Декабрь 11, 2017 Главные темы, Столица

Рустами Эмомали отчитался гормаджлису о социально-экономическом развитии Душанбе за 11 месяцев

 Тринадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе пятого созыва состоялась сегодня, 11 декабря в таджикской столице.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города Душанбе, сессия проходила под председательством мэра столицы, председателя городского Маджлиса народных депутатов Рустама Эмомали.

По данным источника, Рустам Эмомали отчитался перед народными избранниками об итогах социально-экономического развития города Душанбе за 11 месяцев текущего года и задачах на 2018 год.

Было отмечено, что объем регионального валового продукта в Душанбе по итогам января-сентября этого года составил 7 млрд. 510 млн. сомони, что составляет 17,7% ВВП республики.

За январь-сентябрь в структуре регионального валового продукта 22,9% составляет производство товаров, 73,2% предоставление услуг и 3,9% налоги.

Развитие регионального валового продукта достигнуто за счет увеличения промышленного производства в размере 103,6%, грузоперевозок — 101,4%, розничной торговли — 101,3% и платных услуг — 103,7%.

В отчетный период 467 столичных предприятий произвели продукцию на сумму 1 млрд. 406 млн. сомони, рост производства промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 4,1%.

Глава города в соответствие с Генпланом Душанбе поручил Главному управлению по архитектуры и Комитету по землепользованию придавать особое значение строительным и архитектурным работам, в частности, взять под контроль выполнение всех необходимых норм градостроительства при возведение зданий в городе, процесс выдачи разрешений на строительство и выделение земель под строительство и др.

Соответствующим структурам поручено привести в порядок (облагородить/отремонтировать) внешний вид жилых, общественных и административных зданий, дороги, ирригационные системы.

Руководству и ответственным за работу городского транспорта поручено наладить режим работы общественного транспорта, выявлять нарушение в их работе и своевременно предотвращать их.

Коммунальным службам вменено в обязанность в зимнее время держать в надлежащем виде все дороги, обеспечив спецтехнику своевременно ГСМ.

Соответаствующим структурам торговли, рынкам, структурам общепита поручено работать в соответствии с законом, повысить уровень обслуживания, убрать с улиц все виды объектов уличной торговли, обеспечить ввоз только высококачественной продукции и др.

Сессия утвердила бюджет города на 2018 год, «Программу социально-экономического развития города Душанбе в период до 2025 года» и другие вопросы.