«Жилой фонд»: за что требуют оплату?

23269

«Оплатите за жилой фонд»: с таким требованием  к жильцам столичных микрорайонов обращаются сотрудники жилищно-коммунальных структур,  якобы предоставляющие  коммунальные услуги населению столицы.

Но, по неизвестным причинам, вопреки установленному порядку,  сотрудники сферы обслуживания, изменяя наименование  «коммунальные услуги», требуют оплачивать за «жилой фонд», тем самым вводят в заблуждение законопослушных граждан.  Возможно, такое завуалированное определение коммунальных услуг под названием «жилой фонд» настораживает несведущих горожан, которые нехотя, но выплачивают требуемую сумму. Но многие просто остаются в неведении. Обращаясь в редакцию газеты, граждане столицы просят разъяснить:  «Кому и за что платить?»

На интересующие вопросы наших читателей отвечает главный специалист по коммунальным услугам хукумата г. Душанбе Аловидин Камолов:

«Все изменения в структуре коммунального хозяйства города  исходят из Закона «О содержании многоквартирных домов и товариществ собственников жилья», принятым 5 августа 2009 года № 475. Аналогичное решение мэрии города № 603 от 10.12.09 определяет новый порядок организации эксплуатации и содержания многоквартирных домов, в частности, регулирует взаимоотношения с жилищно-эксплуатационными организациями. Необходимо отметить, что ЖЭУ  и ЖКХ, действовавшие в течение многих лет в сфере коммунального хозяйства, на основании данного закона были ликвидированы. На базе данных хозяйств были созданы жилищные кооперативы, управленческие компании, сотрудничество которых с собственниками жилья создаётся на основании нормативно-правовых актов.

Новый порядок взаимоотношений базируется на договоре квартиросъёмщиков с обслуживающей компанией по итогам проведения общего собрания собственников жилья. Если жильцы определились с выбором обслуживающей компании (соответствующее решение должно быть оформлено протоколом собрания), только тогда управленческие организации могут предоставлять свои услуги по содержанию многоквартирного дома на основании договора сторон. Жилищно-эксплуатационные структуры не имеют права требовать оплату за услуги, если их не утвердит общее собрание жильцов.

С 1995 года, когда вышел Закон «О приватизации жилищного фонда Республики Таджикистан», практически каждый владелец оформил свои квартиры в собственность. Между тем,  всё остальное  имущество – кровля, подвалы, подъезды, лестничные площадки, трубы отопления – являются общественным  имуществом жильцов  многоквартирного дома и содержатся за счёт собственников жилья.

А собственники жилья столицы должны будут выбрать один из трёх вариантов управления жилым фондом. Управленец  жилым фондом – старший по дому, избранный жильцами на общем собрании, решает возникшие недочёты на местах

ТСЖ  -  это трудоёмкая организация, соответствует системе ЖЭУ.

Управляющие компании (кооперативы, различные частные компании) выбираются жильцами на общем  собрании, и на основании двухстороннего договора управленцы обязуются предоставлять свои услуги.

Тарифы на оказание коммунальных услуг утверждены Антимонопольной службой при Правительстве РТ, на текущий момент составляют: количество квадратных метров общего жилого фонда умножаем на следующие цифры:

1.Оплата за работу дворника – 0,067 сомони.

2.На содержание управляющей компании – 0,0248 сомони.

3. Оплата за работу сантехника – 0,02125 сомони.

4.В 9-этажных домах, эксплуатация шахтного мусоропровода – 0,0271 сомони.

Всего – 0, 140 сомони.

 

Если между собственниками жилья и управляющей компанией не заключён двухсторонний договор на получение и оплату  коммунальных услуг, то представители обслуживающих компаний не имеют права требовать оплату за не исполненную работу.

 

Собственники жилья рассказывают:

- Сотрудники ЖСК требуют оплачивать за жилой фонд, хотя квартиросъёмщики нашего многоквартирного дома не имеют двухстороннего договора с управленческой компанией на предоставление услуг, у нас избран старший по дому, который решает все наши проблемы.

- Требуют  оплачивать за «жилой фонд». Я, конечно, возразил и поинтересовался, какие услуги  сотрудник ЖКХ собирается исполнять на территории моего жилого фонда, может, помыть полы или постирать бельё, приготовить обед, сходить на рынок за покупками? Сотрудник обслуживающей компании, ухмыляясь,  ответил: «Конечно, нет. Я собираю деньги за коммунальные услуги, оплатите  по счёту, и разговор будет закончен».

-  На основании чего я вам должен платить деньги, если между нами нет  двухстороннего договора? Более того, у нас избран старший по дому, который решает все насущные проблемы жильцов.  Я не подписывал никаких документов с вашей организацией, это, во-первых, а во-вторых, все возникающие проблемы в жилом фонде собственники жилья исполняют за свой счёт, нанимая профильных специалистов по конкретной необходимости. Главный вопрос, который интересует всех жителей столицы: почему оплату за  коммунальные услуги вы называете оплатой за «жилой фонд», вводя в заблуждение население города. Необходимо отметить, что за жилой фонд мы ежегодно оплачиваем в налоговую службу. Вы понимаете разницу  предполагаемых понятий? Более того, мы самостоятельно ремонтируем крыши, убираем подъезды, дворы, содержим в надлежащем состоянии подвальные помещения, проводим освещение в подъезды и оплачиваем за использованную электроэнергию из собственного кармана. Это вы должны нам платить нам за то, что мы исполняем вашу работу, вам платить не будем.

В редакцию столичной газеты часто обращаются жители города, которые приобрели недвижимость в новостройках или у частных лиц. Оформив пакет документов на приобретённую недвижимость, покупатель обязан зарегистрировать приобретённый  жилой фонд в структуре ЖКХ по месту жительства. Как сообщают специалисты Антимонопольной службы при правительстве РТ, данная процедура проводится сотрудниками ЖКХ  абсолютно бесплатно. Но,  законопослушные граждане  утверждают обратное:  структуры системы ЖКХ за регистрацию  недвижимости по месту жительства требуют оплатить за услугу в размере каких-то процентов от оплаченной стоимости за приобретённую недвижимость. Сотрудники Антимонопольной службы при правительстве РТ сообщают:

- Если с вас потребовали оплату за регистрацию, обращайтесь письменно в контролирующий орган Антимонопольной службы, мы рассмотрим ваше заявление, проведём независимое расследование, виновники будут наказаны.

Вечёрка

2 комментария

  1. Алишер:

    Граждане должны заргистрировать приобретенный жилой фонд в структурах ЖКХ по месту жительства.Уважаемая редакция,господин Камолов говорить,что с 2009 г. ЖСК не существует,и нет такого понятия «жилой фонд».Здесь или вы неправильно поняли представителья гор.мерии,или нет четкого законодательса регулирующее взаимоотношений гграждан торг.нос.власти,или просто ведете читателей в заблуждение..

    Ответить
  2. Алишер:

    Уважаемая редакция,у меня такой вопрос: С 1993 г.ЖСК нечего для населения не делали,хотья деньги за коммунальные услуги и «жилищный фонд» собирали всегда.Куда дели этих денег ?Можно обратиться в суд ,ведь это по моему чистая мошенничества.Собрали денги,обещая обслуживать по линии коммунальной службы,а ничего не делали.И это продолжается до сих пор.Что ещё надо для пределение мошеничество? Когда есть договор между ЖСК (которые по закону не существуют) и жительями то житель можешь обратиться в суд на ЖСК за неисполнение договора.Когда нет договора и систематически собирають денег за жилищный фонд,за регистрацию купленной жилплощади,за продажу кв.,за территорию и т.д.,это что если не мошенничество?

    Ответить

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network