Мавлюда Хамраева: «Всё, что надето со вкусом — модно»

0

Мавлюда Хамраева дизайнер-модельер, хозяйка дома моды «M-STILE». Родилась в Республики Таджикистан. Имеет высшее образование. Окончила Таджикский Государственный Университет экономический факультет, отделение бухгалтерский учет. После окончания ВУЗа по специальности проработала буквально 2-3 месяца, так как с детства увлекалась шитьем одежды. Решила этим заняться серьезно. Вначале шила своим детям, а со временем начала делать это профессионально, так как уже начал появляться спрос на ее одежду. Решила совместить, как говорится, приятное с полезным: начала получать от этого материальное и моральное удовлетворение. Разведена. Имеет двоих детей. Дочка мечтает пойти по стопам матери, а сын больше склонен к экономике и к точным гуманитарным наукам. Работала в университете, в художественном колледже им. Олимова, отделение моделирование. Затем открыла собственный Дом моды «M-STILE», в котором объединятся несколько видов услуг: пошив индивидуальной одежды и ее выпуск, плюс продажа тканей и фурнитуры, салон красоты и ресторан. Затем занялась куплей-продажей турецких брендов. Заработанные деньги вложила в свои коллекции, которые в дальнейшем производились в Турции и продавались в Таджикистане. Еще одно из интересных направлений Мавлюды — это разработка и производство униформ и национальной стилизованной одежды.

— Расскажите о ваших достижениях за последние 2-3 года.

-Во-первых, это участие сразу в нескольких конкурсах. Это «Дизайн-Душанбе-Дизейн» 2008 года, который проходил под предводительством Союза дизайнеров РТ. Затем участие в двух показах за пределами Таджикистана в Екатеринбурге. После этого участие в конкурсе «Дизайн Душанбе». За эти годы я совместно с турецкой компанией открыла производство текстильной продукции для домашнего уюта и производство национальной стилизованной одежды, то есть производство таджикских платьев в более усовершенствованном виде из очень качественных и хороших национальных мотивов. Моя задача в данный момент продвигать таджикскую моду, таджикский дизайн одежды и национальный костюм. Кроме этого, в настоящее время идет работа над открытием брендовых магазинов от «M.STILE» в городе Алма-Ате и Латвии.

-Ваше жизненное кредо?

-Жить без обмана. Постараться находить в людях все самое лучшее и быть всегда откровенными со всеми.

-О чем Вы мечтаете?

Мечтаю, конечно, о том, чтобы мои дети повзрослели, и у них была очень счастливая, хорошая, полноценная жизнь. А в плане работы, я мечтаю о том, чтобы у меня был широкий спектр возможности. Мечтаю поехать во Францию, хочу выступить на большом подиуме и не просто так чтобы показать себя, а хочу показать культуру таджиков. Я вижу, как узбеки продвигают свою культуру и мне очень обидно за нашу страну, что никому не приходит в голову, чтобы хоть как-то поддержать наших дизайнеров, чтобы они на мировом уровне тоже проявили себя и показали, что Таджикистан это не только гастробайтеры, не только то бедный народ, а это, прежде всего, глубокая древняя культура, от которой все культуры мира берут начало. Об этом нужно говорить, это нужно продвигать.

-Назовите три главные проблемы нашего города.

Я, конечно, считаю, что мой город самый красивый город в мире. Но, несмотря на это у нас существует проблемы. Во-первых, это немножко неправильный архитектурный дизайн нашего города, неправильное расположение зданий. Я бы сделала все по-другому. Неправильно расположены рекламные щиты и вообще сама реклама. Вторая проблема заключается в ментальности наших людей. Как они ходят, во что одеты. Некоторые совершено не смотрят за своим внешним видом. Плюс ко всему загромажденность маршруток, неправильная парковка автомашин. Люди не знают, в каком месте переходить им дорогу. Третья проблема-это не стабилизация. Если мы, к примеру, позиционируемся, открываем магазины, не равен час, что нас в любое время могут поднять, так как здесь решили сноситься, и все это будет переводиться в другую систему. Не заешь просто, где начать свое дело. Потому что куда бы ты не пошел, ты не уверен, в том, что здесь есть стабильность. Вот эта не стабилизация твоего места, дает сбой работе, не только магазинов, но любого бизнеса. Это одна из важных и веских проблем, по которым многие магазины, рестораны и малые предприятия закрываются.

-Если бы Вы были мэром, с чего бы Вы начали?

-Во-первых, я бы изменила ментальность людей. Постаралась бы, по крайней мере, сделать все возможное, для того чтобы поднять уровень образования нравственной культуры. Для этого многое есть идей и проектов, которые можно было вдохновить в жизнь, для того чтобы все развивать. А развитие происходит, когда идет понимание всего того, что для каждого из нас сделано правительством. Сколько старалась мэрия, для того чтобы облагородить общественные места, но при всем этом ни один человек, ни ценит этого. Я прекрасно поминаю нашего мэра, потому что все это ему не возможно охватить. Поэтому я призываю наших граждан самим смотреть за чистотой и помогать нашему правительству, поддерживать чистоту и облагораживать наш город, а главное научиться ценить и беречь все то, что они имеют. Очень радует, что идет строительство и много чего интересного происходит в городе, радует, что наш Таджикистан развивается и это благодаря правительству, которое все делает во благо нашего народа.

-Какое решение Правительства Вы одобряете или не одобряете?

— Закон РТ «О родительской ответственности» мне очень понравился. В настоящее время эта одна из главных проблем нашего города. Есть дети бесхозные. Очень много бродячих детей, которые занимаются попрошайничеством на улице. Многие дети становятся не управляемыми. Это происходит из-за влияния нового времени, новой эпохи, новой технологии. Все это влияет на умы наших детей, на их поведение, на их внешний вид. Это очень хороший и нужный закон, он заставляет родителей смотреть и воспитывать в правильном направлении наших детей. У меня физически не хватает времени, чтобы воспитывать своих детей, потому что я с утра и до позднего вечера нахожусь на работе, часто бываю в отъезде. Сама иногда отсутствую в воспитании своих детей, и их, в основном, воспитывают мои родители. Исходя из этого законодательства, я сама начинаю понимать, насколько я пропускаю жизнь своих детей, упускаю их воспитание и насколько этот закон мне помог осознать это. Благодаря этому закону многие родители задумались над этим и захотели, чтобы их ребенок стал добропорядочным гражданином Таджикистана.

-Чтобы Вы хотели сказать и кому?

-Я хочу обратиться к нашим гражданам. Люди! Посмотрите вокруг себя. Если каждый из нас хотя бы уберет от себя на 10 метров и посадит хотя бы одно деревце, уже облагородится наш город. И второе, не проходите мимо тех людей, которые нуждаются в вашей помощи, поддержки и внимании. И призвать всех людей, чтобы они были милосердными к тем детям, которые остались на улице. Не обязательно усыновлять каждого из них, просто обратите на них внимание и сделайте все возможное, для того чтобы помочь им как-то, чтобы они не озлобились, а почувствовали тепло и доброту.

-Что интересного Вы для себя узнали за последнее время и откуда?

Много что интересного. В плане творчества мне пришли большие заказы от таджикских авиакомпаний для производства униформ. Благодаря этому я получила ценный опыт в производстве одежды. Это достаточно большой опыт, для того чтобы создать здесь собственное производство и производить одежду хорошего качества и уровня, для выхода в мировой рынок, на экспорт товаров. А в жизненном плане, конечно, эти годы дали мне много уроков. На сколько человек должен быть крепким, устойчивым морально, чтобы никто и ничто не могло сломать его.

-Ваше хобби?

Шитье. Оно и хобби и профессиональная деятельность и все остальное.

-Есть ли у Вас таланты?

-Я в детстве очень хорошо пела, играю на скрипке, вышиваю, шью, рисую. Не могу сказать, что я хорошая хозяйка. Могу хорошо готовить, если у меня есть время и хорошее настроение, придумаю необычные блюда.

-Какие из грехов Вы считаете самыми тяжкими?

-Я считаю, что это предательство. От предательства исходят все остальные грехи мира.

-За последние годы ваша жизненная позиция поменялась или осталась прежней?

Нет, я никогда не изменяю ни своей жизненной позиции, ни себе самой. Я всегда пытаюсь быть самой собой и быть честной перед самой собой, прежде всего перед своей совестью. Это для меня главное.

-Какие в этом году тенденции в мире моды?

В этом году многие модельеры сделали большой уклон на постельные тона. Как всегда этой весной и летом будет много цветов персикового оттенка, кофе с молоком. Этот цвет считается аристократичным, он в привилегии аристократов и женщин, которые знают себе цену. Плюс черно-белый оттенок от «Шанель». Черно-белые оттенки всегда будут в моде, это всегда будет креативно. Также цветочные мотивы, которые всю весну будут сопровождать нас. К лету это перейдет в морскую полосочку, а к зиме будут преобладать яркие, броские расцветки. В принципе тенденции повторяются из года год одинаково. Многие модельеры и производственники обращают внимание на бренды ведущих модельеров мира, то есть что будет в этом году модно. И практически все идут к этой направленности. Но я считаю, что каждый человек индивидуален по-своему, красив и интересен. И все что он оденет с правильно подобранным вкусом, я считаю, что все это будет модно. А моя собственная тенденция этого года это производство национальных туник-платьев, то есть будут платья полуевропейского покроя со штанишками, типа султанок, таджикские платья и штанишки, а к ним будут балерошечки, сумочки, пиджачки, обувь, аксессуары. В общем, все в подборе. Таким образом, в этом году я призываю наших девушек к Наврузу одеться от «M-STILE». Приходите. С удовольствием оденем Вас и будем рады вам!

Виктория ЛИТВИНЕНКО