В городе Худжанде Согдийской области на севере Таджикистана состоялась встреча с руководителем представительства ФМС России в Таджикистане Виктором Себелевым.
Во встрече приняли участие руководители Русских культурных центров и общественных организаций.
Основным вопросом встречи стала Программа содействия переселения соотечественников.
— Госпрограмма была утверждена в 2006 году, а к её практической реализации мы приступили с середины 2007 года, — отметил Виктор Владимирович. — За прошедшее время в Россию из разных уголков мира прибыло около 97 тысяч человек.
Интерес к программе растёт год от года. На сегодняшний день подтверждением этого является динамика переселения.
— За весь период реализации программы в Представительство миграционной службы РФ в РТ официально обратились 21 тыс. 446 человек, — отметил руководитель представительства ФМС России в Таджикистане.
Сегодня уже 40 регионов России присоединились к программе, тогда как в 2007 мы начинали всего с 12 пилотных регионов.
Было также отмечено, что координаторы Госпрограммы рассчитывают, что с утверждением новой редакции процесс присоединения новых субъектов пойдёт ещё активнее. По привлекательности первое место занимает Центральный федеральный округ: порядка 51 процента соотечественников осели за время действия программы именно там. Второе место поделили между собой Северо-Западный и Сибирский федеральные округи, третье — у Дальневосточного округа. С самого начала Дальний Восток и Сибирь были приоритетными в работе программы, и во взаимодействии с региональными властями РФ в прошлом году фактически каждый третий переселенец избирал Сибирь или Дальний Восток.
Соотечественники из 29 стран направили свои анкеты для участия в переселении в различные регионы России. Значительный миграционный потенциал сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Украине и Молдавии. Из других стран, где проявляется заметный интерес к Госпрограмме, можно назвать Азербайджан, Грузию, Германию, Израиль, а также Бразилию, Боливию и Уругвай, на территории которых имеются поселения русских старообрядцев.
— Образовательный уровень у желающих участвовать в Госпрограмме довольно высокий — порядка 70% переселенцев имеют высшее и среднее специальное образование. Что касается профессий, то они разнообразны. Но наиболее востребованы в регионах России врачи и учителя, — отметил Себелев.
Участником программы может стать зарубежный соотечественник. Разумеется, такой человек должен владеть русским языком, быть близок к российской культуре, возможно, участвовать в работе по популяризации русского языка в стране проживания, в работе организаций соотечественников за границей.
В ходе мероприятия было отмечено, что в сентябре текущего года президентским указом РФ была утверждена новая редакция Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. В связи с этим в 2013 году в Программу будут внесены ряд изменений и дополнений.
В новой редакции программа становится бессрочной, то есть постоянно действующим механизмом оказания поддержки переезжающим в РФ соотечественникам. Кроме того в новой редакции Программы круг членов семьи значительно расширился. Возможно и такое, что в состав семьи могут быть включены брат и сестра, дедушка и бабушка, усыновлённые дети и даже племянники, что позволит переезжать большими семьями. Теперь все они могут подавать анкеты как вместе, так и по раздельности.
— Изменилось категорирование территорий вселения. В старой редакции категорий было только три: а) территории приоритетного вселения, стратегически важные, приграничные; б) территории, в которых развиваются различные экономические проекты; в) все остальные.
От категории зависел размер социальной помощи и подъёмных, оказываемый переселенцам.
Согласно новой редакции, правительство РФ определит перечень территорий приоритетного заселения. Все остальные попадут в обычный разряд. В приоритетных территориях переселенцам окажут максимальную финансовую и социальную поддержку, в других размер выплат будет ниже, — подчеркнул Виктор Себелев.
Виктория ЛИТВИНЕНКО