Память

…Взрывы, стрельба, крики «ура – а – а – а», и мой дядя, восемнадцатилетний доброволец из Таджикистана, подхватив знамя своей части из рук раненого командира, устремился на штурм высоты. Три дня держала его поредевшая часть круговую оборону, а когда пришла помощь, пуля настигла и его. Таким и запомнился он своим однополчанам – со знаменем в руках. Там, на высоте и похоронили его.

4-го апреля 1944 года на львовской земле в селе Бродо на Западной Украине поставили памятник моему дяде Шахобу Курбанову из Канибадама. Молодым пареньком его до сих пор помнят родные и те, кто его знал. Он не успел жениться, завести детей, лишь в каждом своем солдатском письме к маме передавал привет симпатичной девушке-соседке. Так и остался он там, вдали от дома. А теперь, после развала Союза, мы – его родные – даже не знаем, стоит ли там ещё этот скромный памятник, ухаживает ли кто-нибудь за могилой солдата?

Много наших земляков во время Великой Отечественной войны было похоронено в России, Молдавии, на Кавказе, Украине. И нам, если уж не детям, то хотя бы внукам, хотелось бы побывать в местах, где прошли когда-то с боями за Родину наши деды, почтить их память на могилах…

Может быть, Министерство обороны Таджикистана сделает нам такой подарок? Объединит нас и предоставит возможность 9 мая 2012 года – к празднованию очередного Дня Победы – посетить украинскую землю?

С уважением, Лола Курбанова, посёлок Сомониён, р-н Рудаки

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network