За последние полвека площадь лесов в Таджикистане уменьшилась в 5 раз. Неправильное использование и освоение земель, слабая система контроля над состоянием компонентов окружающей среды, в том числе и лесных экосистем, приводят к возрастанию количества стихийных бедствий. Наводнения, оползни, сели и лавины влекут за собой потери природных ресурсов, а значит, и доходов населения.
За последние полвека площадь лесов в Таджикистане уменьшилась в 5 раз.
Одним из важнейших и актуальнейших вопросов во всём мире и в нашей стране является сохранение нарушенных человеком природных экосистем. Проект Азиатского Банка Развития (АБР) «Управление наводнениями на уровне общин», запущенный 18 мая 2009 года, нацелен на восстановление повреждённых экосистем. Проект включает в себя компонент «Лесохозяйственные вмешательства». Его основной целью является обеспечение защиты от наводнений посредством частичного лесовосстановления для укрепления берегов рек и защиты населённых зон от наводнений.
Данный компонент, в свою очередь, состоит из двух больших блоков — восстановление нарушенных экосистем и повышение экологической осведомлённости населения. Последний включает в себя обучающие тренинги для детей, серии тренингов по различным аспектам охраны окружающей среды для представителей экспериментальных домохозяйств, участвующих в лесовосстановлении. Сюда же входит обмен опытом или, так называемые, кросс-визиты.
Экспериментальной, или пилотной, территорией проекта является пограничная зона, подвергшаяся в 2005 году крупному наводнению от реки Пяндж в районе Мир Саида Али Хамадони Хатлонской области Республики Таджикистан.
Общая площадь работ по интенсивному восстановлению лесных экосистем на данном участке будет составлять около 2 тысяч гектаров, а её расположение в пограничной зоне района Хамадони является специфичной особенностью, а также первым опытом такого рода в Республике Таджикистан.
Общая площадь работ по восстановлению лесных экосистем на данном участке будет составлять около 44 квадратных километров
Во время предварительного исследования в 2007 году до начала строительства дамбы на пилотной территории изучались условия для возможности проведения таких лесовосстановительных работ. Обычно восстановление тугайных лесных экосистем должно вестись непосредственно у берегов реки, а не за дамбой. В связи с этим отличительной особенностью этого проекта является то, что восстановление лесных экосистем ведётся на территории, непосредственно находящейся за берегоукрепительной дамбой (т.е. в менее увлажнённых условиях), что также является определённым вызовом
Проведение лесовосстановительных работ за берегоукрепительной дамбой является определённым вызовом
На текущий момент экспертами Таджикского филиала РЭЦЦА был разработан мастер-план по лесовосстановлению на пилотной территории, который обсуждался с заинтересованными сторонами на национальном и локальном уровнях. Затем начались лесопосадочные работы. Участники проекта призывают близлежащие домохозяйства к поддержке и помощи в достижении столь сложной цели.
Лесопосадки проводились в течение ноября-декабря2010 г., февраля-марта2011 г., ноября-декабря 2011 г., февраля-марта 2012 г. Охваченная территория составляет 1820 гектаров. Для более точного понимания, насколько огромна эта территория, можно представить футбольное поле, площадь которого составляет чуть меньше одного гектара.
520 представителей домохозяйств джамоатов Чубек, Турдиев, Метин-Тугай приняли участие в посадке деревьев. В качестве вознаграждения, помимо денежного, дополнительно выдавались саженцы для посадки на своих участках. Каждому работнику давали на выбор саженцы фруктовых деревьев, чтобы разбить на своих участках фруктовый сад, саженцы строительного тополя и теплицы. Каждый волонтёр получил около 90 саженцев для личного пользования.
В общем было посажено около 120000 саженцев диких видов растений. Посаженные растения состояли в основном из лоха узколистного (санджит), багряника (шулаш), частично из разновидностей ивы, шиповника и туранги (тополь сизолистный). Кроме того, на данной территории высевались семена 177 видов различных растений (травянистых, кустарниково-древесных), представляющих тугайно-пойменную флору экосистем известного заповедника «Тигровая балка». Всего был посеян 531 килограмм семян упомянутых растений.
Оценка выживаемости саженцев на пилотной территории, проведённая в апреле-мае 2012 года показала, что на данном участке прижились почти 70% растений, и это является отличным достижением в таких сложных климатических, географических и гидрогеологических условиях.
Следует отметить, что работа велась и ведётся при хорошей поддержке органов исполнительной власти на уровне председателя района и его заместителей, представителей пограничных служб во взаимодействии с представителями Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Комитета по охране окружающей среды (ГУ по лесному хозяйству и охоте), руководителями джамоатов района.
Конечно, не обошлось и без трудностей. Возникали сложности с посадкой из-за недостатка почвы после наводнения. Аномально сухая погода в 2011 году оставляла всё меньше шансов на выживание саженцев. Для этого приходилось прилагать большие усилия и обеспечивать еженедельный полив ручным способом с привлечением домохозяйств.
Преобладание галечного грунта и аномально сухая погода оставляли всё меньше возможности на выживание саженцев
Однако нужен был дополнительный стимул для работы волонтёров в виде продуктов питания, после чего была предпринята попытка привлечь ресурсы Всемирной Продовольственной Программы ООН (WFP). Агентство по Техническому Сотрудничеству и Развитию (АКТЕД) совместно с Региональным Экологическим Центром Центральной Азии в Таджикистане (РЭЦЦА) разработали дополнительный проект, затем представили его на утверждение WFP. Поддержка была своевременно получена, и удалось эффективно продолжать осуществлять необходимые мероприятия.
В общем посажено около 120000 саженцев диких видов растений.
До сих пор остаётся необходимость в поддержании полива части посаженных растений в 2013 и 2014 году. Следовательно, предстоит дополнительная работа по привлечению ГУ по лесному хозяйству, доноров и других заинтересованных организаций для включения ими данной поддержки в свои планы, программы и проекты.
Другим направлением работы по компоненту, указанному выше, является осведомление и обучение не только взрослых представителей домохозяйств, которые участвуют в лесопосадках, но и работа с подрастающим поколением. Проведение летних тренингов в экологических лагерях является очень хорошей и эффективной формой обучения для приобретения и закрепления практических навыков по охране окружающей среды.
В рамках Проекта сотрудниками РЭЦЦА был проведён летний обучающий экологический лагерь – тренинги по повышению уровня знаний по различным аспектам окружающей среды.
В лагере отдыхали и учились дети участников лесопосадок — учащиеся средних школ и ученики 8-11 классов
Обучение проводилось на основе устных выступлений с демонстрацией наглядного материала. Для этого были использованы различные модули и методологии.
Кроме обучения дети вовлекались в различные оздоровительные мероприятия – купание в бассейне, спортивные игры. Проводились даже спортивные состязания по футболу и волейболу.
На сегодняшний день работа не прекращается, и всех участников проекта впереди ждёт немало трудностей. Но наряду со всеми сложностями будет и много положительных моментов. Ничто так не сближает людей, как достижение благородной цели общими усилиями.
Проект АБР «Управление наводнениями, основанное на участии общин» (Community Flood Management Project) выполняется Консорциумом организаций-партнёров. Лидирующей организацией является АКТЕД, отвечающей за общую координацию реализации проекта, закупки. Проект состоит из двух компонентов: компонент А – «Социальная мобилизация, ориентированная на подготовку к стихийным бедствиям» и компонент В – “Лесохозяйственные вмешательства».
Компонент А реализовывают: АКТЕД, “Гамхори», CAMP «Кухистон» и Национальная Ассоциация Красного Полумесяца .
Компонент В реализовывает Таджикский филиал Регионального Экологического Центра Центральной Азии (CAREC).
«Ё»