«Чашмасор»: Улица, не соответствующая своему названию

???????????????????????????????

На сей раз дежурный по городу с фотокамерой прошёлся по столичной улице Чашмасор района И. Сомони, расположенной в северной части города. В далёком прошлом это местечко по причине своего близкого месторасположения к городскому водозаборному сооружению облюбовала столичная элита, вследствие чего позже здесь были построены правительственные коттеджи. Однако некогда респектабельная улица города ныне практически полностью потеряла свою прежнюю изящность. На фоне особняков «новых таджиков», отжившие свой век правительственные коттеджи теперь выглядят совсем приглушённо.
Из прежнего «шика» в наследство теперешним владельцам достались лишь старые гаражи и влачащая жалкое существование спортивная площадка. Правда, асфальтовое покрытие советских времён на зависть жителям верхней части улицы выглядит вполне неплохо, видимо, и тогда знали, кому делают дорогу.
В конце 80-х годов прошлого столетия улица расширилась за счёт территорий, принадлежащих Камчинсому лесхозу. В перестроечные годы эпохи Михаила Горбачёва счастливые обладатели земельных наделов успели обустроить свои дома, а вот с дорогой, коммуникациями и канализацией им повезло меньше от того, что началась другая эпоха. По словам местных жителей, в начале 90-х годов они своими силами провели свет и воду. Ну, а вот дорогу обустроить оказалось сложнее, так как строительство дороги на возвышенной местности оказалось занятием дорогостоящим. Тем не менее, время от времени появлялись инициаторы, которые организовывали «хашары» для приведения так называемой импровизированной дороги в надлежащий вид. Встречи с депутатами, пообещавшими устранить существующую проблему, результатов не давали. Тогда бывшему председателю махалли пришла идея обратиться за помощью к руководству районного хукумата. Там его выслушали и вместо того, чтобы взяться за дело, решили провести тотальную проверку документов жильцов на домовладения и стали требовать устранения выявленных нарушений, некогда допущенных самими же районными делопроизводителями. С тех пор люди начали побаиваться районных начальников.
Время шло. Появилась возможность виртуального обращения к властям и поэтому вновь было решено испытать счастье посредством электронных сайтов хукумата столицы. Написали. Пришли специалисты и, замерив участок длиною в 130 метров, сказали подождать 3 месяца. Однако, видимо, придётся ждать не 3 месяца, а все 3 года, так как уже прошло несколько раз по три месяца…
После того как дежурный по городу прошёлся по пыльным улицам, он, находясь на улице Чашмасор, что в переводе означает «Родниковая», долго искал воду, между тем ни родников, ни водопроводов найти ему не удалось. Мальчишки, проходящие мимо, подсказали, что водопровод имеется в местной школе. Но в первую очередь его внимание привлёк не сам водопровод, а разваливающийся спортзал школы, который, к слову сказать, тоже по плану должны были ремонтировать в прошлом году, однако…
Сайидо НАЗАРОВ

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network