Политическая близорукость Шабдолова

0

(ответ  руководителю  Компартии Таджикистана  Шоди Шабдолову)

 В третьей декаде мая мирная созидательная жизнь населения Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана вновь оказалась под угрозой. И угроза эта исходит не от внешних сил, а, как и прежде, от местных криминальных лидеров, которые в очередной раз пытаются втянуть народ в кровавую авантюру.

Причиной последних массовых беспорядков, произошедших 21-25 мая 2014 года, стало проведение в г.Хороге, административном  центре области, милицейской операции по задержанию наркоконтрабандиста. Оказание им совместно с подельниками вооружённого сопротивления привело к перестрелке и гибели одного из сообщников подозреваемого.

Затем события стали развиваться по традиционному для ГБАО сценарию. «Неформальные авторитеты» призвали население города выйти на улицы для протестных акций, что и произошло. Итогом стали нападения на административные здания органов внутренних дел, прокуратуры  и национальной безопасности, гибель и ранения сотрудников силовых структур и участников массовых беспорядков, поджог автомашин и т.д.

Если сравнить истоки этого и всех предыдущих происходивших в последние годы на территории ГБАО конфликтов, то они практически однотипны, и подавляющее большинство начиналось с задержания правоохранительными органами лиц, подозреваемых в совершении тех или иных преступлений.  Не случайно даже зарубежные эксперты определяют природу происходящих событий как борьбу криминальных лидеров за сохранение налаженных ими каналов контрабанды драгоценных камней, наркотиков, табака и др.

Так, по мнению специалиста по странам Средней Азии Аркадия Дубнова, произошедшие в Хороге беспорядки — это часть длительного конфликта между центральной властью и той частью памирцев, которая занимается преступным бизнесом. «Так уж повелось, что памирцы промышляют контрабандой драгоценных камней из Афганистана и причастны к наркотрафику оттуда», — пишет он.

Неправ Дубнов только в одном: нельзя распространять обвинения на всех памирцев, поскольку к криминальному бизнесу причастна лишь узкая группа лиц. Именно эта кучка «неформальных лидеров» пытается оградить свои преступные источники прибыли от воздействия закона, парализовать деятельность правоохранительных структур.

Однако  перед народом региональные авторитеты всё это искусно камуфлируют идеями землячества, единения, солидарности и взаимоподдержки. Тем самым имеет место откровенная манипуляция населением в интересах обеспечения стабильности криминального бизнеса, львиная доля доходов от которого присваивается лишь единицами.

Поэтому в том, что сейчас происходит в ГБАО, нет никакой политики и никакого социального подтекста. Есть лишь борьба криминала с властью, цель которой сохранить  контроль местных организованных группировок над преступными финансовыми потоками. А поговорка недаром гласит: цель (тем более связанная с громадными прибылями) оправдывает средства.

Это не новость. Но для нас данная поговорка приобретает особую значимость, поскольку отражает сущность национальной трагедии: уже долгие годы криминальные авторитеты ГБАО спекулируют доверием народа, безжалостно подставляют своих земляков и рассматривают их в качестве средства достижения собственных меркантильных целей. При этом излюбленным приёмом идеологической обработки населения области является настойчивая пропаганда идеи богоизбранности памирцев, противопоставления их всем остальным жителям Таджикистана, создание искусственного психологического барьера для взаимопонимания и национального единения, что наносит колоссальный вред процессу укрепления и развития национального самосознания и государственности таджикской нации.

К сожалению, отдельные политики Таджикистана своими необдуманными высказываниями способствуют им в этом. Примером может служить опубликованное интервью председателя Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолова с его тенденциозными комментариями относительно недавних хорогских событий. Если сделать логические выводы из заявлений Шабдолова, то получается, что центральная власть не должна трогать местный криминал, который был «и в период существования СССР и после его распада, когда границу с Афганистаном охраняли российские пограничники», иначе Бадахшан может ожидать судьба Крыма (в более завуалированном словесном обрамлении данная мысль Шабдолова звучала так: «Я не знаю, кто стал зачинщиком последних инцидентов в Хороге — преступники или представители силовых структур, но убеждён в том, что центральным властям Таджикистана в срочном порядке необходимо пересмотреть свою политику в отношении ГБАО… Правительство должно учитывать сложное геополитическое расположение Бадахшана и действовать правильно… с военной точки зрения… Нужно сделать так, чтобы судьба Крыма не повторилась в Бадахшане»).

Оставим на совести товарища Шабдолова его земляческие симпатии к криминальным авторитетам ГБАО, т.к. это касается сферы личностно-эмоционального восприятия возникших , возможно, у знакомых ему конкретных людей проблем с законом. Однако, Шоди Шабдолов не вправе формулировать политическую позицию руководителя официально действующей партии Таджикистана, основываясь исключительно на собственных эмоциях.

В  этом  контексте неуклюжее  сравнение абсолютно различных по своей природе событий в Крыму и на Памире непростительно для человека, чей стаж в политике составляет несколько десятилетий, а проводимая Шабдоловым геополитическая параллель между Урумчи, Юмганом и Хорогом вообще не выдерживает никакой критики.

Во-первых, нелепой выглядит сама по себе попытка приклеить ярлык геополитики к процессам, имеющим, как отмечалось выше, больше криминальный, чем социальный подтекст (и об этом Шабдолов, как житель Таджикистана и уроженец ГБАО, не может не знать). Во-вторых, элементарная оценка геополитической ситуации в регионе свидетельствует, что дестабилизация обстановки в Таджикистане на современном этапе не отвечает интересам мировых держав, хотя и имеют место их устремления по созданию рычагов влияния на внутриполитическую ситуацию в стране. В-третьих, подобные безответственные заявления руководителя политической партии могут быть расценены отдельными недальновидными «авторитетами» ГБАО как поддержка и повод для распространения сепаратистских настроений. А это будет означать не что иное как удар не только по государственности таджикского народа в целом, но и фактически лишение населения ГБАО будущего как этнической группы. Поскольку малочисленность населения, ограниченность промышленно-ресурсной базы области и специфика её геополитического расположения делают бесперспективными любые сепаратистские проекты, обрекающие жителей ГБАО либо на неизбежную ассимиляцию с пришлыми народностями в процессе их борьбы за жизненное пространство, либо на падение в пропасть лишений, нищеты и хаоса.

Поэтому единственно оптимальным путём гармоничного развития населения ГБАО является определённый самой Судьбой путь совместного укрепления государственности таджикской нации, внесение всемерного вклада в процветание и стабильность Таджикистана как единого общего дома, реализация исторического шанса на сохранение национально-культурной самобытности и ценностных ориентиров.

Подтверждением тому служат фактические показатели, наглядно свидетельствующие, что с увеличением благосостояния государства растут и суммы финансовых вложений в развитие ГБАО. Приведём лишь некоторые выдержки из выступления президента РТ Эмомали Рахмона в ходе встреч с населением области в 2012 году: «Если на протяжении 21 года независимости внутренние доходы местных бюджетов города Хорог и районов ГБАО составили всего 127 млн. сомони, то за этот период за счёт субвенций в область было направлено 472 млн. сомони. То есть средства субвенций из республиканского бюджета более чем в 3,7 раза больше по сравнению с доходами местных бюджетов города Хорога и районов области.

Если на протяжении 1992-2000 годов на развитие области из государственного бюджета было выделено всего 40 млн. сомони, то эта цифра, благодаря миру, стабильности и всеобщему спокойствию в стране, с 2001 года по сей день достигла 4 млрд. 646 млн. за счёт всех источников финансирования, которые в основном направлены на сферы социальной защиты, строительство объектов, дорог и поддержку областного бюджета.

Только в течение последних десяти лет посредством министерств, ведомств и Дирекции по строительству правительственных объектов исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан в городе Хорог построены и сданы в эксплуатацию 120 различных социально-экономических объектов на сумму более 175 млн. сомони, 151 млн. из которых являются средствами государственного бюджета.

Выравниваются и строятся сотни километров труднопроходимых горных   дорог, которые  на протяжении столетий представляли угрозу для жизни населения страны. В числе созидательных работ правительства страны в этом направлении можно отметить реконструкцию и строительство автодорог Мургаб-Кульма, Шкев-Зигар, Шохон-Зигар и осуществление постоянного транспортного сообщения области с центром страны.

В период независимости нашей страны в области на сумму более 2 млн. сомони построено и сдано в эксплуатацию 33 малых ГЭС суммарной мощностью 31,8 мегаватт.

За весь советский период на территории области имелось всего 12 тысяч 200 стационарных телефонов. Ныне же количество клиентов стационарных телефонов, в том числе беспроводных телефонов, в области составляет 17 тысяч и абонентов мобильной связи 162 тысячи. То есть почти 90% жителей области обеспечены телефонной связью.

По статистическим данным Министерства внутренних дел, общее количество транспортных средств в ГБАО за 70 лет советского периода составляла около 2,5 тысяч. Сейчас — 9 тысяч, в том числе 8300 частных легковых автомобилей».

Перечислять и оценивать всё позитивное, что было сделано в ГБАО за годы независимости, не входит в задачу автора статьи. Но для образного восприятия Шоди Шабдолову, часто ностальгирующему по периоду СССР, нелишне вспомнить собственные слова, когда он говорил, что в советские времена из Душанбе на Памир он ездил через кыргызский Ош. Особенно поучительными будут эти его воспоминания в то время, когда он едет сейчас из Душанбе в ГБАО по прямой дороге, построенной за годы независимости.

Впрочем, Шоди Шабдолов и другие представители элиты Бадахшана и сами понимают, что разрушать собственный корабль посреди океана – затея глупая, пагубная и равносильная самоубийству. Другое дело, что они вместо государственного мышления допускают возможность проявления эмоционально-политической неустойчивости, что делает их объектом манипулирования той горстки криминальных авторитетов, которые готовы поджечь дом, чтобы поджарить в его пламени себе яичницу.

Хотя и эти «неформальные авторитеты» — не более чем марионетки  в  геополитических играх влиятельных восточных и западных актёров международной политики. Для последних Таджикистан, в т.ч. и народ ГБАО, всего лишь чужие дом и народ, которые без долгих раздумий могут быть принесены в жертву их стратегических интересов. Об этом следует помнить всегда и всем, кому дорога его Родина – Таджикистан.

Оптимизм и веру в будущее этого горного региона вселяет то, что подавляющая часть населения Памира не страдает политической близорукостью Шабдолова и ему подобных. Как отмечается, «принимаемые властями меры адекватно воспринимаются населением ГБАО, настроенным на укрепление законности, содействие госорганам и поддержку политики руководства страны. Об этом красноречиво свидетельствует гостеприимство и доверительное отношение к главе государства, выказанное жителями ГБАО в ходе его визита и рабочих поездок по районам области в 2012-2013 годах. Показателем также служат итоги состоявшихся президентских выборов, в ходе которых 96,3% избирателей в целом по ГБАО и 98,6% — непосредственно в г.Хороге проголосовали за повторное избрание Эмомали Рахмона президентом РТ».

В качестве заключительного аргумента и одновременно ответа председателю Компартии Таджикистана Ш. Шабдолову можно привести следующую цитату из выступления главы государства Эмомали Рахмона: «Я совершенно уверен в решительности и сильной воли гордого и трудолюбивого народа ГБАО, благочестивых и достойных юношей, мудрых и бывалых отцов и матерей и патриотической интеллигенции области, надеюсь, что стар и млад области внесут свой патриотический вклад в реализацию созидательных планов и программ государства и правительства страны».

Остается надеяться, что и ваш вклад, товарищ Шабдолов, в дело развития Таджикистана будет только созидательным.

 

Акбар Косимов    



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь