Педагоги: “КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО”

IMG_4035

В третью декаду ноября месяца душанбинские школы настигла эпидемия грипа, чего не было замечено либо игнорировано ответственными лицами горОНО.

Так сложилось, что только из-за возможных зимних холодов таджикские школьники лишились своих осенних и весенних каникул. Зато потом, в надежде на наступление лучших времён, весь январь они сидят дома. Не исключено, что, принимая это решение, министерские чиновники больше думали об экономии бюджетных средств, но никак об  отрицательных последствиях несколько неоправданного эксперимента.

Практика последних трёх лет показала, что как раз-таки январь не всегда бывает самым холодным периодом года. Иногда (к примеру, в этом году) морозы случаются в конце ноября, но чаще, как то было в 2013, 2014, 2015  годах – в феврале месяцах. Именно в этот период чаще всего дети в силу авитаминоза простужаются, и вирус грипа по цепочке распространяется по всем школам. Ранее на этот случай применялся спасительный карантин.

Карантин — период времени, на который решают закрыть определённый класс, несколько классов, параллель, всю школу или вообще все учебные заведения по городу из-за высокой степени простудных заболеваний. Может длиться от одного дня до нескольких недель (в зависимости от обращений к врачу).

Однако понимание того, что вот-вот, уже в январе, будут  длиннющие каникулы, а в феврале, что дети только вышли из этих самих каникул, ограничивает свободу действий должностных лиц однажды принявших решение о новых правилах по зимним каникулам. Между тем всем известно, что посешаемость занятий детьми в такие дни резко снижается, что не может не сказаться на их успеваемости. Что касается руководителей учебных заведений, в назначенный период рапортуюших о готовности школ к зиме, то последние в силу занимаемой должности вынуждены делать вид, что в своё время они не врали, что в классах тепло, а дети болеют по другим причинам, и тут ничего не поделаешь.

Признать, что холодные классы, где как дети, так и сами учителя сидят в верхней одежде, никоим образом не способствуют скорейшему выздоровлению заболевших учеников, администрация школ не готова.

Когда закрывают на карантин?

Если в классе заболело 30% от всех учащихся, то классный руководитель должен обзвонить родителей заболевших. Он выясняет, есть (будут) ли справки от врача (уважительная причина отсутствия ребёнка в школе). Если все болеют по справке (30% и более детей в классе), то решается вопрос о закрытии класса на карантин.

Например, если в классе 29 человек, а 7 из них болеют по справке — принимается решение закрыть класс на карантин. На сколько дней — решает администрация (как правило, на три дня или до конца недели). 

У нас же, увы, учителя подобно своему коллеге Беликову (из рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре») строго придерживаются принципа «Как бы чего из этого не вышло!» А раз так, то порядок этот не изменить. Поэтому сами оберегайте своих детей от попадания в  гриппозную среду. 

Сайидо НАЗАРОВ

 

 

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network