Ситора Азими: «Я очень люблю свой солнечный Душанбе!»

Ситора

Эта сильная женщина словно сошла с утончённого портрета художника – романтика «Серебряного века». Она плавно вошла в мир шоу – бизнеса и с первых же минут покорила сердца слушателей своей искренностью и артистизмом. Она может легко исполнить песни самых разных стилей и направлений. Интересный собеседник, который чётко выражает свою позицию по текущим вопросам и просто замечательный солнечный человек.  О ранимой душе сильной женщины, которая поёт, в беседе с яркой певицей таджикской эстрады Ситорой Азими.

- Вы стильная женщина, наверное, часто посещаете модные тусовочные мероприятия?

- По природе своей я не тусовочный человек, но я однозначно за качественные шоу – мероприятия, за красивые и самое главное полезные, актуальные и востребованные творческие вечера, event – встречи, или тусовки, как модно сейчас говорить.  На светские мероприятия я хожу только в том случае, если на них присутствуют приятные мне люди, которые заряжают тебя своей энергией и драйвом, с которыми интересно поговорить и у которых можно узнать много нового. К сожалению, таких мероприятий пока не так много. Понимаете, ведь, тусовка ради тусовки – это же, по сути, дело пустое, нужно, чтобы в процессе встречи с людьми разных профессий и творческих направлений, происходило самое главное – находились  какие  – то конструктивные решения для улучшения нашей жизни, для развития вперёд, для укрепления взаимоотношений людей. По сути, концепция качественной тусовки – чтобы хороших идей и позитива было больше, чтобы было из чего выбирать, что слушать, что читать, что смотреть.

Простой пример, на каком – то показе мод мне действительно может понравиться тот или иной стиль одежды, и я захочу в этом выйти на сцену. Это уже плюс для организаторов данного фэшн – мероприятия. Кстати говоря, наши отечественный дизайнеры одежды и стилисты уже делают серьёзные шаги вперёд и это здорово, это реально радует. Это говорит о том, что профессионалов становится всё больше и больше и нам есть, чем похвастаться, чем гордиться.

 - Как справляетесь с нелёгким грузом, под названием слава?

- Слава – для публичного человека, который работает на массовую аудиторию, это явление естественное. Если ты певица и поёшь для всех, кто любит музыку и красивые песни, то, будь готова, что не сегодня, так завтра тебя обязательно начнут узнавать, фотографироваться с тобой. Это приятно. Самое главное тут, остаться самой собой, что называется «не поймать звезду», ведь, выше головы всё равно не прыгнешь. Важно не потерять голову и сохранить своё внутреннее содержание. Артист работает, в первую очередь, для людей и должен относиться к ним с уважением. К тому же рядом со мной есть люди, которые относятся ко мне очень просто и в любую минуту могут меня раскритиковать. Всегда есть над чем работать, что совершенствовать.

По – моему, чем больше узнают артиста, чем больше его влияние и авторитет, тем скромнее он должен быть. И прежде чем говорить что – либо на публику, ему нужно всё хорошенько обдумать, взвесить, сопоставить все «за» и «против» и говорить ясно и доступно.  Сегодня, часто приходится видеть, что начинающие артисты начинают клеить к себе какие  – то ярлыки и шаблоны, говорить двусмысленно, специально создавать вокруг себя некий пиар  – шум, и так далее. Я не против пиара, но я за то, чтобы в основе всего этого была живая душа артиста, главная задача которого – дарить людям радость через свои песни. Звёздная болезнь и слава непостоянны, нужно понимать, что всё это проходит. В конечном счёте, ты всегда должен оставаться человеком. Это самое главное.

- Что для Вас является решающим в композиции? Какая должна быть песня, в каком жанре она должна быть оформлена, чтобы Вы захотели её спеть?

- В первую очередь, для меня важно качество репертуара, песня должна нести в себе некую смысловую нагрузку, в ней должна быть глубина, в которую слушатель должен погружаться как в тёплый океан чувств, переживаний, эмоций.  И уже второй момент, что называется, дело техники,  это стилистика композиций. Для меня важно единство формы и содержания. Это безумно сложная работа, – в конечном итоге найти то, что может и в тексте песни и в музыке выразить тебя, твоё настроение, твоё мироощущение, мировосприятие. Есть, конечно, и танцевальная музыка, где основное внимание уделяется зажигательной и красочной ритмике, но и тут, нужно умение, свести музыку таким образом, чтобы было достойное качество звука. Каждая песня – это отдельный мир, который становится независимым от тебя после того, как ты спела эту песню. Она начинает жить своей собственной жизнью, выражать чувства уже других людей, быть созвучным их внутреннему состоянию. Жанр – это только оболочка, только внешняя атрибутика. В каждом музыкальном направлении есть своя особенная красота. Самое главное, – это общая концепция песни. Например, я очень люблю восточные композиции, с живыми битами, с неповторимым звуком восточных музыкальных инструментов. Я люблю экспериментировать с музыкой, совмещать восточно-европейский стиль, микшировать, к примеру, этно и современные направления, делать что – то новое, искать и формировать свой собственный стиль.

Люди любят живую музыку и искренние тексты.  Я очень рада, что мои концерты посещают люди разных возрастов, что они с любовью принимают мои песни. А любовь зрителей вдохновляет, позволяет дальше творить, ты понимаешь, что твое творчество нужно, и я сделаю все, чтобы не разочаровать. Хочу, чтобы все было достойно.

 - Где вы любите отдыхать?

- Летом  я уезжаю с мужем в Германию, где у нас есть свой дом. Я там периодически живу. Мне по душе атмосфера этой страны, нравятся люди, они какие  – то спокойные, уравновешенные во всех смыслах, терпеливые. Я думаю, что иногда надо выезжать, позволить себе попутешествовать, чтобы развеяться, чтобы элементарно, какое – то время не думать о текущих делах и планах, забыть обо всём на свете, побыть наедине с самой собой.  Временная смена атмосферы очень положительно влияет на здоровье и настроение человека, заряжает его новой силой. Как правило, когда отрешаешься от всего, к тебе начинают приходить новые творческие идеи, которых раньше не было. Но, где бы я ни была, я уже буквально через несколько дней начинаю скучать по родному Душанбе, в душе сразу же возникает желание чаще звонить друзьям и близким, узнавать новости, что и как там. Тоска по родной земле в нас заложена на уровне подсознания, наверное, кто – то это назовёт привычкой, кто – то скажет, что это нам передано с молоком матери. И тот и другой будут правы. Я очень люблю свой солнечный Душанбе, и искренне хочу, чтобы наша столица динамично развивалась и стала настоящим крупным мегаполисом. Самое главное, в этой шумной суете не утерять любовь в большом городе. Любовь друг к другу, любовь к родной земле, любовь к окружающей среде.

- Что вас может покорить в артисте? Голос, внешность, харизма?

- Индивидуальность. У человека может быть всё в порядке с внешностью, он просто кандидат на роль в голливудских блокбастерах, но у него может элементарно отсутствовать слух и голос, или наоборот, человек, может обладать очень мощным голосом, но при этом, неловко себя чувствовать на сцене, не обладать артистическими данными, не чувствовать сцену и зрителей. Но может быть и третий момент, вроде всё есть у человека, и голос и внешность, и артистизм, но вот поёт он, и ты понимаешь, что идёт механическое подражание тому или иному артисту. Получается, что нет своего имени, своего стиля, своего собственного «Я». Индивидуальность делает из артиста личность.

-Как Вы относитесь к социальным сетям? Насколько Вы активно пользуетесь social media?

- Социальные площадки – это прелесть современного мира, и очень удобный и быстрый способ узнавать много интересной информации, делиться своими впечатлениями, проводить какие  – то значимые акции и так далее. Мне кажется основная задача социальных сетей – объединять людей, соединять сердца на расстоянии, но часто мы видим, обратный эффект и это грустно и неправильно. Люди начинают портить настроение себе и друг другу, споря о каких – то космических темах, с которыми в реальной жизни они могут, вообще не столкнутся. Нужно научиться быть толерантными друг к другу, уважать мнение другого человека, уметь выслушать. Это очень важно в нашем информационном обществе. Я максималист и считаю, что обязательно везде должно быть больше добра и чистоты, больше позитива и красоты, порядочности и преданности. В социальных сетях помимо поклонников есть еще и много знакомых и друзей, с которыми в реальной жизни, к сожалению, редко встречаешься. Они, как правило, живут в других странах. Сеть нас связывает и в этом её главный плюс.

- Вы активно выступаете за проведение благотворительных акций в поддержку детей с ограниченными возможностями. Насколько на ваш взгляд творческий человек должен быть вовлечён в решение острых вопросов социальной жизни?

- Я занимаюсь благотворительностью совместно с моими друзьями, единомышленниками, коллегами, по одной простой причине, в наших сердцах горит желание помочь тому, кто нуждается в помощи. А если дело касается детей, то это моя слабость, и тут я готова сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь большему количеству детей.

Дети – самое дорогое, что у нас есть. В меру наших возможностей мы проводим благотворительные акции и поддерживаем детишек из школ – интернатов и детских домов. Общими усилиями и при божьей помощи мы собираем много полезных вещей для детишек, и с огромным удовольствием дарим нашим юным друзьям все собранные подарки, общаемся с ними, играем. Ведь, самое главное в нашей жизни, это внимание и забота окружающих людей, это любовь и доброта, которые наполняют тебя силой и вдохновением. Знаете, тепло и радость, которое исходит от ребятишек, вселяет в наши сердца особое настроение, и, как бы это пафосно не звучало, в какой  – то момент ты, вдруг, начинаешь осознавать, в чём заключается смысл жизни. И чем больше ты даришь тепло своего сердца, тем яснее это осознание. Несмотря на возраст, профессии, звания, чины, достижения и призвания, награды и почести, мы все родом из детства, мы созданы с потребностью дарить тепло своих сердец окружающим и помогать по мере возможности тем, кто нуждается в нашей помощи. Видеть счастливые глаза детей – самая большая награда для нас.

- Вы хотели бы сняться в кино?

- Кино с самого детства завораживало меня, манило, как нечто волшебное, покрытое тайнами. Мне всегда казалось, что в мире кино живут особенные люди, там царит своя особенная атмосфера добра и сказки. Cейчас я снимаюсь в фильме «Мираж».

Если в дальнейшем также будут достойные предложения, я, как человек творческий и любящий всё новое, обязательно попробую себя в роли актрисы в новых интересных фильмах. Но, по сути, каждый видеоклип – это своеобразное мини – кино, где есть та же сцена, есть свой сценарий, актёры, массовка, главные герои, закадровые тексты и так далее. Участие в видеоклипах очень развивает актёрские навыки, даёт возможность лучше проживать песни на сцене, чувствовать их, приобрести уверенность. Я вообще мечтаю не просто сыграть в кино, но и спеть. А вообще идеальным было бы, если мои песни станут саундтреками к фильмам наших талантливых режиссёров новой волны. Для меня это интересно, в первую очередь, с творческой точки зрения. Мне интересно увидеть себя со стороны, посмотреть это кино глазами зрителя. Одно я точно знаю, более жёсткого критика, чем я сама, мне не найти. Буду, что называется, по всем законам жанра критиковать свои недостатки игры в кино, чтобы становится лучше и лучше как актриса. Самое главное, я думаю, сыграть всё искренне, пропустив роль через своё сердце.

- Ваш секрет женской красоты?

- Возможности современной женщины велики, сегодня у нас есть в Душанбе много салонов красоты, через какое – то время обязательно будут spa-центры, специализированые модные клиники, предоставляющие курсы омоложения и так далее. Но необязательно тратить много денег в салонах! Самое главное, как мне кажется, нужно любить себя такой, какая ты есть, и тогда весь окружающий мир будет относиться к тебе так же.

- Как боретесь с плохим настроением?

 - Я знаю секретные места в Душанбе, где продаются вкусные десерты (смеётся).  Сладкое прекрасно поднимает настроение, снимает усталость, повышает физический тонус, придаёт динамику.  Вкусные пирожные с заварным кремом,  – что ещё нужно для полного счастья (смеётся).

- Ситора, спасибо вам за интересные ответы. Желаем Вам успехов и счастья!

Ваши пожелания нашим читателям.

 - Никогда не сдавайтесь, добивайтесь поставленных целей и верьте в лучшее!

Беседовал Азиз Хайруллоев

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network