Фестиваль авторской песни «Каратаг-2017» объединил дружественные народы Таджикистана и России

20155913_1912542712338306_6386455780301044322_n

Закрытие Фестиваля авторской песни «Каратаг-2017» состоится сегодня, 18 июля, в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни.

В этот вечер на сцене выступят таджикские коллективы, авторы и исполнители, а также гости из  России — лауреаты ведущих бардовских фестивалей Наталья Кучер и Ольга Чикина, Заслуженный артист России, актер и режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, композитор, исполнитель Борис Галкин.
Организаторами мероприятия выступили посольство России и представительство «Россотрудничества» в Таджикистане совместно с «Росконцертом» и Государственным гастрольно-концертным учреждением «Базморо», при поддержке Министерства культуры Республики Таджикистан и Таджикской алюминиевой компании «ТАЛКО».
Открытие фестиваля авторской песни «Каратаг-2017» состоялось 15 июля в ущелье Каратаг. Это было яркое музыкальное событие лета.
Помощник президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода и представитель «Базморо» Олим Солиев в своих выступлениях сделали акцент на том, что музыка – это вид искусства, который всегда объединял людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий, и те песни, что звучат на фестивале, однозначно близки народам России и Таджикистана. Кстати, Роман Ланкин, лауреат Грушинского фестиваля, неоднократный почетный гость многих бардовских фестивалей, исполнив песню из кинофильма «Белый рояль», признался, что в Таджикистане не впервые. «Я влюбился в этот край, будучи еще совсем юным, когда приезжал сюда покорять горные вершины. И сейчас я безумно рад снова ходить по этой доброй земле и чувствовать тепло и радушие потрясающей страны», — сказал музыкант.
В приветственном слове Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что этот фестиваль можно считать важным событием в двусторонних культурных отношениях. Он обратил внимание на то, что авторская песня – это один из наиболее искренних форматов, где исполнители поют о личном, но в то же время о том, что понятно каждому. Руководитель представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев выразил надежду на то, что подобные музыкальные мероприятия со временем станут доброй традицией, сплачивающей народы двух дружественных стран.
До позднего вечера на сцене выступали Константин Паршин (группа «Alice in Jeans»), Алишер Холикназаров («Западный квартал»), Влад Шаманский, Ален Абульфайзов, Олим Солиев, Борис Джурабеков, Фаррух Бакоев и многие другие. В компании мужчин-исполнителей  были и представительницы прекрасного пола — солистка ВИА «Южный форпост» (201-я РВБ) Парвин Ахмадзода, а также музыканты из России Наталья Кучер и Ольга Чикина. Они напомнили о том, что авторская песня – это личные переживания, жизненные истории, это духовное общение со слушателем. В отличие от эстрады в авторской песне нет официоза, дистанции между исполнителем и слушателями. Именно в такой атмосфере проходило открытие фестиваля.
Представитель компании «ТАЛКО» Игорь Саттаров выступил не только с приветственным словом, но и с песней, чем приятно удивил многих.
Зрители тепло встречали начинающих музыкантов. Ну а когда на сцену вышел заслуженный артист Таджикистана Хасан Хайдар, многие, зная слова, подпевали. Финальной песней стала небезызвестная «Есть только миг», для исполнения которой на сцену были приглашены все музыканты. Зрители подпевали с мест.

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network