Тандыры «уходят в подполье»

танур

На основании постановления правительства, все функционирующие в столице тандыры были признаны недействительными и снесены. Возведённые на захваченных участках, прилегающих к жилым многоквартирным домам, пылали и чадили огненные тандыры, источая чёрный едкий угарный дым, который окутывал жилые строения, причиняя много неудобств обитателям столичных микрорайонов.    Администрацией города Душанбе было принято постановление о запрете установки тандыров в черте города. Все функционирующие тандыры по городу были разрушены вопреки недовольству горожан. Нежелающие смириться с подобным постановлением жители столицы вышли из ситуации довольно креативным способом. Столичные домохозяйки научились маскировать  свои национальные «хлебопечки» глубоко под землёй, прикрывая входные отверстия листом картона или фанеры. Таким образом, прежние тандыры, несколько модернизируясь, восстанавливаются в ином виде.

В некоторых районах города ещё сохранились развалины от недавно функционирующих тандыров, а в районе Сино, вокруг конторы ЖКХ-13 и ниже, до территории хукумата райна Сино, вопреки постановлению мэрии города на этот счёт, наблюдается возрождение незаконных строений.

Нам закон не писан?

Необходимо отметить, что  сносом тандыров в районе Сино руководил  заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства района Сино Хайрулло Бехбудов. Возможно, его команда недостаточно ясно проводила разъяснительную работу среди населения, уведомляя о том, что данная акция проводится согласно постановлению мэрии города и нарушение данного предписания определяется наказанием в административном порядке.

«Данная акция проходила  в районе Сино больше месяца. На основании принятого мэрией документа,  принятого за основу исполнения конкретного объёма работ, нами были  освобождены самовольно захваченные земельные участки», – подчеркнул в своё оправдание источник.

Однако жители микрорайонов  столицы,  в основном составляющие число приезжих из районов РТ,  выражают по этому поводу крайнее недовольство и на основании личной инициативы нарушают правила проживания в столице. Не обращая внимания на предупреждение властей, они ежедневно нарушают правила общественного порядка, возводя во дворах многоквартирных домов тандыры, работающие на износ. Конечно, страдают многочисленные жильцы, возмущенные таким раскладом нарушений. Вандалами вырубаются добротные тенистые деревья, после чего остаётся весьма неприглядная картина. Одинокие пеньки, как символы реальной жизни, свидетельствуют нам о произошедшем изменении инфраструктуры жилых микрорайонов. Срубленные деревья превращаются в дрова, а когда дрова заканчиваются, «хозяин» вновь  повторяет нарушение. Происходит невероятный перелом: вопреки действующему законодательству село наступает на город со всеми отрицательными последствиями. Попытки городских властей изменить поведенческие модели сельчан не приносят особого успеха. Для того чтобы произошло существенное изменение, наверное, необходимы более активные усилия.

Отметим, что президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон на заседании правительства РТ в январе этого года выразил возмущение по поводу повсеместного строительства и установки тандыров. Почему власти на местах не исполняют должным образом рекомендации президента РТ и постановления мэрии города? Это отдельный вопрос, который требует более подробного описания. На поступающие замечания в хукумат района Сино от обеспокоенных жителей столицы относительно восстановления незаконных тандыров  сотрудники хукумата района Сино реагируют весьма упрощённо, объясняя ситуацию тем, что отдельные  жители нуждаются в этих самих тандырах. Именно поэтому тандыры обретают свое второе рождение.

В Таджикистане, который проходит путь демократизации политической системы, наблюдается очень слабая культура общественности, которая задерживает продвижение населения и ассимиляцию пригородных жителей в общество городских людей. И это не совсем отвечает современным требованиям гармонии бытия. Многоэтажные столичные высотки, завораживающая красота столичной инфраструктуры… и как в древние времена – во дворах дымящие тандыры. Явное несоответствие современному облику столицы, но власти на местах не хотят реагировать должным образом. Или просто не могут?

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network