В Душанбе 9 мая прибывает икона святой Матроны Московской. Накануне нам удалось встретиться с главой душанбинской епархии епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом.
— Близится один из самых почитаемых праздников на всём постсоветском пространстве – День Победы, скажите, какие мероприятия планирует провести в этот день душанбинская епархия?
— Очень символично: в этом году День победы попал на Светлую Седмицу, и это совпадение кажется не случайным, ведь сам День победы 1945 года тоже попал на этот день. Сегодня мы с вами можем ощутить чувства не только тех людей, которые одержали эту победу, но и радость от Воскресения Христова как победителя смерти. Эта радость совпала с радостью победы над фашизмом. Эта двойная радость посетит нас и в этом году.
— Мы знаем, что в Душанбе есть своя Аллея Славы, несколько лет назад руководство Российской военной базы инициировало процесс по её реконструкции. Как вы оцениваете эту инициативу?
— Конечно, очень позитивно, и я надеюсь, что это начинание будет продолжено. Тем более что и сама аллея, и православное кладбище находятся за оградой нашей церкви. Для нас большая скорбь, что на таком большом кладбище, где много захоронений наших соотечественников, а никто не за ними не ухаживает. Поэтому очень хорошо, что облагораживание кладбища началось с захоронений погибших героев. Хорошо бы, чтобы данную инициативу поддержали многие, и мы готовы внести свой вклад в это благородное и нужное дело, чтобы совместными усилиями привести кладбище в нормальное состояние.
— По вашему мнению, как ныне должно проходить духовное и патриотическое воспитание детей и молодёжи?
— Воспитание есть светское и духовное. К сожалению, в советское время в наших странах произошёл разрыв светской школы и религиозной. Но великие мудрецы нас об этом предупреждали. Русский святой Феофан Затворник говорил, что невозможно воспитать полноценную, гармонично развитую личность, если мы будем давать ему что-то одно: например, только светские знания, и не заботиться о том, как он развивается нравственно и духовно. А в Европе это началось ещё со времен Гуманизма в XIV веке, когда изменилось сознание западного человека, ведь до этого оно было теоцентричным (то есть богоцентричным), в центре которого был Бог, и вся жизнь человека строилась, исходя из этого – сначала божественное, а потом личное. Гуманисты это сознание изменили, поставив в центре человека, придав божественному прикладное значение. Переворот в российском сознании от божественного к человеческому произошёл чуть позже — в XVII-XVIII в.в., тогда на Россию хлынуло из Европы не только много хорошего, но и много чего плохого, в том числе — и западноевропейский гуманизм, который, в конце концов, Россию и погубил.
То есть, сейчас у современного человека сознание перевёрнуто, и задача церкви и религии — поставить всё на свои места.
— Ни для кого не секрет, что население Таджикистана в большинстве своём исповедует ислам. Как вы взаимодействуете с местными властями, населением и представителями других конфессий?
— Мы понимаем, что представляем религиозное меньшинство, поэтому стараемся сохранять со всеми дружеские отношения. К представителям мусульманской религии относимся очень хорошо и даже позволяем себе то, чего не позволяют священники в России: мы за них молимся и даже приглашаем к себе в экстраординарных случаях, например, как в случае с пропажей в Душанбе двоих малолетних детей. Мы служили большой молебен, куда были приглашены представители всех конфессий. То есть мы не замыкаемся только в своём сообществе, но, с другой стороны, мы не ведём никакой миссионерской деятельности среди местного населения, мы понимаем, что это просто невозможно. Мы уважаем веру мусульман и понимаем, что они сохраняют верность своим предкам и своей отеческой вере, а наши соотечественники сохраняют свою веру, и тут не должно быть никакого противостояния, никакого антагонизма или вражды. Тем более мусульмане и христиане всегда мирно уживались на просторах Российской империи. Эту традицию добрососедства мы стараемся сохранить и сейчас.
— Владыка, нам стало известно, что 9 мая в Свято-Никольский собор будут доставлены чудотворная икона и частицы мощей блаженной Матроны Московской. Расскажите, пожалуйста, об этих святынях, и почему был выбран именно этот день.
— Может быть, и это не случайно, так как на день нашей с вами беседы приходится память о блаженной Матроне Московской и Великий четверг, но в один день нельзя совмещать две эти даты. Поэтому решено было перенести память о блаженной Матроне на неделю, то есть 9 мая. Кроме того, блаженная Матрона тоже непосредственно участвовала в победе над фашизмом. Во-первых, своей молитвой, и, во-вторых, есть известный исторический факт, когда фашисты были уже под Москвой. Стоял вопрос о том, что Москву они займут, а высшее руководство уже уехало из столицы, Сталин не знал, что делать и приходил к блаженной Матроне за советом: покинуть ему Москву или остаться. Это говорит о том, что и он верил в то, что она человек необыкновенный, и в том, что главнокомандующий не покинул в трудный момент столицу, есть заслуга Матроны Московской.
— Вы могли бы сказать, с какими просьбами могут обратиться люди к Матроне Московской?
— Вообще, могут с любыми. Как правило, люди обращаются с бытовыми насущными проблемами и просьбами, и как это ни странно, очень много и даже больше помощи блаженная Матрона оказывала мусульманам. В прошлом году, как вы знаете, икона Матроны Московской уже была в Душанбе, люди – мусульмане приходили и даже если не заходили в храм, не прикладывались к иконе, в лавке брали масло от блаженной Матроны, ведь, как известно, оно обладает целительной силой. И люди исцелялись, у них заживали раны, к Матроне приходили бесплодные женщины, которые после избавлялись и от этого недуга.
— То есть, Владыка, мы правильно понимаем, не православным тоже можно заходить в храм и просить Матрону о помощи?
— В данном конкретном случае можно. У нас нельзя заходить не православным в храм тогда, когда в храме идёт служба, молитва, каноны это запрещают. А в остальное время можно заходить в храм и просить помощи у наших святых.
— И напоследок: чего бы вы пожелали нашим читателям в этот день и на каждый день?
— Желаю православным сплочённости и объединения. Я лично приглашаю всех, кто чувствует себя брошенным и одиноким, прийти в храм, чтобы они почувствовали, что о них есть кому заботиться. Представителям всех остальных конфессий желаю жить в дружбе, мире и согласии, чтобы они учились друг у друга всему хорошему, что у них есть.
Дорогих ветеранов Великой Отечественной войны от имени всей нашей душанбинской паствы, от лица всей Русской православной церкви поздравляю с Днём победы, с этим великим, выстраданным праздником и особо поблагодарить вас за то, что вы дали нам возможность наслаждаться миром и спокойствием. Если бы не ваше мужество и самопожертвование, то и нас бы не было, не было бы нашей страны. Ваш подвиг дал возможность следующим поколениям жить в радости и быть счастливыми. За это счастье, за эту радость я вас сердечно благодарю!
А мы в свою очередь благодарим Владыку Питирима за беседу!
Екатерина ПАСТОРОВА