Миндаугас Убартас: «Мы должны все вместе идти вперёд, никого не оставляя позади»

Миндаугас Убартас

В предновогоднем интервью  генерального директора компании Tcell, господина Миндаугаса Убартаса, газете «Вечёрка» –  о сложностях ведения бизнеса в Таджикистане, о мировом кризисе, о его любви к Таджикистану и восхищении таджикским народом.

 

- Господин Миндаугас, вы сравнительно недавно назначены на пост гендиректора компании Tcell в Таджикистане и, как любой новый руководитель, наверное, пришли со своими новыми идеями для совершенствования работы компании. Какими, если не секрет, что удалось реализовать, а что нет и почему? Может быть, какие-то местные особенности ведения бизнеса в нашей стране стали причиной?

- Если говорить о первых 100 днях моего пребывания в Таджикистане, они уже прошли, честно сказать, я очень горжусь тем, что присоединился к компании Tcell. Я очень рад видеть, как она меняется, развивается как в технологическом направлении, так и в коммерческом, потому что Tcell первая запустила GSM в Таджикистане, 3G, 4G. Пока ничего нового ещё в мире нет. Если смотреть на успехи компании с коммерческой точки зрения, её места на местном рынке – больше всего клиентов обслуживается и пользуется нашей сетью. Да, есть некоторые моменты, которые надо ещё улучшить. Я читаю и слушаю наших клиентов, которые хотят более качественный Интернет, над этим мы работаем и смотрим, что можем сделать. Надо отметить, что я приехал в Таджикистан не в самые лучшие времена развития страны, если посмотреть в окно, зима не только по времени года, но и в плане охлаждения экономического климата. Необходимо  подготовить компанию к этому периоду, посмотреть, где у нас эффективность лучше, как можно лучше продать, привлечь, предложить меньшую цену клиентам. Таджикистан небольшая страна по площади, населению и потребительской способности, но тут у нас конкуренция довольна жёсткая. Стоит задача выиграть и конкурентную борьбу, и экономическую, несмотря на внешние факторы экономики.

- Вы владеете каким-нибудь рейтингом по мобильным компаниям в Таджикистане?

- Если смотреть по местному рынку, у Tcell 1/3 рынка местного, но наш таджикский мобильный рынок состоит из двух частей: внутренний и внешний, например, звонки из России, в основном граждан Таджикистана, которые там работают, мои конкуренты в этом выигрывают. Конкурентная борьба многослойная.

- Сейчас так развиваются технологии, что уже не всегда нужна мобильная связь. Это как то влияет на мобильные компании?

- Конечно, влияет, вайбер, вотсап, например, то есть IP-телефония удобны, но чтобы это использовать, нужно иметь Интернет. Мы тоже работаем над этим, и мы первая компания, которая внедрила свой сервис, похожий на вайбер – «Чигап». Это инновация компании Tcell.

- Сколько пользователей «Чигап», кажется, немного?

- Больше 50000 тысяч, это нормально, я бы не сказал, что мало.

- Господин Миндаугас, какими ещё результатами вы готовы поделиться под конец 2015 года. Положительными и отрицательными?

 - Лучший мобильный год в Таджикистане  был в 2013. В 2014 начался спад, в 2015 он продолжился. Он связан с двумя причинами, первая – конкуренция между компаниями для завоевания клиентов. Это хорошо, потому что клиенты от этого выигрывают, получают лучшие услуги за меньшую цену. Вторая причина – внешнеэкономические факторы. В этом году нашим трудовым мигрантам было нелегко в России, курс доллара растёт, и доходы мобильных операторов сильно снижаются. Это отрицательные стороны. Наша компания тоже приспосабливается к изменениям на внешнем рынке, мы внедряем новшества и бесплатные звонки между собой, даём больше Интернета. Трудные времена не будут длиться вечно, они пройдут, и мы снова перейдём на рост. Мы всё равно инвестируем в свою сеть. Есть планы по улучшению сети в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Хороге. Мы развиваем  свою компанию, внедряем эффективные процессы. Потому что трудные времена закаляют.

- Вы сказали «нашим трудовым мигрантам» с таким уважением.

- Я сам, когда лечу домой через Москву, вижу, что люди трудятся, зарабатывают деньги, любят свою страну, строят свое будущее. Я сам гастарбайтер, я знаю, что такое скука по дому. Мы должны отдать им должное, это реальные маленькие герои, и если посмотреть на статистику, ведь половина ВВП Таджикистана приходится на денежные переводы трудовых мигрантов.

-  Ваша компания много вкладывает в социальную ответственность бизнеса и поддерживает много проектов в этом плане. С какой целью?

 - Зачем мы это делаем? Трудный вопрос, мы не задумываемся об этом.  Можно смотреть на бизнес как хищник: пришел, сорвал, съел, ушёл.  Мы часть этого общества, мы знаем, что мы занимаем в этом обществе большую долю внимания, ответственности, потому что мы не забыли, когда не могли звонить друг другу, это было не так давно, 16 лет назад, никто даже не представлял, как связаться с другим городом, надо было идти на почту. На нас лежит большая ответственность, люди согласны, что, например, в каком-то дальнем уголке не будет радио, что не всегда у них есть электричество, но если только ухудшилась мобильная связь, они будут очень недовольны. Стандарт качества и уровня жизни вышел на такой уровень, что люди забыли те времена, когда не было связи.  Когда ты такая большая и важная часть повседневной жизни, ты должен не только забирать, но и дать тем, кто нуждается или продвигать те направления, которые помогут людям развивать  и улучшать свою жизнь. И они помогут нам как компании развиваться дальше. Поэтому мы поддерживаем социальные и благотворительные проекты, хотим,  чтобы общество процветало и развивалось  экономически.

-  Как всемирный кризис отражается на вашей компании? Будут ли предприняты какие-то антикризисные меры?

 - Что такое кризис? Кризис он в головах. Кризис происходит каждые 8 -10 лет. Был в 1991, 1999, 2008, сейчас в 2015-2016 годах, это всегда циклично. Даже в хорошие времена надо помнить о том, что кризис случится. Как мы живём в своих семьях: экономим, как наши родители, деды и бабушки нас обучали. Но если смотреть на государства, экономику стран, они так себя не ведут. И у нас в стране статистика показывает, что ВВП растёт, но как представитель бизнеса я этого не вижу. В таком случае надо смотреть на то, что мы делаем, и делать это эффективней. Не перестать это делать, а делать с меньшими затратами. То есть мы должны проанализировать, как наши ценовые предложения будут соответствовать возможностям людей. Но всегда надо смотреть дальше. В 2008 году я думал, что мир развалится, не знаю, как в Таджикистане, но в Литве, например, было страшно. Потом всё восстановилось. Дожили мы до 2015 года, да, 2016 не будет лёгким, но будут хорошими  2019, 2020 годы.  Надо подготовиться к этому, знать, как люди захотят развиваться к этому периоду, за что они готовы будут платить деньги. Если смотреть в кратковременной перспективе – страшно, а если смотреть на 3 года вперёд – всё будет хорошо!

- Господин Минаугас, что вы можете сказать по поводу блокировки сайтов?

 - Мы работаем в обществе и в государстве, которые имеют свои правила. Меня многие спрашивают, почему я это делаю? Потому что такие правила. В эти требования входят правила по безопасности страны, безопасности общества, государства. Мы, как носители информации, должны  поставить некоторые шлагбаумы, это не моё решение. Некоторые вещи, которые мне, например, кажутся абсурдными, они очень важны здесь, потому что культура различная, что-то мне кажется страшным, а здесь это нормально. Мы не решаем это и не обсуждаем, это не в нашей компетенции. Не нам решать, что такое государственная тайна, угроза, политика, каждый должен делать свою работу качественно. Моя работа построить сеть, дать качественную связь, чья-то другая работа -предотвратить радикализм, чтобы не было раскола в обществе.

-  Планы компанииTcell на будущий год? Ваши ожидания?

 - Для кого-то одни планы грандиозные, для кого-то – взял и сделал. Есть у нас планы на модернизацию сети, на замену наших switch-узлов сети, для улучшения качества. Для улучшения Интернета, есть планы на замену некоторых частот, для лучшего проникновения Интернета внутрь домов. Для меня это – повседневная работа, для того чтобы быть впереди конкурентов и чтобы клиенты были довольны. Есть планы по новым услугам, но я не буду их озвучивать, это секрет. Это мы делали бы независимо от кризиса.

-  Несколько личных вопросов: что вы можете сказать о своём пребывании в нашей стране? Где бывали, где вам нравится больше всего, ваши любимые места. Какие негативные впечатления?

- Перед тем, как я получил приглашение приехать в Таджикистан, я вообще ничего не знал о стране.

- Почему? Вот я, например, ещё в школе знала о Прибалтике.

- Не знаю, у вас, наверное, образование лучше. Приехав, я был позитивно удивлён, какой Душанбе красивый зелёный город, и в Таджикистане много воды, оказывается. Всё развивается, строится, всё идет вверх. Я побывал везде, кроме Памира. В Таджикистане очень гостеприимный народ с открытой душой, каждый человек готов помочь, поделиться последним куском хлеба. Пару раз я ходил в горы, идёшь через кишлак, все тебя зовут в гости и чувствуется, что это от души, что они не ждут ничего взамен. Это очень впечатляет.  Я уже работаю как турагент, ко мне приезжают друзья, и я их знакомлю с страной. Они также позитивно удивлены. Мне бы хотелось, чтобы люди здесь жили лучше. Но, посмотрев, какой путь прошла эта страна с гражданской войны до нынешнего дня, если б я носил шляпу, я б её снял! Дай Бог ещё 15 лет безоблачного развития, и мы будем иметь очень уютный, красивый край, общество, и трудовые мигранты будут не отсюда уезжать  куда-то, а другие откуда-то сюда. У вас неисчерпаемые туристические возможности, и страна должна больше заявлять о себе в мире. Мы всегда хотим ещё лучше, но если смотреть на время, мы живём сейчас намного лучше, чем  10 лет назад, на всё нужно время. Всё будет хорошо.

- Ваши пожелания всем жителям Таджикистана накануне наступающего Нового года.

 - Как каждому человеку, так и государству хочу пожелать здоровья, духовного и экономического, даже в эти трудные времена, ведь всё пройдет, и будут лучшие времена. Мы не должны искать, чем мы друг от друга отличаемся, мы должны  все вместе идти вперёд, никого не оставляя позади.

- Большое спасибо! С новым годом, успеха и процветания вам, компании Tcell!

Беседовала Гульнора Амиршоева

Миндаугас Убартас возглавил компанию Tcell в августе 2015 года. Миндаугас Убартас присоединился кTcellот Tele2, где он работал в течение последних 10 лет. С 1999 года занимал руководящие позиции в компаниях Bite GSM и LietuvosTelekomas в Литве, Tele2 в Литве, Эстонии и Казахстане. Кроме того, с 2012 по 2014 он был Председателем Попечительского совета Televork, магистрального провайдера Tele2 в Эстонии.Миндаугас Убартас окончил Университет Витовта Великого в Литве и имеет степень магистра по направлению «Менеджмент».

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network