Декабрь 11, 2017 Здоровье, спорт, культура, Культура

Театр жив и будет жить

«Маяковцы» в Душанбе отметили 80-летний юбилей.

9 декабря, в большом зале Государственного драматического театра им. А. Лахути, состоялось мероприятие, посвящённое 80-летнему юбилею Русского драматического театра им. Вл. Маяковского.

С поздравительным словом выступил Чрезвычайный посол Российской Федерации  И. Лякин-Фролов, а также было зачитано поздравление от министра культуры Республики Таджикистан Орумбекова Ш.Ш.

Так уже сложилось, что в прошлом, 2016 году, «маяковцы» лишились своего театра, который ушёл под снос. Но театр жив, пока живы его актёры и пока у него есть зрители. А зрителей и гостей пришло, больше, чем мог вместить зал. Перед началом мероприятия много людей, не найдя свободных сидячих мест, просто стояли вдоль стен.

Актеры театра подготовили для гостей яркое фееричное попурри из разных спектаклей, поставленных ими в разные годы, заменив некоторые реплики на слова о своей работе в театре, актёрской профессии, своей горячей любви к «Маячку», как они ласково называют свой театр между собой. Была задействованы все актёры театра, а также актёры молодёжной студии при театре.

Гости мероприятия прожили вместе с актерами отрывки из спектаклей «Исповедь», «Рустам и Сухроб», «Омар Хайям», «Дипломат» (История Антоши Чехонте),  «Любовь Пери».

С юбилеем своих коллег пришли поздравить актёры других театров Душанбе. Поздравлениями от них стали небольшие театральные зарисовки.

Наиболее пронзительным из этих поздравлений было представление от Молодёжного театра им. Вохидова. Под тягостную и грустную мелодию актеры вынесли картину под белым покрывалом, к которой медленно подходили другие актёры и возлагали алые гвоздики. Когда в конце поздравления покрывало сняли, все увидели фото того самого здания театра, которого не стало в прошлом году. Многие маяковцы на сцене плакали, и зрители плакали вместе с ними.

И всё-таки это была огромная радость. Радость для всех, собравшихся в зале. Уже после мероприятия многие отправлялись за кулисы и там ещё раз поздравляли своих любимых артистов с днём рождения театра.

Мы решили задать гостям, пришедшим на праздник, вопрос: «Чем лично для вас является русский драматический театр им. Вд. Маяковского?» и вот что услышали.

Мирсаидова Шакар: «Это моя молодость, юность. Две мои близкие подруги — Мунира Дадаева и Гульнора Захидовна. Мы всю  юность бегали на спектакли, радовались вместе с ними их успехам и радостям. Театр им. Маяковского очень много значит в моей жизни».

Бадриддинова Марзия, работница швейного цеха театра: «Этот театр – моя жизнь. Я более 10 лет работаю с ним».

Хаитова Дильбар, преподаватель русского языка и литературы: «Театр им. Маяковского – это моё детство и юность. Хочу поздравить их с 80-летием. Я люблю этот театр, к тому же в нём играет моя сестренка Зульфия. Жаль, что театр снесли, но я надеюсь, им дадут новое и красивое здание».

Ким Лилия, домохозяйка: «С театром связана вся моя сознательная жизнь. Очень печально, что театр снесли, но, слава Богу, что театр и труппа живёт. Они все играют превосходно, даже лучше, тех, кто приезжает к нам из-за рубежа. Этот театр – отдушина для русскоязычного населения в Таджикистане».

Олимпиева Тамара: «Это целая история. Я когда-то в нём работала концертмейстером. Для меня он был всем. Узнав про 80-летие театра, не могла не придти».

Махмудов Фуркат, врач-рентгенолог: «Это ассоциация с моим детством, в котором мама нас всегда водила на новогодние спектакли. Это всегда было весело и интересно. И очень жаль, что сейчас у актёров нет своего дома».

Гаджиева Амаль Ханум, журналист, переводчик и координатор Культурного центра «Бактрия»: «Для меня театр им. Маяковского, в первую очередь, самый лучший театр в республике. Самые талантливые и прекрасные актёры и спектакли. И очень жаль, что такой театр до сих пор без дома.

Акрамов Олим, генеральный директор Госконцерта РТ: «Для меня это, в первую очередь, русский театр. Это высокий профессионализм актёров и режиссёров».

Василькова Рано: «Это жизнь, энергия и столько всего хорошего».

Дилором Кувватова: «Театр им. Маяковского для меня – это история, прекрасные постановки, а самое главное – коллектив под управлением Муниры Дадаевой. Это как глоток воздуха в нашей повседневной жизни».

Севара: «Для меня театр – это не только спектакли, которые с удовольствием посещают, это мои самые близкие друзья — Мунира, Гульнора, Марина и многие другие. Я даже какое-то время здесь работала и всегда с удовольствием сюда прихожу, как в свой дом».

Лутфулло Давлатзода, директор государственного драматического театра им. А. Лахути: «Когда мы узнали, что театр им. Маяковского снесли, все наши сотрудники и актёры были очень огорчены.  И я, с одобрения Министерства культуры, предложил ребятам-маяковцам перейти к нам до того времени, пока у них не будет своего здания. Когда-то очень давно таджикский и русский театр работали вместе, в одном здании. Я, от всех актёров и сотрудников театра им. Лахути, поздравляю маяковцев с юбилеем».

А вот что на этот вопрос ответили сами актёры-маяковцы и сотрудники театра.

Манзура Закирова, актриса: «Театр для меня – моё дыхание».

Вахоб Дустов, актёр: «Для меня – это продолжение жизни».

Дмитрий Мурзинов, актер: «Это моя жизнь. Здесь я провёл половину своей жизни».

Донец Людмила, билетный кассир: «Это мой второй дом».

Шухратшо Рахматуллоев, актёр: «Для меня три вещи важны в моей жизни: первое – Создатель, второе – родители, а третье – это мой театр».

Мавлона Нажмуддинова, актриса: «Театр – это моя жизнь».

Наргис Мамадбекова, актриса: «Свет, рождение, маяк».

Вадим Чумаченко, актёр: «Моя юность и жизнь».

Мунира Дадаева, заслуженная артистка РТ, директор театра им. Вл. Маяковского, актриса: «Театр – это моя жизнь. Это мой, нет, наш первый дом».

Хуршед Мустафаев, актёр, режиссер: «Вы знаете, но я тоже повторюсь. Театр – это тоже моя жизнь, любовь, моя жена, отец и мать и, особенно, мои дети!».

Гульнора Ахмедова, замдиректора театра: «Я никогда не относилась к театру серьёзно до того, пока в него не пришла. Если врач лечит тело, ты мы лечим души. Театр стал для меня домом, жизнью и её смыслом, дыханием».

Марина Ярмолик, актриса: «Моя жизнь, любовь, мечта, любимая профессия».

Неккадам Шехназаров, актёр: «Это особенный дух театра, в нём самое главное отличие Маячка от других театров в Душанбе (пусть простят меня другие таджикские театры)».

Кристина Зарифиева, актриса: «Это моя жизнь, моё всё!»

Представление окончено. Потушены огни рампы. Но сердца зрителей и актёров Русского драматического театра им. Вл. Маяковского остаются наполненными светом, надеждой, любовью к своему делу и верой в то, что театр, несмотря ни на что, будет и далее радовать нас своим искусством.

Зульфия ГОЛУБЕВА

 

Комментарии

Комментарии запрещены.