Уходя, не хлопай дверью!

0

Сколько проблем людям принесли английские замки?! Придуманные ещё в позапрошлом веке, они очень скоро показали свой злой нрав: хлопнул человек дверью и обнаружил, что забыл ключ! А что уж говорить о предательских сквозняках – лучше инженера Щукина из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова этого никто не знает! Особенно много казусов с замками происходит в гостях, когда человек не знает, как такой замок устроен – даже если хозяева проинструктируют, то гость, будучи навеселе, запросто забывает…

Цена вопроса

Тема трудовых мигрантов из Таджикистана давно стала излюбленной для сотен журналистов, политологов и чиновников как у нас, так и в России. Одно то обстоятельство, что уже никто не в состоянии подсчитать их точное число, говорит о размахе проблемы и её важности.

Основной поток таджикских трудовых мигрантов направлен в Россию. Другие страны также принимают мигрантов из Таджикистана, но большинство таджикистанцев выросло в условиях светского государства, их адаптация в России при всех трудностях происходит быстрее.

Согласно данным Миграционной службы при правительстве Таджикистана, в России на постоянной работе находятся больше миллиона граждан РТ. При этом более половины (!) таджикских семей зависят от денежных переводов трудовых мигрантов.

Ежегодно таджикские трудовые мигранты отправляют на Родину от трёх до четырёх миллиардов долларов США. При этом нужно помножить эту сумму примерно на три: ведь не учитывается то, что трудовой мигрант привозит с собой в кармане по возвращении и товары, которые он приобрёл для себя, в подарок родным и близким или для перепродажи! Благодаря денежным переводам трудовых мигрантов создаётся от 35 до 45% ВВП республики.

Для Таджикистана трудовая миграция выступает стабилизатором ситуации на рынке труда и уменьшает давление на него со стороны избыточного роста трудоспособного населения, формирующегося за счёт рождаемости, составляющей ежегодно порядка 120 тыс. человек.

При этом всегда следует помнить, что экономика Таджикистана, пострадавшая в результате гражданской войны,  так и не восстановилась в полном объёме. Потому останься потенциальный мигрант на родине – он попросту не найдёт себе работы, самим фактом своего существования начав перенапрягать систему соцобеспечения населения и создавая полуголодный протестный потенциал.

Экономическую выгоду от миграции рабочей силы для Таджикистана можно исчислять, с одной стороны, суммой денежных переводов, а с другой стороны — направлениями использования этих денег получателями.

Помимо прямого воздействия на снижение уровня бедности и безработицы, трудовая миграция косвенно воздействует и на другие сферы экономики. Для Таджикистана именно трудовая миграция является одним из основных факторов развития экономики. Переводимые мигрантами деньги увеличивают платёжеспособность населения, способствуя развитию всей экономики страны. Приток конвертируемой валюты улучшает инвестиционный климат РТ, развивает банковскую систему, страхует курс национальной валюты и покрывает отрицательный торговый баланс страны (разница между объёмом импорта и экспорта).

Одним из рыночных институтов, получившим ощутимое развитие благодаря денежным переводам мигрантов, является банковская система Таджикистана. Денежные переводы увеличивают уставной капитал банков, что способствует росту доверия к банковской системе республики и делает её более привлекательной для вкладчиков, создаёт необходимые инвалютные средства для операции кредитования. В свою очередь, государство при усилении банковской системы может более эффективно проводить свою кредитно-денежную политику для оздоровления всей экономики. Не говоря уже о том, что многие мигранты на заработанные в России деньги открыли собственный бизнес у себя на родине.

Если говорить о выгоде миграции для самой России, то она не ограничивается лишь выполненной мигрантами работой. Существенным вливанием являются и доходы от так называемых «трудовых патентов», которые по российскому законодательству, приезжающие на работу в Россию, могут приобретать у физических лиц (к примеру, на приусадебных хозяйствах и в строительстве). По данным ФМС России, с момента введения миграционных патентов российские власти выдали около 600 тысяч таких документов. Согласно действующему законодательству, стоимость одного патента составляет тысячу рублей. Он оформляется на срок от одного до трёх месяцев с правом продления его действия до одного года. К середине 2011г. в российский бюджет поступило 1,422 млрд. рублей от выдачи патентов на работу.

Правила пребывания

Казалось бы, в миграционном сотрудничестве с Россией у Таджикистана – одни плюсы! Однако дошлые критики всегда найдут «ложку дёгтя». Ссылаясь на последние переговоры на высшем уровне, прошедшие в Душанбе 5 октября прошлого года, некоторые псевдоспециалисты по миграционным вопросам сетуют на слишком маленький срок пребывания без регистрации, установленный в России для  граждан Таджикистана. Будем справедливы: срок установлен немаленький – 15 дней. За этот период желающий остаться на заработки на более длительное время должен зарегистрироваться в органах ФМС, после чего может спокойно трудиться дальше. Однако всем нашим мигрантам нужно помнить: пересекая границу на день позже разрешённого срока, мигрант автоматически попадает в электронный «чёрный список» и нарушителя не впустят назад в Российскую Федерацию длительное время! Согласитесь, что для того, кто надеется на постоянный заработок в России, это неприятность немаленькая — поиск работы на родине может ограничиться лишь скудным, подневным  трудом мардикора у ворот Зелёного базара или «Султони Кабир».

При всём при этом, давайте признаем, что таджикские мигранты вскоре будут пользоваться в России привилегией безрегистрационного пребывания в течение 15 дней, чему позавидуют граждане некоторых стран СНГ: к примеру, граждане Кыргызстана по-прежнему имеют право находиться на территории России без регистрации в течение только 7 дней.

Думаю, что нашим трудовым мигрантам пора чётко для себя уяснить, как жизненно важно для них соблюдать правила пребывания на территории России, а госструктурам нашей страны провести дополнительную работу по разъяснению всех последствий нарушений этих правил.

Парвиз Абдуллоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь