Душанбе задыхается от пробок. В чём причина и как с этим бороться?

1

По данным столичной ГАИ, на сегодняшний день в Душанбе насчитывается порядка 56 тысяч единиц различных транспортных средств. Если говорить прямо и честно, то ежегодный прирост транспортных средств в нашем городе составляет 4 тысячи единиц техники. Это и выходящие каждое утро на линию троллейбусы-автобусы, различные маршрутные такси, ну и, конечно, частные транспортные средства. Складывается такое ощущение, что сейчас практически каждый второй в городе владеет машиной и желает самолично передвигаться по городским автотрассам. А выдержат ли они такую нагрузку, вот в чём вопрос?

— В принципе, при проектировке города и автомобильных магистралей расчёт ведётся на 50 лет вперёд. В далёких 60-х – 70-х годах это учитывалось, поэтому до недавнего времени особых проблем на дорогах мы не испытывали. Но прирост автотранспорта в городе большой, поэтому мы, как и любой крупный город, сейчас временами стоим в пробках, — говорит по этому поводу заместитель столичного начальника УГАИ Зиёратшо Хушев.

Утро. Проспект Саади Шерози. У инспекторов ГАИ этот участок дороги вызывает особый ужас, в особенности в часы пик.

— Я 20 лет за рулём, но таких пробок, как сейчас, ещё не видел, даже не думал, что в нашем городе они вообще возможны. Мне кажется, что происходит это не потому, что у нас узкие дороги, а потому что современные автовладельцы не могут культурно по ним ездить, — говорит в интервью «Вечёрке» водитель Шухрат Амиров.

И как факт демонстрирует очередной манёвр столичного лихача. Многие, наверное, замечали и знают, что дорога на проспекте С. Шерози шестиполосная. Первая полоса традиционно предназначена для проезда общественного транспорта, но в данное время, особенно в часы пик, водители едут, как говорится, вообще не разбирая дороги. Вот так, например, «Мерседес» с молодым парнем за рулём пытается вырваться из пробки и выруливает с первой полосы, стараясь пролезть в любую появляющуюся на дороге щель. Поворот руля, ещё поворот, машина съезжает с первой полосы, но другие водители места, естественно, не уступают, и «мерс» глухо останавливается поперёк дороги. Вот вам и одна из причин образования пробок на наших дорогах, о которых говорит Амиров. Ведь нужно же ещё так умудриться встать поперёк дороги, преградив путь всему транспорту, идущему по второй полосе!

Кроме того, по неофициальным данным, интенсивность движения по проспекту С. Шерози в часы пик составляет 4850 машин в час. Интересно отметить, что по нормам СНиП (строительные нормы и правила) в час по дороге нашего типа, то есть шести- полосному проспекту, интенсивность движения не должна превышать 500 машин в час на полосе. Прибегнув к нехитрой арифметике, выясняем, что даже в часы пик здесь должно пройти не больше 3000 автомобилей, у нас выходит на 1850 машин больше.

Так же, в соответствии со СНиП, скорость движения на данном участке, то есть наличие моста, отсутствие пешеходных переходов и светофоров,  должна составлять 25-45 км в час, у нас в часы пик машины ползут со скоростью 15-18, а то и меньше.

Но этот разговор лишь об одном из проблемных участков города. Идём дальше. Гипрозем-городок. Здесь пробки — явление не стихийное, а традиционное. Инспекторы ГАИ это связывают с наличием в данном районе двух крупных оптово-розничных рынков. И действительно, грузовые машины у обочины, десятки частных автомобилей, разгружающих и выгружающих различные грузы, ну и, конечно, преграждают путь и движение, вездесущие погонщики арбами.

Едем от Гипрозема к торговому комплексу «Мардон». Здесь пробки — также довольно частое явление, поток машин то медленно движется, то замирает вовсе. С заядлым автолюбителем мы выясняем причину этой аномалии. Оказывается, перекрёсток у торгового комплекса изначально был спроектирован неправильно. Немногие замечали, что радиус данного перекрёстка 2-х-полосный, а сама дорога 3-х-полосная. То есть при переключении сигнала светофора одни машины разворачиваются по кольцу, другие хотят проехать прямо, кто-то кому-то должен уступить или подождать, но ждать, и тем более уступать, не хочет никто, как следствие  — многокилометровый затор на дороге.

— Мы об этой проблеме знаем. И не раз уже пытались её решить, но пришли к единственному выводу – перекрёсток нужно полностью реконструировать. Уже есть проект реконструкции, где для общественного транспорта будут поворотные съезды и решатся другие проблемы перекрёстка, как только по этому вопросу будет принято решение председателя города, дорожные структуры могут начать реконструкцию, — отмечает по этому вопросу замначальника ГАИ города.

Проспект Сино. Такая же проблема, в часы пик не проехать, даже несмотря на наличие светофоров, «правильных» перекрёстков и достаточную ширину дорожного полотна.  Мы внимательно наблюдаем  и пытаемся выстроить математическую модель всех выявленных в городе аномальных заторов. Водители в потоке едут неравномерно – то приближаясь к едущей впереди машине, то слегка удаляясь от неё. Если кто-то зазевался и подъехал слишком близко, то нажимает на тормоз. Наши расчёты показали, что если скорость  опустится ниже определённой критической отметки, следующая машина будет вынуждена притормозить сильнее, следующая за ней – ещё сильнее и так далее. В результате в нескольких сотнях метров от точки, в которой произошло такое событие, поток машин останавливается почти полностью. При этом водителям, попавшим в затор, будет совершенно неясно, откуда он, собственно, взялся.

Сформировавшиеся пробки постоянно сдвигаются в направлении, противоположном движению автомобилей, образуя так называемые обратные волны. Даже один-единственный зазевавшийся водитель может оказать огромное влияние на весь транспортный поток и привести к массовым задержкам. Отсюда вывод – чем опытнее водители в своей массе, тем меньше будет заторов. Если вы едете в плотном потоке машин, нужно тормозить как можно меньше и как можно более плавно. Следите за поведением других машин и старайтесь прогнозировать развитие ситуации. Я обычно стараюсь даже сгладить темп движения, если впереди едущий водитель дёргается. Правда, если даже чуть-чуть отстанешь, то часто в соседнем ряду находится «умник», который тут же перестраивается на свободное место. Наши власти пытаются решить проблемы пробок постройкой новых дорог и расширением старых. Вводят различные ограничения на типы автомобилей и время суток. А уровень подготовки водителей не связывают с пробками. Только косвенно — через аварии. А оказывается, что даже и без аварий неопытные водители вызывают пробки. Но ещё больше нахальные – провоцируют и аварии, и пробки.

Такое нахальство нередко можно наблюдать на спуске у площади Победы. Когда дорожное полотно окончательно встаёт и не движется ни в одном из направлений, особо крутые машины прорываются сквозь поток по пешеходной аллее, не разбирая и не взирая на запреты, нормы и правила.

Екатерина ПАСТОРОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обращаюсь к автору, Екатерине Пасторовой. В заметке «Шаббода» хорошо, а парковка лучше» вы писали «…задал риторический вопрос в никуда мой спутник, так как я в профессиональной парковке практически ничего не понимаю», признаваясь, таким образом, что в автомобилях и их управлении не сильно разбираетесь. Сегодня же вы выступаете в роли специалиста по дорожному движению и даже, вроде как, даете понять, что водите автомобиль: «Я обычно стараюсь даже сгладить темп движения, если впереди едущий водитель дёргается.» Вопрос: Екатерина, вам не стыдно за плагиат из Интернета?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь