном английском языке адрес. Полицейский очень доброжелательно объясняет, куда и как проехать. Мне становится очень интересно. Делаю вид, что ничего не понял. Он звонит кому-то и мне по телефону на русском языке объясняют. А этот полицейский останавливает такси для меня и провожает. До приезда в Чикаго, к американцам относился как-то не серьезно. Потому что внешняя политика затмила простого американца, простой народ. Я понял и убедился – американцы простые, добрые, приветливые, не высокомерные, как мне представлялось.  Пишу об этом не потому, что  побывал в США. В данный момент речь о политике не идет. Речь идет об отношении государства к своему народу, гостям. По приезду я задал вопрос, а где можно зарегистрироваться?  Удивляются и не понимают. Нет, я приехал за свой счет, мне американцы не платили как некоторым другим. Говорю и пишу искренно то, что видел, то, что ощущал. США страна мигрантов и благодаря мигрантам они добились очень много. Наши соотечественники живут и работают, не прячась от полиции. Но и не нарушая законы. Несколько лет тому назад, когда проводил интервью с послом США в Таджикистане, я спросил его, может ли таджик стать президентом США? Вопрос был риторический. Она ответила, почему бы нет. Теперь, побывав в штатах, у меня складывается уверенность, что таджики займут достойное место в американском обществе, будут и членами конгресса, крупными бизнесменами, большими и знаменитыми в области науки, культуры, спорта. Если эмигрант из Кении стал президентом, а что – таджик не сможет? Дай Бог.

Предложение: Надо нашу милицию учить быть вежливыми, снисходительными, образованными. Для них организовать специальные курсы этики поведения, не на разводе, как они делают это сейчас, но отдельно и на постоянной основе. Милиция визитная карточка страны.

Цены в магазинах

Американцы отказались от мелких магазинов, ларьков. Все сосредоточено  в одном месте. В этих супер  или гипермаркетах все есть. Если финансы позволяют, закажешь, принесут домой.   Не выходя из дома можно  получить всю информацию – что, где и по какой цене продают. Вот такие цены в городе Пиори (недалеко от г. Чикаго): картошка – $0.93, лук – $1.9, морковь – $1.5, яблоки – $3.2, помидоры – $2.18, рис – $0.9, растительное масло (1 литр) – $2.3, мясо (без костей) – $8.7, мясные кости – $18.5, курица – $2.16, яйца (12 шт.) – $1.79, молоко (1 галлон – почти 4 литра) – $3, мука – $0.7, сахар – $1.4 (все цены за один килограмм), дыни, урюк, арбузы из Турции и арабских стран. Можно цены сравнить. В каждом городе есть магазин, который называется «1 доллар». Все что там есть можно покупать за один доллар. И там все есть.  И продукты и хоз. товары, и канцтовары, и детские. В год один раз в пятницу проводится распродажа. В магазинах с прилавков сметут все, люди ночами стоят в очереди. Например, товар до пятницы стоил 100 долларов, в распродажу его можно купить за 10. Логика коммерческая, интересная. В магазинах не остается старого товара, все продают. Это выгодно, говорят специалисты. Магазины пополнятся оборотными средствами, а у людей появятся дешевые товары. А у нас, продавцы целыми днями и годами то ли кроссворд гадают, то ли мух гоняют, а товар лежит. Но цены не меняются.  И еще. Рекламные баннеры, в наших городах, особенно по пр. Рудаки, вывески над магазинами порой поражают своей безвкусицей и размерами, нужно с ними что-то делать.

Вывод: Почему бы и нам в дни Рамазона и Иди Курбона не провести такие акции.

Душанбинские гаражи и американский метод

Каждая семья имеет  минимум по две машины. Кстати, и наши молодожены тоже имеют по две машины. Там нет, как у нас, гаражей. Есть специальные места, как бы навесы, но платные. При всех учреждениях, магазинах, домах начертаны места для парковки, а не как у нас, где удобно водителю – в бордюр, в пешеходный проезд. И что же у нас получается. Вместо детских площадок одни хаотично припаркованные машины. И так места у нас мало, так еще везде гаражи и контейнеры. Кстати, гаражи и контейнеры это советский почерк, так как в то время не было так много машин. Даже в центре города, за президентским дворцом, где живут высокопоставленные чиновники площадки превратили в контейнерный двор. Тротуары прихватили, дети играют на проезжей части, где после свадьбы в чайхане «Рохат» молодые «Шумахеры» так разгоняют машины, что не дай Бог что-то случится. Машина дороже, чем их дети и внуки. Теперь представьте себе, что будет минимум через 5 лет. Ходить негде будет. В американских городах водители вообще не используют сигнал, а указатели это закон. Есть знак «СТОП» и все останавливаются.

Предложение: В ближайшие годы со всех дворов убрать контейнеры, гаражи, то есть объявить войну гаражному само-строю, вместо них создать платные навесы для парковки машин, а на освободившемся пространстве создать детские площадки. Эти гаражи портят вид города. И не надо оставлять никакой лазейки в законе для каких-либо персон. И второе, большую армию гаишников надо направить навести порядок при парковки машин. Все лучше, чем среди белого дня у всех на виду собирать деньги с водителей маршруток.      

У американцев  наличных денег нет

Наличных денег у них  вообще нет. Если есть, то 5 – 10 долларов. Все остальное в банковских карточках. Даже, чаевые дают посредством этих карточек. Мне рассказывал сын: — Пригласил однокурсник на день рожденья своей подруги. Я, как принято у нас, купил подарки. Он и она на меня смотрели с удивленным взглядом. А когда вечеринка завершилась, мой друг заплатил за себя, а его девушка за себя. В начале для меня это было дико, а сейчас привык.   Приходим в кафе или бар, официантка каждому по отдельности приносит чек и не один чек на всех, как принято у нас.  Для порядочного налогоплательщика  все дороги в банки, супермаркеты открыты. Получая положительную  информацию с социальной карты, банки  сами достают вас, чтобы вы были их клиентами, предоставляя до 15 месяцев  беспроцентные кредиты и скидки до 50%.

Учеба в США

Когда беседую со своими студентами, которые учились или  учатся в американских вузах, спрашиваю, что интересного и заметного вы увидели в вузах там и у нас нет такого. Все говорят о том, что взаимоотношения преподавателя и студента совсем другие, то есть доверительные. Наш восточный менталитет так построен, что студент должен уважать учителя – устода. Это правильно. Но что интересно, американцы используют на постоянной основе новые технологии по всем предметам. Преподаватели на постоянной связи со своими студентами, а этого у нас нет. У них не принято, чтобы преподаватель по бумажке читал лекции, все идет по методу диалога и монолога. Наши соотечественники говорят о том, что вообще у них нет тетради для лекции. Все по интернету, например, преподаватель разрешает до 22.00 звонить ему по любому вопросу. Там студенты выбирают преподавателя. Если у преподавателя одно образование, а преподает он совсем другой предмет, они могут отказаться. На сайте университета можно найти всю информацию о преподавателях. В конце семестра проводится опрос, то есть студенты оценивают работу преподавателя.  Каждый студент обязан принять участие в опросе. Это входит в обязанности студента. Придет время и у нас будут проводить диверсификацию по дипломам. Минус американского образования  в том, что студенту позволено  во время занятий говорит по телефону, приходить в чем попало, уплетать свой поп-корм или что-то другое. Мы этого принимать не должны, мы можем взять на вооружение самое прогрессивное для благо нашего студента. Например, кредитно-рейтинговая система набирает свои обороты в наших вузах, а это у американцев давно вошло в норму. Нашим студентам в США это нравится. Мы все хвалим советское образование. Да. Это было. Но возникает вопрос, почему американцы со своим образованием достигли такого прогресса во всех направлениях, а мы нет? У них тоже был кризис, поток мигрантов со всего света. Небоскребы стоят не подают, Боинги по всему миру летают, машины нарасхват, экономика на подъеме, в основном все лауреаты Нобелевской премии из США, наука, спорт, культура, искусство на высоте, люди живут в достатке, обеспечены социальной гарантией, миллионы людей мечтают жить в США.  Все это не результат американского образования? Или я что-то не понимаю?

Наши в США

Число таджиков в США ежегодно увеличивается. Они учатся и работают везде, где можно. Их достаточно много, определенная часть к сожалению нелегалы, но большинство работает честно, добросовестно и делают все для того, чтобы в их кредитных историях не было черных пятен. Например, выпускники РТСУ в колледжах преподают математику, информатику. Они уже другие, мыслят по-другому и работают не как мы. Они не стесняются выполнять черную работу. Очень быстро приспособились в таких больших городах, как Чикаго, Нью-Йорк, Майями и др., где мощный транспортный поток, ездят как у себя дома. Многие наши ребята женились на мексиканках, боливийках, колумбийках, американских полячках и др. Недавно наш земляк приехал в Душанбе с будущей женой из Puerto — Rico, чтобы познакомить ее с родителями. Увидел одну пару, таджик женился на черной девушке, у них родился сын, самое главное она приняла ислам и фамилию мужа. Интересную шутку рассказали мне. Таджик женился на бразильянке и собираются иметь ребенка. Друзья советуют, если будет сын, назови Футболжон в честь чемпионата мира в Бразилии. И наши девушки выходят за муж за иностранцев. Это стало в порядке вещей. В штате Флорида наши владеют не только английским, но и испанским, так как в этих местах большое количество населения из Латинской Америки. Кстати наши ребята как американцы не используют мобильные телефоны только для разговора.  Это очень редко. В основном они общаются через СМС везде, с друзьями, на работе, подругами, партнёрами и только на английском. Это удобно и дешево. Дома между собой таджикские семьи общаются то на русском, то на таджикском, то на английском. Каждая минута, каждый день расписаны, знают, что делать. В машинах, домах, телефонах флаг республики. Это новое поколение, это наше будущее.

Предложение: Запретить разговаривать по мобильному телефону в кабинетах госучреждений, общественном транспорте, магазинах  и так далее.

СССР американского образца

Все для народа, все для блага народа – эти фразы были лозунгами в СССР, а американцы реализовали этот лозунг. Живи честно и живи достойно. Вот главное для гражданина США.

Дороги это блаженство для водителей. Я увидел, как асфальт положили перед супермаркетом. Как будто обои наклеили на землю. Ни один проверяющий не заглядывает в магазины, заправки и все остальное. Имеет не ограниченное право только по-нашему санэпидстанция. Проверяют все, начиная от туалета и до срока годности и качества товаров. Заметил интересную вещь. Во время получения социального номера, где очередь определяет компьютер, впервые за столько времени увидел портрет президента Обамы. Что интересного. Висят два портрета – президента и губернатора. Фото президента по размеру немного больше, чем у губернатора. Больше нигде не увидел портрет президента.

И вот в огромном аэропорту Чикаго проводил меня внук вместе со своими родителями. На моих глазах появились слезы, как и у моих. Внук пока не понял, но детский взгляд дает надежду на счастливое будущее.

Снова в свой душанбинский ….

И вот родной город. Встречают как обычно черными тучами – взглядами сотрудники аэропорта. Как в консервную банку загружают в автобус, из 5-6 кабин пограничников работают только две. И то по этим кабинам вне очереди проходят «свои» при помощи сотрудников, пограничники сонные, не бритые, не ухоженные, как будто к ним пришли незваные гости, то ли читают паспорта, то ли не умеют читать.  Выходишь, налетают на тебя и таксисты, и мальчики с тележками. Грязь и беспредел в аэропорту, начало нашей столичной жизни. Ладно, мы привыкли ко всему этому, а что думают иностранцы, гости, которые приехали первый раз в Таджикистан? Вам не стыдно, господа чиновники аэропорта, и все связанные с «визитной карточкой» столицы?

 

Рахмон Ульмасов.  Записки Гражданина-Деда

Душанбе – Чикаго — Душанбе

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь