Хомиджон Назаров: «Французы очень любят свою страну и этим мне напоминают наших таджикистанцев!»

фото на 4-5 полосу

Первый посол Таджикистана во Франции Назаров Хомиджон Темурович в эксклюзивном интервью «Вечёрки» рассказывает, как налаживал работу посольства, открывал для себя Францию и как представляет Таджикистан в этой европейской стране.

- Хомиджон Темурович! Разрешите, прежде всего, поблагодарить вас за то искреннее внимание, которые вы уделили мне и моим коллегам во время нашего пребывания в Париже на Всемирном Конгрессе русской прессы. Это говорит о том, что вы заботитесь обо всех таджикистанцах, приезжающих во Францию. Так ведь?

- Уважаемая Гульнора! Мне всегда приятно встретить здесь, во Франции, нашего соотечественника, а если ещё и знакомого, то вдвойне. Безусловно, первостепенная задача любого посольства за рубежом — это защита национальных интересов, прав граждан и юридических лиц своей страны. Вот по такому принципу мы и работаем.

- Вы первый посол Таджикистана во Франции. Вас назначили на эту должность 3 года назад. Вы открывали и организовывали работу посольства с нуля. Расскажите об этом. У вас ведь не было такого опыта работы?

-  Да, вы правы. Я, действительно, не располагал опытом организации деятельности нового посольства. Это было для меня что-то новое и интригующее и, вместе с тем, весьма ответственное задание. Вместе с моим коллегой Исматовым Абдукодиром (кстати, сейчас он работает в аппарате президента) и при постоянной поддержке государства и руководства нашего МИД нам удалось за короткий срок организовать работу посольства и определить первостепенные задачи на ближайшее будущее. Были, конечно, и сложности, особенно, в части быта. К сожалению, парижане не сдают в аренду свои помещения под посольства, потому что не разрешается вывешивать флаги других государств на зданияхэтой страны. Также с неохотой они сдают своё жильё в аренду дипломатам по причине того, что на них (дипломатах) распространяется дипломатический иммунитет. И при возникновении споров арендодатель не сможет отстоять свои интересы. Возможно нам, да и другим странам, было бы легче решить возникшие проблемы, если бы при Министерстве иностранных дел и международного развития Франции функционировало специальное подразделение, как, например, «Таджикдипсервис», которое оказывает любую поддержку сотрудникам посольств и международных организаций, прибывающих в Таджикистан. Но, увы!

- Как вы открывали для себя Париж и Францию?

- Во-первых, мне посчастливилось работать в одной из самых развитых стран мира, что само по себе большая удача с точки зрения приобретения профессионального опыта. Во-вторых, у нас есть огромный потенциал для развития и укрепления таджикско-французских отношений. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что Париж – это не только самый романтичный и культурный город мира, но и современный исторический и финансово-торговый центр. Но сами французы говорят, что Париж — это ещё не Франция. И, в действительности, это так. Стоит вам выехать за пределы Парижа, вы окунётесь в атмосферу старинных улочек и красивейших парков, романтичных бульваров, изумрудных сельских пейзажей и живописных горных цепей этой страны.  Кроме того, что очень важно, каждый француз гордится тем, что он француз.  Они очень любят свою страну и абсолютно уверены в том, что Франция – самая лучшая страна в мире. Здесь я хочу без преувеличения сказать, что такое поведение французов сегодня чем-то мне напоминает наших таджикистанцев.

- Уже прошло 3 года, за эти годы, какая работа по представлению Таджикистана во Франции была проведена? Как вы представляете нашу страну в этой европейской стране?

- Поставленные Лидером нации, президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном стратегические задачи, направленные на укрепление социально-экономического потенциала Таджикистана, позволяют нам добиваться прогресса в развитии страны. Для этого созданы все необходимые условия. И сегодня мы строим свою деятельность здесь, во Франции, именно в этом направлении. Важно отметить, что с первых дней независимости у Таджикистана сложились с этой страной партнёрские отношения. Здесь хочу подчеркнуть очень важный факт, что французы до сих пор на встречах выражают признательность Таджикистану за безвозмездную помощь, которую наша страна оказывала в течение долгих лет её военным, которые выполняли свою миротворческую миссию в соседнем Афганистане. Сферы нашей деятельности очень разнообразны и имеют хороший потенциал для её развития. Кроме раннее подписанных соглашений, сегодня на рассмотрении наших французских коллег находится около 12 нормативно-правовых документов, которые, на наш взгляд, могут придать двусторонним отношениям дополнительный мощный импульс.

Касаясь проделанной работы за этот небольшой срок, хочу, не вдаваясь в подробности, описать вкратце основные моменты: ежегодно посольство во Франции проводит различные культурные мероприятия, ярмарки, но с особым размахом, конечно же, отмечает древний праздник Навруз, на который приглашает наших соотечественников и французских друзей. Французов всегда интересовала богатое культурное наследие Таджикистана и его уникальная природа. В качестве примера могу сказать, что если в первый, 2014, год деятельности консульского отдела посольства в качестве туристов нашу страну посетило 77 человек, то этот показатель в прошлом году составил 207 туристов. Так что поле для деятельности у нас огромное, и мы будем мобилизовать все усилия для его укрепления. Параллельно с этим организовываем мероприятия по привлечению французского бизнеса к инвестиционным проектам в нашей стране, в особенности, в части энергетики, сельского хозяйства и транспорта. Сегодня такие крупные компании Франции как «Тоталь», «Ашан», «Мишлен», «БРЛ инженеринг», «Алстом», алюминиевая компания «Фивс», «Аэробус» и другие активно работают со своими партнёрами в Таджикистане.

- Хомиджон Темурович! Вопрос от моих подписчиков в социальных сетях: как посольство Таджикистана во Франции представляет интересы и защищает своих соотечественников? Обстоятельства смерти Косимова Сухроба, который погиб 24 июня 2015 года, так и остались неизвестными. Заложено ли в концепцию посольства Таджикистана во Франции разбираться до конца в смерти граждан Республики Таджикистан или всё это ложится на плечи семьи пострадавшего?

-  Признаться, я давно хотел внести ясность по существу данного вопроса. Но, к сожалению, никто из СМИ Таджикистана непосредственно к нам не обращался. Благодаря вам теперь я могу представить на суд наших читателей реальную картину происшедшего.

Повторюсь ещё раз, что защита прав и интересов граждан Таджикистана является одним из приоритетных направлений деятельности посольства.

Этим и руководствовалось посольство в те дни, когда скончался, а не погиб (согласно результатам следствия и вскрытия, проведённых во французских инстанциях) наш гражданин Сухроб Косимов.

С самого первого дня трагедии консул был рядом с семьёй усопшего – была оказана помощь в отправке на Родину супруги и ребёнка С. Косимова, которые находились вместе с ним в Париже. Был налажен контакт со всеми задействованными структурами страны пребывания – полицией, больницей, моргом, лабораторией, прокуратурой, бюро ритуальных услуг, а также работодателем умершего – посольством США в Душанбе и посольством США в Париже, где он находился на стажировке. Была также налажена связь с родными и близкими покойного, которые требовали скорейшей отправки тела на родину. Посольство настоятельно рекомендовало семье заблаговременно связаться со страховой компанией, чтобы решить финансовую сторону вопроса отправки тела на родину (прим. – Согласно общепринятой практике, такие расходы несёт страховая компания, в посольствах подобные статьи расходов не предусмотрены. В соответствии с договором страхования расходов граждан, выезжающих за границу, в случае смерти застрахованного лица страховая компания обеспечивает или возмещает расходы по перевозке тела воздушным (водным, наземным) рейсовым транспортом из страны пребывания до международного порта, из которого был совершён выезд застрахованного в зарубежную поездку, включая подготовку тела и покупку необходимого для международной перевозки гроба). Посольством, в том числе, был привлечён адвокат, который на безвозмездной основе консультировал и оказывал содействие на всех этапах проведения соответствующих мероприятий, вплоть до отправки тела в Таджикистан. Посольство также, после получения всех разрешительных документов и решения вопросов об отправке, позаботилось о том, чтобы перед отправкой тело С. Косимова было омыто и подготовлено к погребению, согласно мусульманскому ритуалу. Перед отправкой также были оповещены службы Международного аэропорта г. Душанбе для оказания содействия в беспрепятственной передаче останков родным и близким. Посольство также направило в Душанбе полученные результаты анализов, а также вскрытия тела, где было отмечено о естественном характере смерти. Перечисляя вышеизложенное, можно сказать, что посольство, в рамках своей компетенции, сделало всё, требуемое в подобных ситуациях, а может быть, и больше.

Следует отметить, что любое дипломатическое представительство, имея дипломатический статус и пользуясь иммунитетами и привилегиями, вместе с тем действует в рамках законодательства и административных правил страны пребывания, должно уважать и следовать традициям и практике, устоявшейся в каждой отдельной стране, где оно находится. В этой связи, в случаях смерти иностранного гражданина, страна пребывания осуществляет определённые процедуры, которые занимают времени больше, чем, например, могут занять в Таджикистане.

Так, после подтверждения факта смерти, в обязательном порядке производится вскрытие, проведение анализов крови и, если нет причин, указывающих на насильственную смерть, прокуратура после этого даёт разрешение для отправки тела на родину. В случае со смертью С. Косимова процедура подготовки и выдачи тела к отправке в Таджикистан заняла обычный для Франции в таких случаях срок – около двух недель.

Необходимо подчеркнуть, что в случае с нашим гражданином следствие не выявило признаков насильственной смерти, вскрытие и результаты анализов также подтвердили естественную смерть. Следовательно, не было необходимости проводить дополнительное дознание в целях установления причин смерти С. Косимова. Документ о вскрытии, а также результаты анализов были направлены по официальным каналам в МИД Таджикистана, а оттуда – родным и близким С. Косимова.

В случае если родные и близкие не удовлетворены результатами вскрытия и анализов, необходимо официально запросить о дополнительном расследовании причин смерти. При всём уважении к семье усопшего и глубоко скорбя вместе с ними по невосполнимой потере, следует всё же отметить, что это не было сделано родными и близкими С. Косимова. Также можно было инициировать дополнительное вскрытие на территории Республики Таджикистан, что, по всей вероятности, также не было предпринято семьёй усопшего. А теперь, после истечения более года со времени смерти С. Косимова, странно слышать заявления о том, что причины смерти не были естественными, а имели насильственный характер, и посольство до сих пор не предприняло мер по их установлению.

Следует упомянуть, что с самого начала трагедии эта тема получила искажённое освещение в СМИ Таджикистана. В погоне за сенсацией ни одно информагентство не удосужилось связаться с посольством или МИД Республики Таджикистан для того, чтобы получить достоверную информацию из Парижа, где скончался С. Косимов. Семья умершего, не зная языка, пыталась напрямую связаться со всеми задействованными инстанциями и интерпретировала получаемую информацию по-своему, хотя с самого первого дня посольством было заявлено: нет оснований полагать, что смерть является насильственной. Посольство США в Душанбе, которое в те дни тесно сотрудничало с посольством Таджикистана в Париже, также столкнулось с проблемой недопонимания во время общения с семьёй С. Косимова. Процесс вошёл в нормальное русло только тогда, когда по нашему настоятельному требованию был использован принцип «единого окна»: вся информация собиралась в посольстве, и все контакты велись через нашего консула. Это позволило своевременно получить все документы, осуществить доставку тела в Таджикистан и установить естественную смерть, т.е. отсутствие внешних факторов, приведших к смерти.

Смерть каждого нашего соотечественника, как внутри страны, так и за её пределами, является трагедией и невосполнимой потерей для всех нас, таджикистанцев. И в случае любых происшествий наши граждане должны знать, что дипломатические и консульские представительства Таджикистана за рубежом окажут всяческое содействие и предпримут все меры для оказания необходимой помощи, подобно тому, как это было сделано в случае, произошедшем с  С. Косимовым.

- Какие реальные шаги по таджикско-французскому сотрудничеству достигнуты? На какие моменты вы больше всего уделяли внимание: экономика, политика…

- В следующем году исполняется ровно 25 лет, как были установлены дипломатические отношения между Таджикистаном и Францией. Не ошибусь сказать, что кроме политических, парламентских военных и культурных связей экономические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. К примеру, по состоянию на 2016 год 25 французских компаний представлены в Таджикистане. Организация «МЕДЕФ Инт.», которая объединяет в своих рядах более 750 тысяч крупных, средних и малых предприятий, проявляет интерес к инвестиционным проектам нашей страны. Очень большой интерес проявляют наши партнёры к истории и археологическому наследию Таджикистана. Парижский музей искусства стран и народов Востока и Азии «Гиме» изъявил желание организовать в 2018 году выставку, посвящённую Таджикистану. Также мы надеемся, что в ближайшее время Душанбе сможет себя связать воздушным сообщением с Парижем. По этому случаю Министерство транспорта и «Сомон эйр» провели несколько встреч со своими коллегами из Франции.

- Расскажите о сфере туризма межу нашими странами.

- Туризм – это важный источник дохода для бюджета любой страны и региона. Во многих странах мира туризм в общем объёме ВВП занимает пятую часть. В туристической сфере задействовано 60% всей рабочей силы в мире. Мы – молодая страна, и туризм у нас находится на стадии развития. Касаясь страны пребывания, хочу отметить, что Франция – вторая по посещаемости страна мира. Ежегодно от 85 до 90 миллионов туристов пребывают в эту страну. Также французы очень любят путешествовать. Но львиная доля посещений всё-таки приходится на внутренний туризм. Понимая это, посольство ежегодно проводит тематические семинары о привлекательности Таджикистана с французскими туристическими компаниями. Очень активно в этом нам помогает наша соотечественница, прекрасный специалист в этой области Рахматова Замира. Мы осознаём, что в этом направлении нам необходимо будет сделать очень многое, и мы готовы совместно с соответствующими структурами нашей страны и Франции работать над этим более активно. На сегодняшний день поток туристов из Франции в Таджикистан имеет тенденцию к увеличению, а открытие прямого воздушного сообщения между нашими странами увеличит поток туристов к нам не только из этой страны, но и всей Европы. И эта мечта, которая осуществима.

- Как обстоит дело с импортом-экспортом?

- Хотя торгово-экономические отношения Таджикистана и Франции не находятся на лидирующих позициях, но всё же имеют, невзирая на эномический кризис в мире, положительную динамику развития. Если в 2014 году товарооборот между двумя странами составил 10 млн. евро, то этот показатель в прошлом году составил 13, 045 млн. евро. Из этого всего  600 тысяч евро приходится на таджикский экспорт. Традиционно основными статьями экспорта Франции в Таджикистан  являются продукция нефтеперерабатывающей отрасли, транспорта, авиационной промышленности, космоса и лекарственных препаратов.Этот показатель на первое полугодие 2016 года охватывает пищевую, энергетическую, сельскохозяйственную и промышленную отрасли. И очень приятно сообщить, что за этот период Таджикистан увеличил долю своего экспорта в эту страну и даже расширил географию сотрудничества, охватив 6 из 13 регионов Франции. Главной продукцией нашего экспорта стали товары текстильной отрасли, металургии, одежда, продукция из дерева и металла и прочее.

- Расскажите о том, о чём я вас не спросила, но вы хотели бы рассказать.

- Считаю своим долгом сказать несколько слов о сотрудничестве с посольством Франции в Таджикистане. Отрадно сообщить, что в реализации наших планов нам очень хочет помочь вновь назначенный посол Франции в Душанбе г-жа Ясмин Гуедар. Желаю ей успехов в её начинаниях у нас в стране.

 

Беседовала Гульнора АМИРШОЕВА

 

Назаров Хомиджон  Темурович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан во Французской Республике

Родился 30 октября 1961 года в Республике Таджикистан. По национальности таджик;

1980-1982гг. – служба в армии;

1986 г. – выпускник факультета иностранных языков педагогического института Душанбе;

1986-1988гг. – преподавательская деятельность;

1988-1991 гг. – второй, первый секретарь городского комитета ЛКСМ города Нурека Таджикской ССР;

1991 г. – второй секретарь МИД Таджикской ССР;

1992 г. – работа на различных руководящих должностях МИД Республики Таджикистан, в частности Управления государственного протокола, консульского Управления, Управления стран Европы и Америки, а также Управления стран Азии и Африки;

2002-2006 (декабрь) гг. – советник Постоянного представительства Республики Таджикистан при ООН, Нью-Йорк, США;

2007(февраль)-2013гг. – начальник Управления государственного протокола МИД Республики Таджикистан;

2013 г. – назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан во Франции.

Обучение за рубежом: институт международных отношений Индии, дипломатические курсы в Великобритании и Нидерландах.

Награждён государственными наградами Республики Таджикистан.

Владеет русским и английским языками.

Женат, имеет два сына.

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network