Дороги столицы требуют к себе внимания властей

IMG_4049

«Халтура – по-другому никак не назвать отношение ремонтных служб, укладывающих асфальт на разбитых участках дорог. Эти заляпанные участки не служат более одного года. Вот тебе и поломка ходовой части, а ещё дорожный налог требуют платить», – бурчал водитель маршрутного такси № 17, проезжая словно через полосу препятствий. Это его недовольство и послужило поводом для написания статьи о состоянии дорог столицы.

 Ямы, выбоины, ухабы и лужи… и это не окраина столицы – это  улица с интенсивным движением столичного транспорта, ведущая от моста терминала «Автовокзал» в сторону Авула. Проходя по мосту от  рынка, расположенного на территории терминала «Автовокзал», можно видеть, что рядом с пешеходными дорожками, с правой стороны автотрассы расположен подъезд и спуск для столичного транспорта, съезжающего вниз, на проспект Сино, и поднимающегося вверх, на ул. Б.Гафурова. В потоке машин курсирует пассажирский транспорт 17 маршрута. Поднимаясь по проезду, оборудованному в две нешироких полосы, водители замедляют ход, чтобы выбрать участок дороги, по которому можно благополучно выехать на ул. Б. Гафурова.

Именно этот проезд, выводящий транспорт на проезжую часть  ул. Гафурова является проблематичным на текущий момент времени. Такое ощущение, что по данной дороге  города прошлась тяжёлая военная техника, и теперь асфальтовое полотно сплошь в воронках, ямах и рытвинах. Более того, половина дороги превращена в вязкое месиво, где дорожное полотно явно отсутствует. Водитель маршрутного такси говорит: «Работаю на 17 маршруте, это самый опасный участок, причём поток городского транспорта  здесь самый интенсивный, и что немаловажно – в обе стороны дороги».

«Здесь часто происходят ДТП, хотя и незначительные: водители не могут разъехаться на узкой полосе  части дороги, задевают друг друга, но, бывает, договариваются между собой. Отдельная часть  дороги становятся причиной повреждения транспортных средств, их владельцы несут серьёзные убытки и нередко становятся заложниками аварийных ситуаций из-за разбитого дорожного полотна. Ездить по разбитой дороге сегодня стало опасно, в ловушки этих ям и ухабов влетают на своих машинах водители, подвергая деформации колёса и создавая условия к выходу из строя ходовой части машины», – сетуют участники транспортного движения города.

Необходимо обратить внимание на технологию и качество ремонта дорог.  И тут речь идёт больше не о качестве материалов, а скорее о специфике работы  дорожных служб.

Плановые реконструкции  дорожных покрытий столицы, которую проводит Государственное Управление строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта дорог и мостов города Душанбе, и  ремонтом дорог и тротуаров (по мере их разрушения),  должны проводить районные хукуматы города. Хукумат района Сино проводит плановую реконструкцию дорог.  Данный участок, по мнению специалистов, будет включён в перечень предстоящих работ.

Следует отметить, что мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев утвердил Программу развития дорог столицы на 2016-2020 годы, согласно которой для улучшения, ремонта, реконструкции, строительства дорог и мостов в Душанбе планируется выделить около 3 миллиардов сомони. Вышеназванная программа предусматривает выделение только для строительства новых дорог и мостов в городе 691,5 миллиона сомони.

Утверждённая программа предусматривает выделение в течение ближайших пяти лет для реконструкции городских дорог 1 миллиарда 749 тыс. 654,7 сомони, для капитального ремонта городских дорог и мостов – 110 миллионов 324,8 тыс. сомони. В основном данная сумма  будет выделена из столичного бюджета.

Мэрия города надеется, что в деле строительства новых дорог и мостов, ремонта и реконструкции столичных улиц отдельные граждане, отечественные предприниматели, частные и государственные предприятия и компании не останутся в стороне.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network