Каримов вновь заговорил о Рогуне в более жестком тоне

0

Ташкент вновь пошел на обострение отношений с Душанбе и Бишкеком, пытаясь найти поддержки в Астане. В Брюсселе призывают поддержать Таджикистан и не слушать Узбекистан.

7 сентября президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что проектам по строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане необходима международная экспертиза и при их реализации учитывать мнения всех заинтересованных сторон.

«Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», — сказал президент Узбекистана на пресс-конференции в Астане в рамках своего визита в Казахстан.

По его словам, эти проекты были разработаны 40 лет тому назад, в то время как сегодня абсолютно другие нормативы и стандарты, а гидротехнические сооружения должны строиться абсолютно на другой основе. «Почему нельзя провести экспертизу – и тогда давайте сядем и обсудим», — цитирует слова Каримова «Новости-Казахстан».

Президент Узбекистана отметил, что вопрос «рационального и разумного» использования трансграничных водно-энергетических ресурсов был одним из ключевых, который в ходе нынешнего визита он обсуждал с главой Казахстана. «Таджикистан и Кыргызстан заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек, и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья – это трансграничные реки… будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил (в отношении этих рек), для этого существует четыре конвенции ООН», — заявил он.

Он предупредил, что все может усугубиться настолько, что «это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны». «Поэтому когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь – а в каком же мы положении завтра окажемся?», — добавил Каримов.

Он напомнил, что по Камбарате – 1 принято решение строительства плотины высотой 275 метров, а на Рогунской ГЭС – плотина высотой 350 метров.

«Решили рекорды Гинесса перебить, но тут речь идет о жизни сотней людей: еще более усугубляет положение, что в районах строительства обоих ГЭС идет тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира, — утверждает глава Узбекистана. — Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, и сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды, мы просто хотим трезво оценить это все».

Соседний Узбекистан с населением в 26 миллионов человек не согласен с тем, чтобы кто-то заполучил в свои руки контроль над истоками рек, которые орошают бассейн Аральского моря, так как это может нанести серьезный удар по производству хлопка, по объемам экспорта которого страна занимает второе место в мире. Таяние ледников на Памире и ведущий к увеличению потребностей демографический бум вынуждают Ташкент любыми средствами противодействовать строительству Рогунской ГЭС.

30 августа 2010 года была открыта дамба «Камбарата-2» и ГЭС. Это ознаменовало завершение проекта, строительство которого началось во времена СССР в середине 1980 годов, но приостановилось после независимости в 1991 году ввиду отсутствия средств. «Камбарата-2» мощностью в 200 мегаватт является первой из серии дамб на реке Нарын, которые Кыргызстан планирует построить в последующие десять лет.

Немного выше запланирована к строительству дамба «Камбарата-1», мощность которой будет в десять раз превышать мощность «Камбарата-2». Планы по строительству «Камбарата-1» также датируются с советских времен. После завершения дамба станет крупнейшей во всей речной системе Сырдарьи с точки зрения высоты и генерирующей мощности. Планы правительства Кыргызстана по строительству ГЭС на трансграничной реке Сырдарья вызывают сильное возражение со стороны Узбекистана, расположенного вниз по течению.

Депутат Европейского парламента Струан Стивенсон считает, что Каримов глубоко заблуждается по поводу Рогунской ГЭС, высота плотины которой абсолютно не представляет опасности. По его мнению, странам Запада необходимо поддержать данный проект, а не пытаться успокоить ярого противника данного проекта — президента Каримова.

«Я твердо убежден, что опасения президента Каримова, необоснованны. Что касается водоснабжения, то, таджики заявляют, что у них не было и не будет планов удерживать воду, которая идет вниз по течению к соседям», — пишет он в своей статье, опубликованной в журнале The European Times.

Стивенсон отмечает, что Каримов опасается, что Рогунская ГЭС позволит Таджикистану контролировать воду, которая необходима Узбекистану для орошения своих хлопковых и рисовых плантаций.

«Узбекская враждебность по отношению к проекту Рогунской ГЭС проявилась в закрытии границ, нарушении торговых отношений, разрыве Объединенной электрической системы, которая связывала Таджикистан с другими странами Центральной Азии», — напоминает европейский депутат.

По словам депутата Европарламента, Рогунская ГЭС строится вверх по течению от Нурекской ГЭС с резервуаром, который заполнится как минимум за 17 лет и это не окажет влияния на водоснабжение Узбекистана. «Рогунская ГЭС будет построена в точности так же, как и Нурекская, которая выдержала испытание временем», — пишет он.

Нурекская ГЭС, построенная в 70-ых годах прошлого столетия, является крупнейшим производителем электроэнергии в Таджикистане, на долю которой приходится до 70% общей выработки. Высота плотины составляет 300 метров, которая за свою 40-летнюю историю доказала свою устойчивость к природным катаклизмам.

Стивенсон выразил обеспокоенность затягиванием Всемирным банком процесса проведения двух экспертиз — технико-экономического обоснования и оценки экологического воздействия проекта.

«Масштабы этого проекта достаточно впечатляющие, но его стратегическое значение для региона, где крайняя нищета и высокая политическая чувствительность, имеет глобальное значение, — пишет Стивенсон, отмечая, что Таджикистан имеет 1300 км общей границы с Афганистаном. — В Афганистане и Пакистане крайняя нищета и отсутствие возможностей для трудоустройства привела несколько поколений молодых людей в объятия наркобаронов и террористов. Надежные поставки электроэнергии из Таджикистана изменит экономику этих стран и обеспечит новые источники занятости и возможностей для их бедных и измученных войной граждан».

Депутат Европарламента считает, что именно эти факторы свидетельствуют о бесполезности решения Всемирного банка по затягиванию процесса оценочных работ по проекту Рогунской ГЭС, являющегося «спасательным кругом», который будет способствовать развитию как Таджикистана, Афганистана, Пакистана, так и всей Центральной Азии.

Ё

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь