Таджикистан на пути к безопасному будущему

0

18 июня в Центре исмаилитов г.Душанбе состоялась «Национальная встреча партнёров по снижению рисков стихийных бедствий с целью изучения наилучшего опыта и рекомендации по дальнейшему развитию».

За круглым столом при финансовой поддержке Департамента гуманитарной помощи и гражданской защиты Европейской Комиссии (ЕСНО) в качестве партнёров встретились представители ДИПЕКО, OКСФАМ, ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Корпуса милосердия, Германской агроакциии, ФОКУС и АКТЕД.

С приветствием к её участникам  обратились посол Европейского Союза в РТ Эдуард Айер, начальник Управления защиты населения и территории Комитета по ЧС и ГО при  правительстве РТ полковник Джамшед Камолов, заместитель министра образования при  правительстве РТ Тоджиниссо Махмадова.

— Отрадно, — отметили они, — что представители собравшихся здесь министерств и  ведомств  расскажут,  как они работают в сфере ЧС, поделятся накопленным опытом в деле подготовки и реагировании на стихийные бедствия. Изучение лучшего опыта в снижении рисков стихийных бедствий (СРБ) и выбор  рекомендаций послужит в дальнейшей деятельности их секторов. Участники встречи  обсудят также вопросы внедрения снижения рисков стихийных бедствий в сектор образования и здравоохранения Таджикистана и направят особый акцент  на наращивание институционального потенциала и работу на уровне местных сообществ.

— Что касается в этом направлении проектов ДИПЕКО, то финансируемые Департаментом гуманитарной помощи и гражданской защиты Европейской Комиссии (ЕСНО), — отметила её представитель Екатерина Юлдашева, — они активно поддерживают инициативы по наращиванию потенциала государственных учреждений и местных сообществ, их полную взаимодейственность.

___________________

Территория  Таджикистана составляет 143, 1 тыс. кв. км, 93%  которой занимают горы. Более 40% населения живёт в высокогорных и труднодоступных районах и потому более подвержено рискам ЧС.

___________________

—  Отрицательно  влияют на здоровье населения климатические особенности страны.  Центром наводнений  считается Кулябская группа районов, — отметил в своём выступлении полковник Джамшед Камолов и потому, планируя свою работу, мы  своё внимание акцентируем на устранение этих последствий природных  явлений и в первую очередь — на обучение местного населения, как им противодействовать.  У нас для этого есть отдельный класс. Ну, а в целом Национальная программа КЧС и ГО рассчитана на 5 лет  (2009-2014 г.г.) и в вопросах оценки ситуации ЧС разработана и  профилактическая работа по подготовке  общин к предотвращению стихийных бедствий. При чрезвычайных ситуациях государство и международные организации всегда окажут населению страны свою действенную помощь. Но очень важным моментом до прибытия этой помощи станет поддержка  обученных общинных групп по ЧС, — отметил полковник.

Женщины и дети – самая уязвимая группа при возникновении стихийных бедствий. Именно эта самая уязвимая группа риска должна быть вовлечена в подготовку к СБ.  Включение СРБ необходимо и в учебную программу. В этом и ряде других вопросов, большая просветительная работа в сфере снижения риска для детей принадлежит учителям. Ну, а в целом всё сообщество и на всех уровнях должно быть вовлечено в мероприятия этой категории населения по подготовке к СБ.

Эти и ряд других вопросов были подняты в презентациях «Поддержка институционального развития», «СРБ и зравоохранение», «Снижение риска  стихийных  бедствий в секторе  образования», «Работа с населением  по подготовке к стихийным бедствиям» и обсуждены в прениях.

— Важно использовать, — отметили участники встречи, — чтобы совместными усилиями полученные ценные данные  поддерживались в Таджикистане на различных уровнях. Существует также необходимость в поддержке институционализации подходов СРБ.

Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане г-жа Лайли Мошири подчеркнула:
«Очень важно внедрить подготовку к стихийным бедствиям в школьную жизнь с целью предоставления работникам сферы образования, учителям и детям соответствующих знаний и навыков по  смягчению потенциального ущерба, нанесённого стихийными бедствиями».

Важным является понимание заинтересованными сторонами своей роли и способов совместной работы во время стихийных бедствий. Все партнёры ДИПЕКО соблюдают принципы эффективного управления в контексте сокращения бедности и защиты окружающей среды. Партнёрство и сотрудничество выражается в привлечении к участию правительства, общественных организаций, частного сектора и волонтёров. Вместе мы можем работать в направлении увеличения ресурсов и предоставления услуг гражданам Таджикистана.

К слову сказать, международная организация ОКСФАМ и Генеральный директорат по гуманитарной помощи и гражданской обороне в апреле 2012 года подписали на 15 месяцев Соглашение по реализации проекта ДИПЕКО 7, направленного на предотвращение стихийных бедствий и снижение риска на уровне  общин в Таджикистане. Это улучшило институционализацию обучения и обобщения передовой опытно- практической деятельности ДИПЕКО на этот период.

Что касается одного из крупнейших доноров по оказанию гуманитарной помощи во всём мире Комиссии (ЕСНО), то при её финансовой поддержке около 20 млн. жертв природных и техногенных катастроф ежегодно получают помощь в 70 странах. Данная помощь беспристрастно предоставляется наиболее нуждающимся через 200 партнёрских организаций, независимо  от их расовой, этнической и религиозной принадлежности.

Резко-континентальный климат является основной угрозой здравоохранению. Заболеваемость и смертность в стране являются самым высоким показателем среди стран СНГ.  

Стихийные бедствия, причиной которых являются погодные условия, увеличиваются ещё и в результате изменения климата. Совместно с местными органами власти ОКСФАМ в Таджикистане повышает потенциал сообществ и готовит их к эффективному реагированию на стихийные бедствия посредством информационно-просветительских кампаний и подготовки «спасательных бригад» для реагирования на ЧС на  национальном уровне путём обмена  успешными моделями.

К сожалению, пока система экологического мониторинга в Таджикистане характеризуется разбросом и дублированием функций лишь среди нескольких учреждений, а также их слабой технической базой и возможностями. Трудности в получении необходимых для страны гидрометеорологических данных испытывает и Гидрометеорологический центр («Таджикгидромет»).

На заключительной сессии при обсуждении вопросов реагирования на стихийные бедствия участники встречи пришли к единому мнению: для улучшения  этого процесса  проводимые в стране  мероприятия должны быть актуальными, а предлагаемые решения — рациональными и затем, обсудив совместные рекомендации, надо принять их к действию.

Галина ДЗУТЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь