Декабрь 18, 2017 Здоровье, спорт, культура, Культура

«Пёстрые» выходные с ремесленниками Таджикистана

В эти выходные, с 16 по 17 декабря, в Исмаилитском центре в Душанбе,  прошла Зимняя ярмарка ремёсел-2017.

Свои изделия представили ремесленники из разных регионов Таджикистана: Пянджа, Шаартуза, Джиргиталя, Худжанда, района Деваштич (бывший Ганчи), Гарма и Памира и, конечно же, из Душанбе. Присутствовали также ремесленники из соседнего Афганистана.

Гостям ярмарки были предложены изделия из керамики, дерева, металла, ткани, шерсти и многое другое. Прилавки ремесленников пестрили яркими красками, неожиданными сочетаниями цветов и интересными дизайнерскими решениями. Можно было увидеть таджикские, киргизские, афганские и европейские узоры в самых немыслимых вариантах.

Тканые и войлочные коврики, вышитые или декорированные элементы домашнего декора, эксклюзивные новогодние игрушки, шкатулки с утончённой резьбой, резные доски, вязанные изделия, детские игрушки, самодельные ножи, натуральные мыла, атласные открытки и другое.

Мы попросили  некоторых ремесленников рассказать о себе и о том, чем они занимаются.

Самиева Мухаббат, Душанбе: «Занимаюсь изготовлением открыток из натурального шёлка и бумаги уже 15 лет. Получаю огромное удовольствие, пока придумываю рисунок и тогда, когда уже готовая открытка уходит к кому-то, радуя их и меня в том числе. Вот сегодня подошли люди и сказали, что несколько лет назад покупали у меня открытку, и очень обрадовались, что снова меня нашли. Это было очень приятно».

Назарова Фарогат, Душанбе: «Наша семья занимается ремесленничеством 40 лет. Нашей маме уже 70 лет, а начала заниматься  ремеслом с 5 лет. Начинали с вязания джурабов, вышитых шерозов. Теперь, как видите, у нас есть шарфы из адраса, вышитые сюзане. Кстати, этот адрас «варёный». Мы придумали такую обработку натурального адраса из-за того, что он после стирки теряет свой цвет, и вещь может быть испорчена. А «варёный» адрас уже не потеряет свой цвет. Адрас мы вывариваем либо с шелухой лука, либо с корками граната, иногда со свёклой, в зависимости от желаемого цвета. Также мы попробовали «варить» и сюзане. Вот здесь как раз вы видите такое сюзане».

Мустафакулов Зариф, Душанбе: «Занимаюсь резьбой по дереву. Вот эта роспись в технике кундаль в ореховой рамке с резьбой – совместная наша работа, она получила мировой знак качества от ЮНЕСКО в прошлом году в Кувейте. Мы не смогли присутствовать на вручении. Эту работу единогласно отобрала специальная комиссия ЮНЕСКО в Бишкеке, куда мы приезжали на выставку ремесленников. Все изделия, которые вы видите: шкатулки-матрёшки, шахматы, рамки — это все резьба по дереву, кроме росписи кундаль».

Шодиев Исроил, джамоат «Нури Вахдат», Пяндж: «Занимаюсь керамикой уже 5 лет и это единственный мой доход. Учился я у своего брата. На выставки в Душанбе приезжаю уже пятый год. На выставки ремесленников за рубежом пока не выезжал».

Зарбинов Ардашер, Хорог: «Занимаемся производством сушённого тутовника и экспортом его заграницу, в основном в Россию. Также мы занимаемся росписью керамических декоративных тарелок. Все орнаменты в таджикском национальном стиле. Работаем мы только первый год. Для производства закупили современное оборудование. Производство находится у нас в Хороге, а сырьё у нас только местное, собираем по районам Бадахшана».

О каждом участнике выставки можно рассказать интересные истории. Все они очень любят свой труд, гордятся созданными творениями, потому что вкладывают душу в каждое из них. Это тепло передаётся покупателям. Они с удовольствием разглядывают, примеряют и покупают эксклюзивные товары ручной работы.

Мы все привыкли к товарам, произведённым на больших фабриках или заводах. И, зачастую, товары под брендом Hand made ставим на ступень ниже. Но если хоть раз вы побываете на подобной выставке-ярмарке ремесленного искусства, то ваше мнение в корне изменится. Эксклюзив ручной работы сумеет создать вам удивительное настроение и, возможно, станет причиной, что вы сами начнете творить.

Зульфия ГОЛУБЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *