Константин Бондаренко: «Установить точную дату финансового кризиса невозможно»

0

Очередные кризисы неизбежны, ведь правительства ведущих стран мира продолжают проводить не очень ответственную финансово-экономическую политику. 

В гостях у «Вечёрки» Председатель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко. Он окончил Технический Университет с первой специальностью радиосвязь, потом уже «ушёл» в экономику, многое «доучивал» на разных курсах и самостоятельно.

Успел поработать и на госслужбе, и в коммерческих проектах, затем в 2009 году стал исполнительным директором бизнес-ассоциации, а последние два года продвигает свою организацию. В этом году планирует продолжить учёбу и поступить в аспирантуру.

— Константин, расскажите немного об организации, которой Вы руководите. Чем она занимается? Сколько человек в ней работает? Какие приоритеты стоят перед ней, и какие идеи продвигает она?

— Центр свободного рынка Таджикистана, образованный весной 2010 года, является общественной организацией — независимым аналитическим центром, ведущим просветительскую, аналитическую и исследовательскую деятельность в направлениях всестороннего развития рыночной экономики и частного предпринимательства в Таджикистане. Мы продвигаем идеи и ценности либеральной рыночной экономики, которые, на наш взгляд, наилучшим образом отвечают целям достижения экономического развития.

Организация у нас небольшая, постоянно работает 5 человек, но нам помогают волонтёры из числа активной молодёжи, причём не только в столице, но и в регионах Таджикистана. Кроме того, к участию в исследованиях и семинарах мы привлекаем опытных экспертов и консультантов. Такая модель «компактной» организации более устойчива в условиях Таджикистана, когда спрос на интеллектуальные продукты ещё не столь высок и постоянен.

Особое внимание в своей деятельности мы уделяем экономическому просвещению молодёжи. Для этого мы проводим несколько форматов образовательных и дискуссионных мероприятий, таких как Клуб свободного рынка и Вебинары. По сути, сегодня это уникальные для Таджикистана молодёжные дискуссионные площадки для свободного обмена мнениями, общения с экспертами и обсуждения актуальных проблем экономической жизни. Основная цель наших мероприятий — способствовать интеллектуальному развитию молодёжи, помогая формироваться новому поколению ярких личностей.

—  Сейчас многие говорят о второй волне экономического кризиса. Проводила ли Ваша организация какие-либо исследования о возможном влиянии этой волны на экономику Таджикистана? Вообще, чего нам ждать?

— Специального исследования мы не проводили, это очень трудоёмко, и ресурсов одной нашей организации для этого недостаточно. Что же касается разного рода предсказаний кризиса, то я придерживаюсь мнения, что установить его точную дату практически невозможно, это, скорее, шаманство, нежели экономический прогноз. Тем не менее, экономисты в состоянии отслеживать тенденции, которые могут привести к кризису, чтобы информировать власть и общество.

Я убеждён, что очередные кризисы неизбежны, ведь правительства ведущих стран мира продолжают проводить не очень ответственную финансово-экономическую политику. Кризисы – это не стихийный процесс, рождённый предпринимательскими ошибками, это прямое следствие кредитной экспансии и искусственной инфляции, проводимой центральными банками этих стран. Это касается в первую очередь финансово-денежной системы США, надувающей «мыльные» пузыри, которые затем неизбежно лопаются. А тут уже страдают все страны, в том числе, и Таджикистан. Мы зависим от импорта товаров, от спроса на наши трудовые ресурсы — мигрантов, как нашего главного «экспорта», поэтому кризисы не могут не сказываться на нас. Мы не можем предотвратить влияние кризиса на экономику Таджикистана, можем только смягчить или усугубить его. В значительной мере помочь стране переживать такие экономические потрясения может развитие внутреннего предпринимательского потенциала.

Если же говорить о перспективах в целом, то современная мировая денежная система должна будет претерпеть значительные изменения. Нельзя сказать однозначно, когда именно это произойдет, но думаю, что в обозримом будущем мы увидим закат и доллара, и евро. Это будет очень болезненный удар по экономике всех стран, но возможно именно с него начнется новая эпоха мирового экономического развития.

— Многие Вас знают как активного критика налогового законодательства республики. Как вы считаете, какие положения Налогового кодекса Таджикистана мешают развитию частного сектора в стране?

— Мне жаль, что именно критика часто становится поводом для некоторой известности. Налоговая система в Таджикистане, конечно, не худшая в мире, но и не такая, которая оптимальным образом отвечала бы задачам развития предпринимательства. Следует учесть, что она строилась на обломках советской экономики, где налоги вообще не имели свойственных им функций, а затем наша страна пережила сложный период войны и всех связанных с этим трудностей. В результате мы имеем налоговую систему, построенную недостаточно системно, излишне длинный перечень налогов, не всегда обоснованные ставки по ним, а сам Налоговый кодекс, как трудночитаемый даже для специалистов документ. Это комплексная проблема и её решение не сводится к устранению только одного из факторов.

— В настоящее время с участием гражданского общества идёт обсуждение проекта нового Налогового кодекса, участвуете ли Вы в этих обсуждениях? Удаётся ли гражданскому обществу отстаивать свою точку зрения, или чиновники упорно не хотят слушать?

— Да, мы участвуем в обсуждениях, хотя нам и не принадлежит ведущая роль в данном процессе. Гражданское общество и предприниматели достаточно активно отстаивают свою позицию, в рабочую группу по имеющейся информации поступило около 2000 предложений по Налоговому кодексу. Вообще, радует сам факт, что хотя и не без трудностей, но процесс идёт с учётом мнения тех, кто эти налоги в конечном итоге платит. Проводятся встречи в министерствах, идёт открытая полемика в СМИ. Мы свою роль в процессе видим в первую очередь в грамотном и доступном изложении вопроса для общественности, так как экономическая журналистика является одной из сильных сторон нашего Центра.

Реформирование налоговой системы — весьма трудновыполнимая задача. Фискальные органы, отстаивающие сохранение большей части налогов или даже их увеличение, делают это не из желания ухудшить условия для ведения бизнеса, а находясь в жёстких рамках общей системы. В наследство от советского прошлого нам досталось такое отношение к экономическим и социальным проблемам как к решаемым исключительно централизованным путём при помощи институтов государства. Это — и полностью государственная система пенсионного обеспечения, и достаточное число неэффективных государственных предприятий, и предпочтение именно государственных инвестиций в крупные проекты и многое другое. Всё это неизбежно ведёт к росту государственных расходов, на которые требуется собирать новые налоги. Без комплексного пересмотра системы экономического управления и бюджетной политики отдельные налоговые реформы в нашей стране, по моему мнению, масштабного эффекта не дадут.

— На данный момент в каждом нашем высшем учебном заведении есть свои факультеты и отделения по той или иной экономической специальности. Если проанализировать, то, на мой взгляд, у нас экономистов выпускается больше, чем необходимо стране. Как Вы думаете, есть необходимость подготавливать столько экономистов, когда в стране наблюдается отсутствие развитой экономики?

— По состоянию экономики можно придти и к обратным выводам – то, что нам всё ещё не хватает грамотных экономистов. А на самом деле, возможно, проблема в том, что наша система образования в целом мало отвечает требованиям современности. То есть специалистов формально готовят, но с этими знаниями они остаются невостребованными. Чтобы как-то «расшевелить» данную ситуацию, я считаю, что необходимо создать конкуренцию на рынке образовательных услуг в Таджикистане. Посмотрите, ведь у нас нет ни одного частного вуза, вероятно, также обстоит дело и в секторе среднего профессионального образования. Если открыть рынок для частных структур, то, конечно, не все они сразу начнут готовить высококлассных специалистов. Но они будут вынуждены быстрее реагировать на такие вещи как изменение спроса на рынке труда, новые методики преподавания, информационные технологии и др.

Частные университеты принесут больше инноваций в процесс образования, а лучшие из государственных вузов будут задавать некие стандарты, таким образом, конкуренция будет способствовать развитию образования в целом. А рынок труда сам решит – сколько ему нужно экономистов или инженеров, рано или поздно, и люди будут выбирать свою будущую специальность, исходя из спроса на неё, а не фактора мнимой престижности.

— Считаете ли Вы себя успешным человеком?

— Если говорить об успехе, то в понимании большинства сейчас это такие показатели как  деньги и известность. По этой шкале мои успехи явно скромные. Я запомнил одну прочитанную фразу – «счастье это не результат пути, это и есть сам путь». Поэтому в более широком понимании успех – это правильный выбор позитивных целей и движение к ним. Именно движение, а не просто мечты о светлом будущем. Я счастлив, что мне хватило смелости и авантюризма оставить привычную для многих рутинную работу и начать делать нечто своё, создать свою организацию, продвигать идеи, которые я разделяю. Меня окружают отличные люди – мои друзья и коллеги, только среди которых наша жизнь представляет реальную ценность, поэтому я считаю себя успешным.

Беседовала Гульнора Амиршоева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь