Трудовая миграция по правилам

0

Термин «миграция» давно и очень прочно вошёл в жизнь каждого таджикистанца. Практически у всех жителей нашей страны есть родственники, друзья или знакомые, кто выезжает из Таджикистана по разным причинам: на работу, учёбу или постоянное место жительства. И первой в списке стран, куда выезжают наши сограждане, является Российская Федерация.

Миграция -очень сложная, многогранная и, порой, очень болезненная тема. Люди, которые выезжают из Таджикистана, сталкиваются с массой самых различных проблем. И решение многих из них зависит от того, насколько правильно, с точки зрения законодательства страны въезда, выполняются все необходимые процедуры.

В начале 90-х этот процесс протекал несколько хаотично. В Россию на заработки уезжали миллионы людей со всех стран бывшего Союза. Огромное количество переезжали в РФ насовсем.

В нынешнее время миграционные процессы пытаются регламентировать, вести контроль за всеми этапами, заставляют работодателей легализовать своих работников-мигрантов и многое другое.

К сожалению, не всё пока складывается гладко. И зачастую, проблемы возникают из-за неосведомлённости выезжающих о правилах, законах, требованиях, которые они должны будут выполнять. И отсюда возникают другие трудности, которые усугубляют положение мигрантов на территории другой страны.

Так как российское направление самое распространённое для выезда, ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ПО ПРАВИЛАМмы коснёмся, будет трудовая миграция.

А поговорим мы об этом с Виктором Владимировичем Себелевым, работавшим с 2007 по 2013 годы в Представительстве ФМС России в Республике Таджикистан, экспертом по Центральной Азии, создателем группы «В Россию по правилам» в социальной сети Фейсбук.

 — Виктор Владимирович, давайте начнём с того, что должен знать каждый выезжающий в Россию на заработки уже здесь, в Таджикистане?

–Прежде всего я хотел бы пояснить, что все иностранные граждане, находящиеся в Российской Федерации,подразделяются на 3 основные группы:

  1. 1. Временно пребывающие–это те, кто прибыл на короткий срок (90 суток) по различным причинам (туризм, посещение родственников, лечениеи проч.) Они должны встать на миграционный учёт в различные сроки (7, 15 или 30 суток, в зависимости от страны исхода) и не имеют права осуществлять трудовую деятельность без специальных разрешительных документов (патент или разрешение на работу). К этой же группе относятся и рассматриваемые нами трудовые мигранты, указавшие в миграционной карте целью визита в страну «работа». Они вправе продлить срок своего пребывания в стране свыше 90 суток, но не более, чем срок действия разрешительного документа на работу.
  2. Временно проживающие– этоте, кто приехал на более длительный строк (свыше 90 суток) и получил в миграционном органе разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации сроком на 3 года. Лица, получившие РВП,регистрируются по месту пребывания и имеют право работать без получения разрешительных документов.
  3. Временно проживающие– это те, кто приехал на ещё более длительный срок и получил в миграционном органе вид на жительство (ВНЖ). Лица, получившие ВНЖ регистрируются в миграционном органе по месту жительства, имеют право работать без получения разрешительных документов и обладают правами максимально приближёнными к правам граждан Российской Федерации.

Необходимо отметить, что иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации из всех перечисленных выше групп, обязаны в установленные сроки регистрироваться в миграционном органе и ежемесячно перечислять в налоговую службу налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в таком же размере, как и граждане Российской Федерации — 13% от полученного дохода(за исключением лиц, получивших разрешение на работу).

Теперь перейдём к сути вопроса. Каждый иностранный гражданин, выезжающий в Российскую Федерацию на заработки, должен знать и выполнять следующие условия:

Перед отъездом – овладеть русским языком на уровне не ниже базового для трудящихся мигрантов, ознакомиться с основами миграционного законодательства, получить профессию, квалификацию (если отсутствует), пройти медицинское освидетельствование.

По приезду-указать в миграционной карте цель визита «работа», встать на миграционный учёт (в течение 15 дней для граждан Таджикистана), получить в уполномоченном органе патент (лично в течение 30 суток), продлевая его и миграционный учёт в установленные сроки, заключить с работодателем трудовой договор и направить его в орган, выдавший патент (в течение 2 месяцев), встать на учёт в налоговом органе и Пенсионном фонде, платить своевременно НДФЛ, не нарушать законодательство Российской Федерации, выехать из страны по окончанию действия патента.Лицам, получившим патент, срок последующего въезда в Российскую Федерацию не ограничен.

– Существуют ли какие-либо серьёзные организации в России или Таджикистане, которые занимаются посредничеством между мигрантами и работодателями в РФ? И если да, то что входит в их услуги?

–Между Таджикистаном и Российской Федерацией, к сожалению, до сих пор не подписано межправительственное соглашение «Об организованном наборе», проект которого рассматривается сторонами уже не один год. Соглашение позволило бы существенно упорядочить процесс домиграционной подготовки потенциальных трудовых мигрантов, а также гарантировать им трудоустройство в Российской Федерации, достойное проживание и защиту прав.

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Таджикистан тоже пока не входит. Граждане стран, входящих в ЕАЭС имеют право находиться в Российской Федерации без регистрации до 30 суток и работать без оформления патента. Срок их пребывания в стране ограничен сроком действия трудового договора с работодателем.

В Таджикистане имеется полтора-два десятка организаций, имеющих лицензию и осуществляющих трудоустройство своих граждан за рубежом. Положительные факты организованного набора и трудоустройства граждан Таджикистана в Российской Федерации такими организациями мне не известны.

 – Каковы правила пребывания в России человека, приехавшего на заработки: время пребывания, необходимые процедуры, примерные расценки на оформление документов, сроки оформления и т.д.?

-Начнём по порядку. По прибытии надо указать в миграционной карте цель визита — «работа». Миграционные карты бесплатно выдаются во всех пограничных пунктах.

Встать на миграционный учёт по месту пребывания в установленный срок (15 дней). Государственная пошлина при этом не взимается. В Москве это можно сделать непосредственно в ММЦ Сахарово, там же выдают патент на работу.

Обратиться в уполномоченный орган лично с заявлением о выдаче патента и получить его в течение 30 суток, сдав соответствующие экзамены и пройдя медицинское освидетельствование. Срок рассмотрения документов при оформлении патента — 10 суток.

Устроившись на работу, в течение 2 месяцев представить копию трудового договора с работодателем в миграционный орган (иногда это делает работодатель), иначе патент будет признан недействительным.

Ежемесячно продлевать срок действия патента, оплачивая НДФЛ, при этом продлевая регистрацию в миграционном органе.

По окончанию срока действия патента(он выдаётся не более чем на 12 месяцев), необходимо покинуть территорию Российской Федерации или переоформить патент сроком ещё на один год, не выезжая из страны. Это можно сделать один раз, но при условии, что соблюдены все без исключения правила, приведённые выше.

Утверждения о сложности и дороговизне оформления патента часто бывают сильно преувеличены. Нужно помнить, что только личное обращение в органы, уполномоченные выдавать патенты, может гарантировать их подлинность, азначит, защиту прав трудового мигранта.

Полный комплект услуг по выдаче патента стоит примерно от 12 до 22 тысяч рублей (от 1800 до 3300 сомони), в зависимости от региона Российской Федерации. Как я уже говорил, ежемесячный авансовый платёж, который осуществляют иностранные граждане, имеющие патент, является налогом с физических лиц, обязательным для всех без исключения работающих граждан и не входит в стоимость оформления патента.Авансовый платёж установлен в размере 1200 рублей в месяц (180 сомони), с учётом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. В каждом регионе установлен свой размер авансового платежа и колеблется от 2 до 8 тысяч рублей в месяц (от 300 до 1200 сомони). Обратите внимание: 1200 рублей является суммой, из которой исчисляется фактический размер авансового платежа, в зависимости от региона РФ. В городе Москве он равен 4200 (630 сомони) рублей в месяц и соответствует примерно 13% от заработной платы в 34000 рублей в месяц.

Законодательство предусматривает переоформление патента сроком ещё на один год, но только в том случае, если соблюдены все требования, предъявляемые к лицу, получившему патент. Переоформить патент невозможно, если в установленный 2-месячный срок не была представлена копия трудового договора с работодателем. Это означает, что в социальные фонды выплаты не производились и трудовой мигрант работал нелегально.

– Если человек решит поехать сам, на свой страх и риск, то какие действия он должен произвести уже по приезду, и отличаются ли они от действий мигранта, который приехал организованно, через фирму?

-Если трудовой мигрант приехал самостоятельно, на свой страх и риск, то и рассчитывать он должен, прежде всего, на собственные силы и следовать правилам, рассмотренных нами выше. Главное, избегать обращения в посреднические организации и оформлять необходимые документы только в уполномоченных органах.

Хотелось бы ещё предостеречь от действий, которые ведут к закрытию въезда в Российскую Федерацию. Лица, не получившие патент, пытаясь «обнулить» срок своего нахождения в стране и стать обладателем новой миграционной карты, выезжают из страны через ближайший пограничный пункт и тут же возвращаются обратно. Такой шаг, в конечном счёте, обязательно приведёт к тому, что въезд в страну будет запрещён.

Если трудовой мигрант приехал с помощью организации, с которой на родине заключил договор о трудоустройстве в Российской Федерации, то эта организация берёт обязательства оказывать ему содействие в оформлении необходимых документов. Эти обязательства могут быть взаимными. Нужно очень внимательно прочитать договор, прежде чем его подписать.

– Существует ли конкретный закон или свод правил, который должен знать мигрант, чтобы не стать нарушителем или уметь защитить свои права при возникновении проблем?

— Основные законы, которыми следует руководствоваться тем, кто по каким-либо причинам собирается выехать в Российскую Федерацию, являются:

  1. Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ.
  2. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ
  3. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Знание основных положений этих законов, а также исполнение законодательства Российской Федерации, позволит жить и работать в стране по установленным правилам.

– К кому за помощью может обратиться работник-мигрант, когда нарушаются его права?

–Всё зависит от того, как и в какой мере права нарушены. Если мигрант владеет русским языком и знаком сам или с помощью грамотного юриста с миграционным законодательством, то конфликт можно разрешить непосредственно с работодателем. Если нет, то можно обратиться в Инспекцию по труду, полицию, общественные организации.

Универсальным средством защиты прав граждан является, конечно, суд. Но вы сами понимаете, что для защиты своих прав в суде требуется, чтобы сам трудовой мигрант жил и работал в стране, соблюдая установленные правила. А для этого, как минимум, нужно эти правила знать, а также уметь их сформулировать и без переводчика отстоять.

– Депортация – это пугающее слово для тысяч  наших мигрантов. Поясните, пожалуйста, в каких случаях она применяется и как её избежать?

–Многие простые граждане и даже эксперты и журналисты под этим словом объединяют три похожие, но разные понятия:

  1. Депортация— это принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания или (проживания) в Российской Федерации.Въезд закрывается сроком от 5 до 10 лет. Применяется довольно редко.

2.Административное выдворение заключается в принудительном и контролируемом перемещении иностранных граждан через государственную границу за пределы Российской Федерации, а в некоторых случаях — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан из Российской Федерации. Административное выдворение, как мера административного наказания, назначается судьёй. Въезд закрывается сроком от 5 до 10 лет. Применяется значительно чаще за нарушения законодательства Российской Федерации и в статистических отчётах часто указывается вместе с депортацией.

  1. Закрытие въезда в Российскую Федерацию осуществляется за нарушения установленных законодательством правил пребывания или трудовой деятельности по решению миграционного органа без участия иностранного гражданина (заочно) и не требует принудительного перемещения через границу. Это самый многочисленный вид наказания нарушителей законодательства, который по статистике в несколько раз превышает депортацию и административное выдворение вместе взятые. Вместе с тем количество всех трёх видов наказания ежегодно снижаются (за последние три года снизилось примерно в три раза).

Основные причины, по которым въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину запрещён:

— Если иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за её пределами.

—  Если иностранный гражданин использовал подложные документы.

—  Если иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонился от уплаты налога или административного штрафа или не возместил расходы, связанные с его административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией.

—  Если иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность, либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности.

— Если иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (суммарно, то есть приезжая несколько раз).

— Если иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания не выехал из Российской Федерации и находился в стране непрерывно свыше 180 суток, но не более 270 суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации – запрет на въезд сроком на 5 лет.

— Если иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания не выехал из Российской Федерации и находился в стране непрерывно свыше 270 суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в стране – (запрет на въезд сроком на 10 лет).

– Вы работаете в данной сфере уже давно и Вам наверняка видна динамика миграционного процесса. Как бы Вы оценили её: что изменилось, в какую сторону, где система стала работать чётко и слаженно, а над чем еще нужно работать?

— Российскую Федерацию часто ставят на третье, а то и на второе место по численности мигрантов. Это конечно правда, но не учитывается один очень существенный нюанс. По количеству мигрантов, прибывающих из безвизовых стран, Российская Федерация давно и прочно стоит на первом месте. А при безвизовом въезде, как Вы понимаете, регулировать процессы миграции в стране во сто крат сложнее.

Всеупрёки и претензии при нарушении прав мигрантов получает, как правило, российская сторона. А разве страны, отправляющие своих граждан на работу в Российскую Федерацию не должны нести солидарную ответственность за соблюдение прав своих граждан. Разве может кто-либо дать гарантии соблюдения прав, если в странах исхода отсутствует государственная система домиграционной подготовки выезжающих трудовых мигрантов?

За последние годы в Российской Федерации существенно упорядочилась система регистрации и оформления разрешительных документов иностранным гражданам, приезжающим с целью работы, но до чёткости и слаженности миграционного процесса ещё очень далеко. Главное, чтобы сами трудовые мигранты понимали выгоду жить и работать по правилам.

– И последний вопрос. Необходимость в мигрантах в РФ растёт или снижается, и с чем это может быть связано?

— Это очень непростой вопрос. При развитии промышленности и нарастании демографических проблемв Российской Федерации работодатели заинтересованы в увеличении численности иностранных трудовых мигрантов, в особенности работающих нелегально, так как получают при этом огромные прибыли (за счёт экономии на налогах и отчислениях в социальные фонды, занижении, а то и в отказе выплаты зарплаты).

Вместе с тем, при изменении ситуации, когда легальных трудовых мигрантов станет больше, чем нелегальных, последние потеряют конкурентные преимущества перед внутренними и внешними легальными трудовыми мигрантами, потребность в них уменьшится.

Сегодня можно констатировать тот факт, что численность мигрантов, приезжающих в Российскую Федерацию, снизилась незначительно: 2014 год – 18,2 млн. 2015 год – 17,08 млн. 2016 год = 16,3 млн.

— Благодарю, Виктор Владимирович за чёткие и развернутые ответы на все вопросы.

Беседовала Зулфия ГОЛУБЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь