Мусо Асозода: «Все мы грешные»

0

Мусо Асозода является заведующим Международным отделом и общественными организациями аппарата ЦИК Народно-демократической партии Таджикистана. Председатель Таджикской Ассоциации Независимых Электронных СМИ Таджикистана. Окончил среднюю школу № 35 города Душанбе. Военную службу проходил в рядах Советской армии. После возвращения из армии учился в Госуниверситете на историческом факультете. Служил в Афганистане. Работал в различных министерствах. С 1998 года и по настоящее время работает в ЦИК Народно-демократической партии Таджикистана.

— Расскажите о Ваших достижениях за последние 2-3 года.

Все мои достижения связаны с работой в политической партии. В партии, которая, многие годы занимает высокое положение в Таджикистане и его обществе. Которая одерживает победу во всех выборах республики. Я многому научился работая в партии. Пять лет тому назад я защитил кандидатскую, а в настоящее5 время работаю над докторской диссертацией.

-Ваше жизненное кредо?

-Чувствовать пульс времени, всегда находить общий язык с людьми, добиваться своих целей.

— О чем Вы мечтаете?

-Я мечтаю о том, чтобы у нас в Таджикистане всегда было мирное небо. Чтобы наши граждане всегда чувствовали себя свободными гражданами республики, чтобы чувствовали себя свободными гражданами Таджикистана, чтобы выезжая за пределы свой страны, всегда знали что у них есть Родина.

— Назовите три главные проблемы нашего города.

В нашем городе (впрочем, как и во всех других городах), существуют свои проблемы. У нас, по моему мнению, первая проблема – это проблема жилья, вторая проблема — это рабочие места и третья проблема — заключается в досуге нашего населения.

— Если бы Вы были мэром, с чего бы Вы начали?

-Я не мечтал никогда быть мэром или вообще занимать какую-нибудь высокую должность. Быть мэром это очень трудное и ответственное назначение. Я по натуре трудоголик и счастлив, что занимаюсь тем, чем занимаюсь сейчас.

— Какое решение правительства Вы одобряете или не одобряете?

Решение любого правительства исходит из текущего положения страны. Я считаю, что какое бы решение ни было принято нашим правительством, оно в первую очередь, направлено на то, чтобы наш Таджикистан был свободным и независимым государством. А Душанбе – городом, который отвечал бы международным требованиям во всех отношениях. Не все решения одобряются нашим народом, но эти решения необходимы. И мы должны понимать, что все то, что делается в городе и в республике совершается для будущего нашей страны

— Чтобы Вы хотели сказать и кому?

Я хотел бы обратиться к нашей молодежи. Я всегда говорил, что молодежь -будущее нашей страны. Это молодежь, которая воспитывается в течение 20 лет нашей независимости. Независимость — сладкое слово для народа, который всегда боролся за независимость. А наш народ испокон веков боролся за независимость и свободолюбие. И эту свободу народ достиг только в 1991 году. Поэтому я хочу, чтобы наша молодежь не только чувствовала эту свободу, но и ценила её. Чтобы наша молодежь чувствовала себя строителем нового общества, которое даст возможность будущему поколению видеть Таджикистан более свободной, развитой и процветающей страной. Чтобы наши деды и отцы говорили, что наша молодежь сделала все, что зависело от них для будущего Таджикистана.

— Что для себя интересного Вы узнали и откуда?

-Я узнал из электронных СМИ о том, что в течение последнего месяца страны Северной Африки и Ближнего Востока охвачены массовыми протестантами. Все мировое сообщество обеспокоено происходящей революцией и сопереживает за население Северней Африки.

— Ваше хобби?

-Я всегда пополняю свой багаж знаний, всегда интересуюсь новым, интересным, увлекаюсь историей.

— Есть ли у вас таланты?

-Я люблю рисовать со своим внуком. И вы знаете, у нас это с ним не плохо получается! А еще я пишу мемуары. Думаю близким и родным мне людям интересно через много лет узнать, чем я занимался, с кем встречался, о чем думал, что сделал в своей жизни.

— Какие из грехов вы считаете самыми тяжкими?

Все мы грешные. И те, кто говорит, что не грешен, глубоко ошибается. Без грешен только Бог, который нас создал. Самое страшное – это когда мы понимаем это; и, несмотря на то, что знаем, продолжаем поступать плохо. Я считаю, что грех не восполняется теми заслугами и подвигами, которые мы совершаем во благо. Грех – для меня, когда обманываешь людей. И самый грешный человек тот, кто обманывает самого себя.

— За последние годы ваша жизненная позиция поменялась или осталась прежней?

— Безусловно, поменялась. А связано это с тем, что с годами я приобрел больше опыта и стал мудрее. Оглядываясь назад, я понял, что многое мог совершить, недопонял тех людей, которых мог понять, не сделал тех добрых дел, которые мог бы сделать.

Виктория ЛИТВИНЕНКО