К чему обязывает особый статус вуза?

0

Сегодня в гостях у «Вечёрки» ректор Российско-Таджикского Славянского университета Н.Н. Салихов, который приоткроет некоторые тайны из жизни университета и расскажет о том, как внедряются реформы в систему образования в целом.

— Господин ректор, расскажите, с какими результатами университет подошёл к окончанию этого учебного года? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Выступая перед молодёжью страны, уважаемый президент Эмомали Рахмон повторил свои слова, высказанные по случаю 20-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан: «Я выдвинул идею «Повернуться к молодёжи» и уверен, что внимание к молодёжи в действительности означает взгляд на будущее страны и нации». Действительно, в стране делается всё для молодёжи, особенно студенческой. Стало хорошей традицией проводить встречи президента, и каждая такая встреча даёт импульс не только студентам, но и нам, преподавателям и руководству вузов. Исходя из этого, основными задачами учебного управления на 2012/13 учебный год были следующие:

Первое. Открыть новые направления подготовки бакалавриата. 15 мая нами получена лицензия на следующие направления бакалавриата: математика, физика, химия, биология, педагогическое направление (русский язык и литература), туризм. Основная задача – довести РТСУ до университета классического типа, конкурентоспособного на рынке образования. Открытие новых направлений – это очередной шаг к основной цели.

Второе. Продолжить создание и открытие новых магистерских программ, уделяя внимание новым для РТСУ направлениям подготовки и осуществляя переход от программ узкой направленности к «широким» программам, включающим различные специализации. Программы «узконаправленные» сохранять только в случае хорошего положения на рынке магистерского образования (конкурс, высокое качество набора и т.д.) и в случае формирования программ с корпоративными партнёрами по заказу, в сотрудничестве с работодателями. Открыть новые направления подготовки магистров. Особое внимание уделить открытию англоязычных магистерских программ и формированию партнёрств, позволяющих реализовывать совместные магистерские программы или программы «двух дипломов» совместно с Сетевым университетом СНГ и Сетевым университетом ШОС. Университетом лицензировано 11 направлений магистратуры в уходящем учебном году, по которым разработано 16 магистерских программ, в том числе магистерские программы: «Прикладная информатика», «Менеджмент», «Экономика» программа подготовки – «Учёт», «Анализ», «Аудит»; «Финансы и кредит», «Юриспруденция», программа подготовки «Международное право»; «Гражданское право»; «Конституционное право»: «История» программа подготовки – «Отечественная история» и др.

Третье.  С 2011 учебного года университет перешёл на федеральные государственные образовательные стандарты, которые существенно отличаются от двух предшествующих стандартов своим содержанием. Университетом дана большая самостоятельность в выборе траектории подготовки специалистов с учётом направления, рынка востребованности специалистов, региональных особенностей и т.д. Проделана огромная работа, и к настоящему времени мы по всем направлениям подготовки бакалавров имеем достаточно совершенные учебные планы и методическое обеспечение к ним.

Четвёртое. Разработать методику формирования и проведения итоговой государственной аттестации студентов на основе компетентного подхода. Одна из самых важных особенностей федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения в том, что требования к результатам освоения образовательной программы формулируются в терминах «компетенций» выпускника этой программы.

Подход к реализации образовательного процесса на основе компетенций – базовый принцип формирующегося общеевропейского образовательного пространства. Задачей Болонского процесса является сопоставимость образовательных систем разных стран при сохранении их ценных национальных особенностей. Это необходимое условие академической свободы вузов, мобильности студентов и профессоров, возможности продолжения образования в течение всей жизни, создания общеевропейского рынка труда.

Пятое. Нам предстоит завершить разработку организационно-методического обеспечения реализации новой концепции преподавания английского языка. Университет продолжает работу по усилению роли английского языка в учебном процессе. На факультетах отдельные дисциплины переводятся на преподавание на английском языке. Прежде всего — на отделении иностранных языков, где эта практика уже имеет устоявшиеся традиции. На отделении международных отношений, на направлении прикладной информатики уже второй год практикуется перевод отдельных специальных дисциплин на английский язык. Подобная практика стимулирует интерес студентов к языку и мотивирует его изучение.

Ну и наконец, одной из стратегических задач является повышение практикоориентированности образовательных программ. Для её реализации проводится анализ эффективности организации и проведения учебных практик, по каждому направлению подготовки сформированы сети стратегических партнёров-работодателей для организации практик. Именно практика очень часто определяет место трудоустройства выпускника. С одной стороны, работодатели знакомятся с уровнем подготовки специалистов, с другой — специалист знакомится со спецификой предприятия или организации.

— Сегодняшние выпускники школ уже в поисках подходящих для себя вузов, скажите, сколько человек в новом учебном году готов принять ваш вуз, и насколько прозрачно и честно проходит отбор поступающих?

—  Университет на 2013 – 2014 учебный год готов принимать около тысячи студентов на бюджетные и договорные места по очной и заочной форме обучения. Российско-Таджикский (славянский) университет продолжает двигаться в избранном направлении – создавать условия для максимальной прозрачности приёма. Максимально ограничен доступ преподавателей к вступительным экзаменам. Экзамены проходят в основном в форме теста. Каждый абитуриент вправе, если не согласен с выставленной оценкой, обратиться в апелляционную комиссию. Сохраняются льготы для победителей республиканских олимпиад, детей-сирот.

Если говорить собственно о выборе абитуриента, то какие тут можно давать советы! Главное, чтобы это был выбор самого абитуриента, а не друзей, родителей, учителей. Выбор профессии должен быть сделан самим человеком, ведь это, по сути, выбор всей дальнейшей жизни. Делая выбор, надо оценивать собственные способности и душевные склонности, конъюнктуру рынка труда. Все эти факторы важны, но окончательную «пирамиду» из них – что основополагающе, а что факультативно – каждый выстраивает самостоятельно.

— На Ваш взгляд, как меняются сами абитуриенты, их отношение к учёбе, их осведомлённость, мотивация, уровень подготовки? Что прежде всего они учитывали, и что сейчас они учитывают при выборе?

— Я всегда с большим вниманием и заинтересованностью смотрю на тех, кто приходит учиться в наш университет. Молодёжь очень разная. Но меня радует одна общая черта: жажда справедливости — справедливости к себе и другим. Молодые люди за последние двадцать лет стали свободнее, рискованнее, критичнее. Можно назвать их более целеустремлёнными, хотя иногда их цели кажутся мне менее возвышенными, более прагматичными. Но разумными! Высшее образование они рассматривают не как самоцель, а с точки зрения своей будущей карьеры, как первую в ней ступеньку. Абитуриенты придирчиво сравнивают вузы, выбирая, куда поступать. И это хорошо: конкурентная среда стимулирует вузы больше заботиться о качестве образования.

— Сейчас идёт много разговоров по поводу перехода на кредитно-рейтинговую систему обучения в вузах. Как Вы считаете, с чем связан переход и его необходимость? Эта система может быть применена, наверное, не для всех отделений? Насколько РТСУ готов к этому переходу в плане технического оснащения?

— Хочу пояснить. EuropeanCreditTransferSystem (ECTS) — Европейская система перевода и накопления кредитов или кредитных единиц — одна из новаций, распространившихся в образовательной практике стран Европы в ходе т. н. Болонского процесса. Поэтому, прежде всего, необходимо уяснить связь введения кредитов с общей логикой, проводимой на континенте реформы. Единство образовательного пространства понимается отнюдь не как его унификация. Напротив, во всех основных документах, принятых после подписания Болонской декларации (1999), подчёркивается, что каждая страна и каждое учебное заведение вправе и даже обязаны сохранять собственные традиции, достижения и приоритеты в области образования. Единое пространство подразумевает лишь взаимную прозрачность (понятность) образовательной практики разных стран и вузов по отношению друг к другу. Уже к 2000 году ECTS получила распространение более чем в 30 странах Европы; количество применяющих её учебных заведений перевалило за тысячу. К сожалению, нельзя не отметить, что переход на кредитно-модульную систему осуществляется по типичному для нашей страны сценарию — «сверху», формально и при недостаточной информированности вузовской общественности о достоинствах и недостатках вводимой модели. Вот почему она чаще всего воспринимается как механический перенос на таджикскую почву недостаточно проверенных и не вполне соответствующих отечественной образовательной практике западных методик.

—  «Бакалавриат» — эта формулировка напугала студентов и поставила в тупик преподавателей, может, Вы развеете все сомнения и скажете, так какое это будет образование – полное или не полное, кто и как сможет продолжить учёбу дальше?

— Давайте вначале поясню, что такое баклавриат. Бакала́вр — академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования. Бакалавриа́т — высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра. Какие возможности и преимущества имеет бакалавриат. Этот вид квалификации (в отличие от «дипломированного специалиста») принят по международной классификации и понятен работодателям во всём мире. Бакалавриат позволяет найти работу не только в нашей стране, но и за рубежом.

Главное преимущество бакалавриата состоит в том, что высшее образование можно получить, потратив меньше времени. Всего через 4 года после поступления выпускник бакалавриата может приступить к профессиональной деятельности и обрести финансовую независимость.

После окончания вуза бакалавры смогут не только работать, но и заниматься научной деятельностью, продолжив обучение в магистратуре, в том числе бесплатно (при прохождении конкурса на бюджетные места).
Фундаментальность подготовки на бакалавриате позволяет легко адаптироваться к изменениям на рынке труда и при необходимости быстро освоить смежную профессию, поступая в магистратуру иного профиля.
Таким образом, бакалавриат решает проблему подготовки в оптимальные сроки специалистов с высшим образованием на стыке наук, позволяя комбинировать общее и специализированное образование различного профиля (например, четырёхлетняя подготовка экономиста может соединиться с двухлетней подготовкой юриста, в результате чего появится уникальный специалист, спрос на которого в длительной перспективе не будет иметь ограничений).

— Скажите, а могут ли бакалавры продолжить обучение в магистратуре по другой специальности?

— Конечно, могут.

— Ни для кого не секрет, что сейчас, чтобы прожить, людям нужно много работать. Но многие хотят при этом получить высшее образование. Не планируете ли вы открыть заочные отделения в «Славянском»? Может быть, лучше вернуться к прежней системе заочного обучения, когда заочно учились взрослые, работающие люди?

— В РТСУ заочное отделение функционирует с самого первого года и продолжает функционировать сейчас. Причём прием осуществляется как на места, финансируемые из бюджета, так и на договорные места.

—  Скажите, как проводимые в стране реформы вообще влияют на качество высшего образования, в том числе и в РТСУ?

— Любая реформа нацелена на улучшение существующей ситуации, в том числе и в образовании. Проводящая реформа нацелена на вхождение образовательной системы в мировое образовательное пространство. И в этом смысле значимость проводящих реформ трудно переоценить.

—  А теперь Вы могли бы рассказать о более мелких по «глобальности», но более крупных (не побоюсь пафоса) проектах «в вечности»? Я знаю, что РТСУ активно занимается благотворительностью и культурной деятельностью.

— При РТСУ с 1997 года создан ансамбль «Славяне» Это — своего рода визитная карточка РТСУ. Университетский ансамбль по роду деятельности — коллектив уникальный.  Созданный коллектив пропагандирует яркий фольклор славянской песенной традиции и в республике – это единственный коллектив в своём роде. Ансамбль приобрёл своего слушателя не только в стенах университета, но и за его пределами. Кроме этого при университете работает вокально-эстрадная студия «ВЭСТ». За многие годы своего существования солисты и танцоры группы покорили немало Олимпов. Так, например, солисты группы Кирилл Комбаров и Заррина Мамаджанова стали лауреатами конкурса  «Звёзды нового века», солистка группы Тахмина Ниязова стала лауреатом вокального кокурса «Суруди Сол», а затем выиграла Гран-при музыкального интервидения « Пять звёзд». В 2012 году танцоры группы работали с американской группой « Company E»  (Вашингтон), очень популярной в США и Европе. Совместное выступление двух групп прошло на сцене государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни. Хореография группы «ВЭСТ» получила высокую оценку со стороны американских коллег и предложение дальнейшего сотрудничества. Любимец молодёжи таджикский фольклорный ансамбль «Парасту» был основан в 2005г. Творческая жизнь ансамбля, его прошлое, настоящее и будущее связано с фольклорными традициями таджикского народа. Руководителем драматического кружка является Полина Кузьмичёва, она долгие годы была солисткой государственного ансамбля классического танца «Чаман».

В мае этого года наши ансамбли выступили с концертами перед молодёжью городов Ходжента и Хорога. Я могу с уверенностью сказать, что нашим студентам не скучно в стенах университета.

— Мы знаем, что университет постепенно расширяется. Сейчас идёт строительство нового корпуса. Когда планируете сдать его в эксплуатацию, на сколько мест он рассчитан? И самое главное: будет ли у ваших студентов своё общежитие?

— Да, очень приятно, что наш президент Эмомали Рахмон заложил первый камень нового учебного корпуса. Сейчас полным ходом идёт строительство. Надеюсь, что к 2014 году строители сдадут новый современный комплекс для нашего вуза, отвечающий всем мировым стандартам. Относительно общежитий: у нас есть места в отремонтированном нами общежитии института языков, где остронуждающимся мы выделяем места.

— В итоге: несколько слов о планах на предстоящий 2013-2014 учебный год.

Исходя из вызовов рынка образовательных услуг и Программы развития РТСУ, основные задачи на 2013/14 учебный год по учебному процессу следующие:

1. Продолжать подготовку к открытию новых направлений бакалавриата.

2. Продолжить открытие новых магистерских программ по лицензированным направлениям, уделяя внимание новым для РТСУ направлениям подготовки и осуществляя переход от программ узкой направленности к «широким» программам, включающим различные специализации. Программы «узконаправленные» сохранять только в случае хорошего положения на рынке магистерского образования (конкурс, высокое качество набора и т.д.), и в случае формирования программ с корпоративными партнёрами, по заказу в сотрудничестве с работодателями. Открыть новые направления подготовки магистров. Особое внимание уделить открытию англоязычных магистерских программ и формированию партнёрств, позволяющих реализовывать совместные магистерские программы или программы «двух дипломов» совместно с Сетевым университетом СНГ и Сетевым университетом ШОС.

3. Разработать методику и инструментарии внутреннего аудита качества реализации бакалаврских и магистерских программ.

4. На базе методического управления создать методический Центр, оказывающий методическое консультирование по инновациям в образовательных технологиях высшего образования, проектированию образовательных программ, соответствующих новым образовательным стандартам, особенно совершенствованию кредитно-рейтинговой системы.

5. Разработать методику формирования и проведения итоговой государственной аттестации студентов на основе компетентного подхода.

6. Завершить разработку организационно-методического обеспечения реализации новой концепции преподавания английского языка.

В рамках выполнения прикладных научных исследований перед университетом стоит задача — активизировать работу кафедр по выполнению хоздоговорных научно-исследовательских тем.

В связи с переходом образовательного процесса на стандарты ФГОС ВПО 3-го поколения необходима активизация работы по привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности в студенческих научных объединениях с целью полноценной и успешной подготовки их к участию в конкурсных научных мероприятиях республиканского и международного уровней.

Для выполнения аккредитационных показателей вуза по повышению квалификации штатных педагогических работников надо продолжить работу по подготовке (завершению подготовки) кандидатских и докторских диссертаций ППС университета. Одна из главных задач университета состоит в открытии новых специальностей по аспирантуре и докторантуре по истории, юриспруденции и экономике. Ну, и конечно, многое другое!

Благодарим за беседу!

Екатерина ПАСТОРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь