Декабрь 15, 2017 Экономика

В Таджикистане подскочили цены на сжиженный газ.

Сжиженный газ на автозаправочных станциях столицы Таджикистана за последние несколько дней подорожал с 3,7 до 4,1 сомони за литр, сообщает ИА «Авеста».

Профильные экономические отрасли Таджикистана отмечают, что одной из причин роста цен связано с увеличением стоимости нефтепродуктов на мировых биржах и соответственно в странах поставщиках этой продукции.

По данным источника, поставщики объясняют это ростом стоимости данного вида топлива в странах-поставщиках.

Другой причиной подорожания сжиженного газа в Таджикистане, которое происходит ежедневно вот уже неделю, может быть проблема с доставкой данного вида ГСМ в республику.

По неофициальным данным на территории Узбекистана задерживаются порядка 800 вагонов с сжиженным газом, направляющихся в Таджикистан. В каждом вагоне-цистерне содержится 55-60 тонн сжиженного газа.

В ГУП «Таджикские железные дороги» (ТЖД), в свою очередь не подтверждают информацию о якобы задержки вагонов на территории соседнего Узбекистана.

В беседе с ИА «Авеста» первый заместитель начальника ГУП «ТЖД» Бахром Шодиев отметил, что никаких проблем с перевозкой грузов с Узбекистаном не существует, и эти слухи являются беспочвенными.

«На сегодняшний день никаких заявок или жалоб от поставщиков сжиженного газа по вопросу задержек груза в Узбекистане в «ТЖД» не поступало», – отметил Бахром Шодиев.

Шодиев также отметил, что основной объем сжиженного газа поступает в Согдийскую область Таджикистана. Протяженность дороги для доставки грузов из Узбекистана в Согдийскую область составляет 250 км, по времени доставка грузов на такое расстояние занимает чуть больше суток.

Между тем в Антимонопольной службе республики сообщили «Авеста», что в настоящее время ведомство выясняет причины роста цен на сжиженный газ. Также уточняется объем запасов сжиженного газа у поставщиков данной продукции.

В момент подготовки материала не удалось получить комментарии компании «Газпромнефть-Таджикистан», являющимся одним из основных поставщиков ГСМ в Таджикитан

Напомним, что рост цен на сжиженный газ также наблюдался летом текущего года. Тогда поставщики объяснили подорожание повышением оптовых цен на сжиженный газ в Казахстане на 22% – с $82 до $101 за тонну.

По официальным данным, за 11 месяцев текущего года в Таджикистан импортировано 323,8 тыс. тонн сжиженного газа, что на 5,7 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода 2016 года. Общая сумма закупленного газа составляет $147,7 млн.

Более 70% этого топлива импортировано из Казахстана. Также в сравнительно небольших объемах сжиженный газ ввозился из России, Туркменистана и Кыргызстана.

Статистические данные подтверждают, что рост объема импорта сжиженного газа за последние четыре года вырос почти в 3,3 раза с 82 тыс. тонн в 2012 году до 350 тыс. тонн в 2016 году.

По некоторым данным количество автомобилей, потребляющих сжиженный газ в Таджикистане за последний год, увеличилось на 40-50%.