Как таджикские байкеры 13000 км по миру проехали

20150804_140233

8 сентября завершился патриотический мотопробег «Мы таджики», стартовавший в середине июля, участниками которого стали душанбинцы, предприниматели: Фарход Калонов, Джамшед Разаков и Форис Нурмухамедов.

За два месяца мотоциклисты проехали по дорогам Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, России, Абхазии, Грузии, Азербайджана и Туркменистана, посетили более 400 городов, чтобы рассказать о Таджикистане и о том, что «Мы таджики». Об уникальном за историю независимого Таджикистана путешествии рассказывает лидер мотосообщества РТ – Фарход Калонов.

 

- Фарход, с возвращением на Родину! Расскажите о Проекте «Мы таджики». Какую цель вы преследовали, кто автор идеи?

- Немного истории…хотел бы напомнить, что Сообщество мотоциклистов существует три года!  Тогда в мае мне удалось организовать первый мотопробег Душанбе-Худжанд, посвящённый Дню Победы. Далее, по приглашению узбекского мотоклуба «Стальные скорпионы» удалось группой из девяти мотоциклистов выехать в Ташкент, Узбекистан на фестиваль «Солнце Ташкента» и оттуда продолжить путь в Самарканд! Одной из важных для нас была поездка на Памир под названием «Крыша мира!», точнее в Мургаб, и самый высокий перевал Ак-Байтал, высотой 4655 метров.  Этот  уникальный уголок планеты входит в основной список мест, который должен посетить путешествующий мотоциклист или байкер! Величественные горные панорамы, которые открываются взору, обрывы, искореженные титаническими силами земли, сияющие всеми цветами радуги от выходов рудных жил, пересечённые стремительными потоками горных рек, всё это магический Памир, куда хочется возвращаться снова и снова! Посетили с ребятами  мотофестивали  в Бишкеке,  Кыргызстане, доехали до Иссык-Куля, далее были Казахстане, в Алма-Ате и Чимкенте. Где бы мы не были, в какой точке не находились, нашим главным попутчиком в пути был и будет таджикский флаг, мы гордимся своей Родиной, мы гордимся, что мы таджики!

Палящее солнце, встречный ветер в лицо, бескрайний простор на все четыре стороны… Весь мир лежит у переднего колеса твоего  железного коня. Дорога манит на все дальние расстояния, любая точка земли становится доступнее, когда ты на железном коне и любишь дорогу. Так, год назад, в один из байкерских  воскресных вечеров, после очередной поездки за пределы страны,  в кругу близких по духу мне людей, зародилась сумасшедшая  идея организовать мотопробег на Крымский полуостров!  Инициатором  идеи стал мой товарищ и соратник  Джамшед Разаков!  На тот момент нам казалось, что проект за гранью невозможного и нереального… Как?  Когда? Зачем? Анализируя наши  возможности и силы, мы серьёзно взялись за подготовку нашего проекта и воплощения его в жизнь! Нет ничего невозможного! Ведь Мы -Таджики! Отсюда и название: патриотический мотопробег «Мы Таджики!», наша сила в нашей сплочённости. Основной целью проекта был провоз Национального достояния страны – флага Республики Таджикистан по странам СНГ и всему пути следования, улучшения и поднятие имиджа таджикистанцев, а также поддержки развития мотокультуры в  нашей стране.

Изначально участниками мотопробега должны были быть я и автор идеи Джамшед Разаков. Насчёт остальных участников вопрос был открытым. Так вот, хотелось бы отдельно отметить Фориса Нурмухамедова, который вдруг внезапно оказался третьим участником проекта. Как и почему он оказался в составе команды? Как известно, в апреле текущего года, не без вашей помощи,  Гульнора, прошло на ура открытие Мотосезона – 2015, где собралось около ста мотоциклистов и байкеров со всего Таджикистана, а также было много гостей и жителей столицы. Форис был среди гостей мероприятия, и он не ездил на мотоцикле, именно там под рёв моторов и гул двигателей у него появилась любовь к железным коням, и могу с уверенностью сказать, взаимная, Форис и мотоцикл – это одно целое. В апреле он впервые сел на мотоцикл, а в середине июля, буквально за неделю до планируемого нами выезда, зажёгся нашей идеей и уверенно заявил о себе, как о третьем участнике проекта! Несмотря на то, что поездка намечалась не из лёгких, а протяжённость пути была длительной, то есть поездка не для новичка, он был готов к выезду.

 

- Какие страны и города вы проехали, сколько километров пути неизведанных дорог?

- 15 июля текущего года наша команда из трёх байкеров стартовала в дальний путь! Нас провожали из парка «Наврузгох», собрались родные и близкие, друзья и коллеги, представители СМИ, телевидения  и радиовещания. Поездка длилась 57 дней и ночей, протяжённость 13000 км!  Проехали Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Грузию, заехали в Турцию. Проехали по  многим  местам  Российской Федерации, а именно: побывали в Северной Осетии, в Чеченской Республике, в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, пересекли Ставропольский  и Краснодарский край, весь Крымский полуостров, Калмыкию, Астраханскую область. Пересекли Каспийское и Чёрное  моря, проехали по побережью Аральского и Азовского морей, более 400 городов и сёл, множество рек и озёр, степей и лесов! На одном из отрезков пути в Баку, Азербайджан, к нам присоединилась четвёртая участница – моя супруга, Сано Калонова. Проделала путь в качестве пассажира 4000 км, проехала Азербайджан, Грузию, Турцию, Россию!

 

-  А где вам понравилось больше всего и почему?

- Самой интересной на нашем пути была Грузия! Все в Грузии говорит о величии и богатстве культуры древнего народа, богатство истории отражено в многочисленных памятниках архитектуры. Трудно передать словами богатство уникального края: высокие горы, покрытые лесами, стремительные реки, зелёные луга и бирюзовое море. О щедрости жителей Грузии даже не нужно говорить, грузинское гостеприимство сегодня стало нарицательным, олицетворяющим шумное весёлое застолье, где рады каждому гостю.  Пейзажи Грузии, уникальное смешение всех четырёх сезонов, на вершинах гор искрится снег, в долинах рек весенние цветы и фруктовые деревья, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря, целебные минеральные источники и пещеры, чистейший воздух! Грузины могут гордиться своей кухней и имеют на это полное право, их еда великолепна! Сегодня Грузия вдохновляет тысячи туристов со всего мира, и вам, мои дорогие друзья, я советую посетить эту замечательную страну!

 

- Путешествие не из лёгких. Где было труднее всего и почему. Какие дороги были самыми сложными?

- Самый сложный маршрут – это узбекские и казахские степи: температура +55, разгорячённые моторы мотоциклов, повышенная температура тела, нагретая экипировка, которую нельзя снять ни в коем случае, горячий поток воздуха, ослепляющий глаза ветер вперемешку с песком… А нужно продолжать свой путь, так как воды не осталось, а до ближайшего населённого пункта ехать и ехать. В общем, была такая своеобразная борьба за выживание.

 

- С какими серьёзными проблемами вы сталкивались в ходе мотопробега?

- В основном по дороге пришлось столкнуться с техническими проблемами, с которыми пытались справиться сами, где повезёт, помогали безвозмездно местные мотоциклисты. Были моменты, когда в пустынях и степях были серьёзные поломки, где требовалась помощь профессионалов, тогда мы грузили мотоциклы в попутные фуры и ехали до первой мастерской или сервиса обслуживания. Было много проблем, пробивали шины в пустынях, рвались цепи в степях, засыпали за рулём мотоцикла в ночных многокилометровых переходах, оставались без бензина, спали на заправках и парковках, когда не находили отелей, но мы – команда и старались поддерживать друг друга в самых сложных ситуациях. А самым трудным участком нашего мотопробега оказались последние 100 км до  Душанбе, это Анзобский перевал, участок, от которого рукой подать до дома. Местные гаишники не пропустили проехать по тоннелю, хотя прекрасно видели, что за уговоры они пропускали машины. Обидно, что, проделав путь длиной в 13 000 км, все наши уговоры и просьбы о том, что мы торопимся, что нас ждут и встречают, были тщетны, нам пришлось ехать по объездной дороге. К счастью, приехали в город с задержкой в три часа, но когда увидели по дороге в Варзобе встречающих нас мотоциклистов, которые проводили нас с почётом в город, а в городе многолюдную ликующую толпу встречающих, конечно, было очень приятно и радостно, даже волнительно.

 

- Поделитесь впечатлениями о встрече с людьми в разных странах.

- Нас везде встречали хорошо! И вообще, проехав столько, мы ещё раз убедились, что в мире больше добра и теплоты, где бы мы не были, в какой бы точке не оказались, на нашем пути встречались только доброжелательные, открытые и позитивные люди. Не важно, ночевали ли мы в гараже, палатке или в комфортных условиях, главное, что это было от чистого сердца. Люди хотели накормить, напоить и спать уложить. Хочется вспомнить нашего мотобрата из Чеченской Республики, Адама, который пытался нам за два дня возместить наши килограммы: когда он на завтрак обнаружил на нашем столе творог со сметаной, то громко смеялся и попросил приготовить много мяса. Тогда он сказал: «Вот когда не смогу хорошо накормить до отвала, для вас найдётся всегда хлеб соль, и мои двери всегда открыты, братья мои!»

И этот случай не единичный. В Краснодарском крае, в городе Кропоткин, живет Игорь, знаменитый местный байкер, так мы по пути останавливались у него два раза, по дороге туда и обратно. Как он был рад встретить нас и на обратном пути тоже! Конечно, таких случаев много и каждый нам запомнился по-своему. У байкеров есть негласное правило: помогать друг другу везде и во всём, и куда только мы не ездили, нас встречали местные мотоциклисты, наши друзья. Самыми трогательными были встречи с нашими соотечественниками, которые были вынуждены покинуть страну, и живут сейчас за её пределами. Самой трогательной и волнительной была встреча с таджикской диаспорой в Крыму, как только они услышали, что в Крым приехали земляки, они нас нашли, пригласили домой, собрали наших соотечественников, развесили таджикские флаги, приготовили таджикский плов, поставили музыку Далера Назарова, танцевали. Никак не могу забыть глаза старейшины диаспоры, он плакал, провожая нас… Каждый день был запоминающимся, плодотворным и морально, и духовно, который приносил нам новые знакомства и новых друзей….

 

- А теперь расскажите самые смешные истории во время вашего путешествия?

- Самая смешная история нашего мотопробега- это наш самый молодой участник Форис Нурмухамедов, это был начинающий мотоциклист, с которым произошло много курьёзов, перечислять их займёт много времени, но скажу так, после всего этого мы присвоили ему байкерское имя Косяк, от того, что он много много раз косячил. Или как мы снимали танец байкеров в Чёрном море, под водой, вода нас поднимает, и мы не успеваем сделать движения, пришлось воспользоваться камнями подводными, чтобы удержаться под водой, танцевали наверное раз 10, к тому моменту собралась толпа зевак, посмотреть на подводное шоу и поддержать.

 

- Я знаю, что самым важным моментом вашего Проекта было участие в главном шоу байкеров в России. Немного об этом.

- Одним из самых запоминающих моментов нашего мотопробега было наше участие в главном 20-м юбилейном байк-шоу России «Кузница Победы», приуроченного к семидесятилетию Победы, событие, известное во всём мире. Проходили оно в Севастополе, на горе Гасфорт, под руководством российского клуба «Ночные волки» и его лидера Адександра Залдостанова, более известного как «Хирург». То, что мы увидели нас потрясло: мегаватты звука и стальная сцена высотой в девятиэтажный дом, декорации из бетона и металла поразили нас своим масштабом, на сцене ожила история Победы, лазерное шоу и фейерверки, выступление мотоциклистов-каскадёров, от пируэтов которых дух захватывал, рок-концерт под открытым небом с участием звёзд. Инсталляции просто шикарные, это фееричное шоу собрало более 200000 людей со всех уголков! Мы первые таджики, которые на мотоциклах проделали путь до Севастополя, и оказались в числе почётных гостей байкшоу и самого Хирурга – главного байкера России. Хирург лично представил нас огромнейшей аудитории байкшоу, нам было предоставлено слово, и мы с гордостью представили Таджикистан! Нам торжественно вручили почётные грамоты участников байкшоу!

- Расскажите о тех, кто вас поддерживал и кто помогал?

- Основным партнёром мотопробега выступила компания «Мегафон-Таджикистан», благодаря которой мы всегда были на связи с домом! Всем тем болельщикам, кто следил за нашим путем, мы давали  возможность быть с нами рядом, прочувствовать те эмоции, которые испытывали мы. Создали на Фейсбуке группу под названием  «Международный мотопробег», по мере возможности, в пути старались выкладывать фотоматериалы и видеоролики, то есть быть на связи с родными, близкими и друзьями. «Мегафон-Таджикистан»  оказал хорошую поддержку во время всего пути! Хотелось отдельно выразить благодарность страховой компании «BIMA Insurance», компании «Инновационные Технологии Таджикистана» за предоставленную навигацию,  магазину охоты и рыбалки «Двадцатый калибр» за предоставленное туристическое оборудование, а также всем таджикистанцам за поддержку, они поверили в нас и болели за нас!

- Ваши планы на ближайшее время?

- В ближайшее время в планах провести достойное закрытие мотосезона в Таджикистане, съездить на одно из крупнейших мероприятий в Средней Азии – закрытие мотосезона в Чимкенте, Казахстан, где собираются множество байкеров со всей Средней Азии и не только. А также традиционно – в Ташкент к мотобратьям соседнего Узбекистана. В ближайшем будущем планирую покорить на байке Европу и проехаться по одной из красивейших дорог  Америки – Роуд-66.

- Спасибо и желаю новых открытых и светлых дорог!

Беседовала Гульнора АМИРШОЕВА

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network