Женщины из Тугарак: проблемы схожие, но решения разные

0

Женщины-журналисты побывали в районе Восе и г. Кулябе, где в рамках проекта газеты «Вечерка» и Национальной коалиции женщин-журналистов «Свободный микрофон: женщины-журналисты помогают женщинам в регионах» встретились с сельскими женщинами, чтобы обсудить их насущные проблемы и поговорить о том, как на местах эти проблемы решаются.

Первыми со столичными журналистками встретились женщины из джамоатов Тугарак и Рудаки Восейского района Хатлонской области (репортаж о встрече в джамоате Рудаки в следующей публикации).

Женщины и молодые девушки с большим интересом разглядывали гостей из Душанбе, и сначала несмело, а потом более откровенно рассказывали о своих сложных судьбах, делились болью и радостями, говорили о том, чего им не хватает и задавали вопросы о том, что их интересует.

В джамоате Тугарак, при поддержке руководителя кулябской общественной организации «Наджоти кудакон», Курбонгул Косимовой, встречу организовала местная активистка и руководитель ОО «Дунёи Умед», Лола Гуломова. Она до мелочей знает истории каждой из женщин, пришедших на встречу и практически каждой из них Лола Раджабовна постаралась помочь.

В беседе приняли участие как совсем еще молодые, так и взрослые женщины. И история каждой из них была по своему уникальной и по своему трагичной.

Совсем еще молодая женщина Г. охотно делится грустной историей своей семейной жизни. Замужем она пробыла всего 4 месяца, и все это время терпела от мужа побои. Он ей еще  в день свадьбы сказал: «Жить с тобой не хочу, ты мне не нравишься! Ты мне не понравилась в самый первый день, когда я тебя увидел». Супруг мог среди ночи позвонить матери жены и потребовать, чтобы они забрали свою дочь. В конце концов мужчина выгнал жену, и сейчас она уже второй год вместе с сыном живет у своих родителей.

Месяц назад Г. подала заявление в суд на алименты и для решения вопроса с жильем, ждет ответа. За подачу заявления она заплатила 500 сомони. Так как по имущественным спорам между супругами государственный адвокат не предоставляется, ей придется нанять адвоката, а это еще 500 сомони.

По словам Курбонгул Косимовой, женщинам из уязвимых слоев в сельских регионах, которые сталкиваются с насилием в семье или в случаях развода, очень сложно отстоять свои права по причинам бедственного материального положения. Все услуги, которые им необходимы, стоят недешево. Начиная с судебной медицинской экспертизы, минимальная стоимость которой начинается с 84 сомони. А экспертизу необходимо делать в первые часы после примененного насилия, иначе тяжесть нанесенных физических травм не будет отражена соответственно: красные синяки постепенно становятся синими, а затем желтыми. И доказать, что женщина подверглась физическому насилию, станет сложнее.

Не смотря на то, что имеется приказ министра здравоохранения об оказании бесплатной медицинской помощи жертвам домашнего насилия в течение 3-12 дней, бесплатным, согласно данного приказа, может быть только осмотр врача. А за все остальное: УЗИ, анализы, ЭКГ и др. нужно будет платить. Пострадавшие женщины во многих случаях не имеют собственных денег, чтобы оплатить все эти услуги.

Зачастую женщины не всегда могут назвать причины, по которым мужья выгнали их из дома. Н., например, муж дал развод по настоянию брата. В семье на тот момент уже были двое детей, 4 и 3 лет, а в настоящий момент женщина беременна третьим ребенком. Началось все это после того, как в дом родителей мужа вернулась их дочь после развода с мужем. С того момента в семье мужа стали открыто говорить о том, что дом теперь будет принадлежать их дочери, а сноха должна уйти.

Сейчас беременная женщина с детьми живет в доме у родителей, где без нее уже проживают более 10 человек. Но в ее жизненной ситуации может произойти еще один сложный поворот. По итогам рассмотрении заявления Н. в суде может быть вынесено решение о вселении её с детьми в дом бывшего мужа. Курбонгул Косимова и Лола Гуломова считают, что принятая в таджикском законодательстве практика о вселении абсолютно не оправдывает себя и провоцирует новый виток насилия даже после развода. Уже было немало случаев, когда невестки, вселившиеся по решению суда после развода в дом своего бывшего мужа, были убиты или получили тяжкие травмы от бывших родственников.

Курбонгул Косимова рассказала, что от лица общественных организаций Таджикистана было выдвинуто предложение в законодательные органы об исключении практики вселения из законодательной базы страны и о внесении дополнений по защите прав самой женщины после развода.

Женщины после развода не всегда могут вернуться в отчий дом, так как там на тот момент уже проживают женатые братья с семьями, и, при таком тесном соседстве, между родственниками возникают скандалы по самым разным поводам.

Лола Гуломова считает, что наилучшим вариантом было бы внесение поправок в семейное законодательство об обязательной целевой денежной компенсации на покупку жилья для бывшей жены и детей после развода. Это может быть одна комната или небольшая квартира по месту жительства женщины. Не нужно прописывать конкретную сумму компенсации, её должен устанавливать суд, исходя из цен на жилье в конкретном регионе.

С имущественными вопросами связаны многие семейные проблемы. Чтобы не допустить невесток к законному вступлению в права над общей недвижимостью, свекрови зачастую вынуждают сыновей выгонять своих жен. И эти истории поражают своей циничностью больше всего.

З. с четырьмя детьми (один из которых имеет инвалидность) после смерти мужа выгнала из дома свекровь, родная тетя по отцу. Женщине после нескольких тяжелых лет помогли найти работу в детском саду, ее родители построили дом для нее дом. И спустя пять лет свекровь, увидев, что невестка потихоньку встала на ноги, вспомнила о том, что у нее есть внуки. Может потому, что больше не видит в невестке угрозы потери собственного дома?

Почти по таким же причинам не сложилась семейная жизнь у Н. Для Н. и ее супруга это был второй брак. У женщины были две девочки от первого мужа, а вот ее второму супругу сказали, что он не может иметь детей.

Свекровь надеялась, что во второй раз сын выберет женщину без детей, но вышло иначе. Муж хорошо относился к жене, но свекровь и золовки невзлюбили невестку и ее детей, издевались над ними и скандалили. Они заявили, что не могут оставить ее в доме, так как не могут допустить того, чтобы на их дом могли претендовать дочери невестки, которые им не родные. Мать потребовала у сына развестись с женой, хотя он ей несколько раз повторял, что доволен супругой и не имеет к ней претензий. В конце концов мужчина уступил матери.

Сейчас Н. снова вышла замуж. Занимается мелкой торговлей на рынке, муж тоже помогает. От бывшего мужа она получает по 50 сомони алиментов на каждую из дочерей. Но не может скрыть своего возмущения от слов, которые ей сказали в семье бывшего мужа, когда она попросила помочь с жильем: «У тебя девочки, и они по закону не дают тебе права рассчитывать на жилье. Вот если бы у тебя был мальчик, то тогда такое право у тебя было бы». По словам Н., тоже самое ей сказали в районном суде. Со слезами на глазах, женщина несколько раз спросила столичных журналисток: «Неужели это правда? Разве девочки и мальчики не равны между собой?».

Слушая рассказы женщин, нередко можно было услышать мнение свекровей о том, что невестка всегда должна уважительно относится к родственникам мужа. Но о том, что это уважение должно быть взаимным, речи не было. То есть, всегда уважать и терпеть, как им кажется, главное качество хорошей невестки. Этим женщинам трудно и практически невозможно принять тот факт, что семья сына – это, по сути, другая семья, в которой могут быть свои взгляды на то, как им жить.

Беспомощность женщины в случаях домашнего насилия или при разводе, чаще всего, напрямую связаны с низким уровнем образования женщин и большой финансовой зависимости от мужа и его родственников. Общественная занятость или самозанятость женщин помогает исправлять положение с реальным бесправием женщин в браке и дает им больше уверенности как в завтрашнем дне, так и собственных силах.

Но на встрече женщины делились не только грустными историями. Две успешные истории жизни, дающие надежду на изменение положения женщин в регионах, расскажут вам о двух женщинах молодого и старшего поколения, которые своим примером говорят о том, что не все так однозначно, как может показаться.

Назарова Хамида, 25 лет. Уже несколько месяцев работает в отделе по делам женщин и семьи. Три года до этого она работала в школе. Работать Хамида начала с 18 лет. Закончила Педуниверситет в Кулябе. Замуж вышла в 20 лет, сынишке уже 4 года, он ходит в детский сад. Муж третий год ездит на заработки в Россию. Молодая семья отделилась от родителей мужа, когда женился младший брат.

По словам Хамиды, свекр и свекровь с пониманием относятся к тому, что невестка работает. В самом начале семейной жизни супруг не понимал причин, почему жена стремится работать в школе, даже спросил ее несколько раз: «Ты разве голодная? Зачем тебе работать?». Хамида смогла ему объяснить, что получила образование не для того, чтобы сидеть дома. Она хочет отдавать свои знания обществу и помогать людям.

История Лолы Гуломовой вроде бы поражает своей успешностью, но, если проследить трудовой путь этой состоявшейся женщины, то все, что происходит в ее жизни, закономерно вытекает одно из другого.

В начале 70-х годов она с успехом закончила среднюю школу и поступила в Душанбинский сельскохозяйственный институт. Закончила его по специальности экономист-организатор. После окончания ВУЗа работала экономистом в родном совхозе им. Томина. За активную деятельность была выдвинута на должность руководителя районного комитета комсомола. Была направлена на обучение в Высшую партийную школу г. Ростова-на-Дону.

Умение руководить, организовывать работу, экономические знания – все это ежедневно помогает Лоле Раджабовне в ее деятельности. Она работает в семейном дехканском хозяйстве. На 15 га выращивают лук, пшеницу, ячмень, клевер, хлопок. Сезонной работой обеспечены до 20 человек. Семья у нее небольшая: двое женатых сыновей, один из которых живет с семьей в Душанбе.

Лола Раджабовна старается по-разному помочь женщинам, находящимся в тяжелых условиях. Одной женщине дала корову, другую устроила на работу (это лишь то, о чем она рассказала на встрече). Одним из последних успехов в этом направлении можно смело назвать написанный ею в 2017 году проект по развитию пчеловодства в Восейском районе. Финансирование проекта осуществлялось со стороны представительства ПРООН в Таджикистане. Для участия в проекте отобрали 21 женщину, среди которых были жены мигрантов, которые не помогают своим семьям на родине, и женщины из малоимущих семей. Всего на участие в проекте было подано до 40 заявок.

Все участники проекта прошли теоретическое и практическое обучение основам пчеловодства. И уже в ноябре 2017 года каждая женщина получила по 2 пчелиные семьи (2 улья). В 2018 году участницы проекта получили по 10-20 кг. меда каждая, а количество пчелиных семей умножилось до 3-5.

По мнению Лолы Раджабовны, у женщин в сельской местности имеется большой потенциал. Они намного терпеливее и выносливее мужчин. Могут справится практически с любой сельской работой: хоть в поле, хоть в коровнике. Женщины должны работать, чтобы быть более уверенными в себе и обеспечивать финансовую стабильность в семье.

Но одного развития агрохозяйственного сектора недостаточно для того, чтобы охватить работой всех женщин. Лола Раджабовна уверена, что на селе необходимо развивать малую промышленность: миницеха по производству консервированных продуктов, других продуктов питания, товаров народного потребления и т.д. Это поможет не только трудоустроить нуждающихся женщин, но и позволит мужчинам зарабатывать на родине, не покидая семьи.

Проект «Свободный микрофон: женщины-журналисты помогают женщинам в регионах» финансируется Программой Малых Грантов Комиссии по развитию демократии Посольства США в Таджикистане.

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь