В ПРОЕКТЕ КОММУНАЛЬЩИКОВ СТРАНЫ – РОСТ ЦЕН НА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Коммунальщики на 8 полосу

На счета налоговых органов  в городах и районах республики от деятельности подведомственных предприятий ГУП « Хочагии манзилию коммунали» поступило 12 млн. 809 тысяч сомони, что составило  более 5 млн. сомони по сравнению с  показателями  за этот период в прошлом году.

- Сумма коммунальных услуг населению республики (без учёта столицы) за 6 месяцев этого года составила около 60 миллионов сомони,- отметил на пресс- конференции  журналистов Генеральный директор  предприятия Алимурод Тагоймуродов.

В основном в первом полугодии 2014 года проводились работы по благоустройству  и озеленению городов и сельских центров, регулярный сбор и вывоз  твёрдых бытовых отходов, ремонтные работы к осеннее-зимнему сезону  2014–2015 года, но главная статья дохода коммунальщиков  - обеспечение  населения  качественной питьевой водой.

В рамках 10-летия  международного действия «Вода для жизни» (2005 – 2015гг.) и « Программы   по улучшению обеспечения  населения РТ чистой питьевой водой на 2008–2020 гг.» предприятиями отрасли  городов и районов  было переработано для населения  25 млн. 16 тысяч  кубометров питьевой воды, и проведён вывод канализационных вод в объёме 10 млн. 85 тысяч кубометров. Сумма доходов  по оказанию таких услуг за первое полугодие  составила  24 млн. 221,8 тысяч сомони. Это почти половина всей полугодовой прибыли, которая выросла по сравнению с показателями прошлого года на 12,1%.

В 2013 году был успешно завершен  Проект «Восстановления систем водоснабжения южных городов Таджикистана», в который были включены Куляб, Курган-Тюбе и Дангара. Для восстановления систем водоснабжения и канализации пилотных городов и районов Сугдской области и города Хорога в ГБАО в рамках Проекта «Восстановления систем водоснабжения северных городов и  районов Таджикистана» продолжаются работы в городах и районах Чкаловск, Бободжон Гафуров, Исфара, Канибадам, Кайраккум, Табошар Сугдской области и города Хорога. В 2015 году закончится срок реализации этого проекта. Реализация Проекта «Восстановление  систем водоснабжения центральных городов Таджикистана» в городах  Турсун-Заде, Шахринау, Гиссар и Сомониён начался в 2013  и закончится в 2015 году. В рамках  Проекта развития муниципальной инфраструктуры  в РТ продолжаются работы по восстановлению и строительству объектов водоснабжения и санитарии в городах Фархор и Восе. Полным ходом идёт реализация  второй фазы Проекта «Восстановление систем водоснабжения южных и северных городов», которая охватывает города и районы Руми и Яван Хатлонской области, Пенджикент, Шахристан, Зафарабад, Истравшан Согдийской области. Он  тоже закончится в 2015 году. Вся эта  перестройка водосистем происходит благодаря взаимовыгодному  сотрудничеству ГУП «Хочагии манзилию коммунали» с финансовыми и международными институтами – ЕБРР,  Азиатским банком развития и рядом других.

- 27 июня 2014 года заключено грантовое соглашение  на $5 млн. между правительством Республики Таджикистан и правительством Японии, – сказал Тагоймуродов и в заключение добавил, что всё же не исключена возможность в скором времени хотя и небольшого, но всё же повышения цен на питьевую воду в городах и регионах страны.

Галина Дзутцева

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network