ОЖИДАЕМ АКТИВНОЙ ПОМОЩИ!

IMG_5355

С такой неожиданной просьбой обратились к руководству хукуматов и махаллей столицы руководитель и международный консультант Второго Проекта водоснабжения г. Душанбе (DWSP2) ГУП «Душанбеводоканала» Борис Ийовков,  руководитель отдела  по управлению Зафар Нозимов и сотрудник отдела  Бехруз Сафаров.

 

- Дело в том, – считает Ийовков, – что сами  душанбинцы должны  быть  соучастниками этого Проекта, помогать в его выполнении. Даже к хорошим  переменам  людей надо правильно подготавливать.

С этим заявлением согласен и Зафар Нозимов: «Над реализацией  этого проекта группа работает несколько лет.  Речь  идёт об  установках в домах горожан водомерных счётчиков, и «Душанбеводоканал»  не только их  устанавливает, но  и  стремится улучшить свои услуги по доставке  и качеству воды 24 часа в сутки.  Мы делали  замеры и можем объяснить, из чего складывается  цена питьевой воды, и где идут её потери».

ЦЕНА ПРОЕКТА

Реализация  Второго Проекта водоснабжения г. Душанбе началась  12 октября  2011 года, срок окончания намечен на 31 декабря 2015 года. Общая сумма  - $19 млн.  Из них $16 млн.  в качестве безвозмездного  гранта от Всемирного Банка и  $3 млн. –  со стороны мэрии столицы. В  Проекте –  реабилитация  и восстановление  системы водоснабжения, установка измерительных приборов для учёта воды, укрепительные работы.  С завершением Проекта ГУП «Душанбеводоканал» должен повысить свой статус,  полностью  содержать и качественно  обслуживать  питьевой водой городское население. По состоянию на 30 апреля освоено  $5 млн. 700 тыс., из средств гранта – $5 млн.100 тысяч.

- Самый главный вопрос,  который всегда тормозил его работу,  –  отметил Бехруз Сафаров, – отсутствие  полного учёта потерь вырабатываемой воды. Чтобы «Душанбеводоканал» мог беспрерывно поставлять  горожанам качественную воду, потребуется немало средств и усилий, но первоначальной задачей в его реализации  является установка водяных счётчиков с последующим  строительством скоропесчаных фильтров.

ВОДЯНЫЕ СЧЁТЧИКИ И ФИЛЬТРЫ

По подсчетам Бориса Ийовкова, установкой охвачено  40% городских абонентов, 76 тысяч 500 счётчиков предстоит установить. На сегодняшний день  их установлено более 11 тысяч, их  абонентов он относит к категории счастливых – пользование водой сокращено, и платят они в несколько раз меньше.

На вопрос «почему разговор пока идёт о 40% установок»  поясняет: «Речь идёт о той части города, в дома которых вода поступает из подземных источников. Когда будут построены и запущены в эксплуатацию скоропесчаные  фильтры, дойдёт очередь и до районов  с наземной подачей воды».

Здание скоропесчаного  фильтра  будет построено над Бассейном суточного регулирования. Вода будет там использоваться после её предварительного отстаивания и проходить  через  песок.  Песка в Таджикистане много, но вряд ли исполнители Проекта получат на его использование разрешение от Минздрава  РТ с  гарантией,  что он не повредит здоровью людей  в долгосрочной эксплуатации. Даже при Союзе «Душанбеводоканалу»  не давали такого разрешения.  Поэтому песок  для фильтров закупят и завезут из России. Его хватит на несколько лет эксплуатации.  Пропускная способность десяти фильтровальных установок – до  240 тыс. куб/метров воды в сутки.  Каждые сутки песок в системе будет промываться.  По своему техническому решению такая установка  будет уникальна.

В настоящее время  установка водяных счётчиков продолжается в южной части столицы, и от абонентов в «Душанбеводоканал» поступают хорошие отзывы.  А ещё после их установки в домах верхних  этажей появилась вода.

Всего по городу запланировано установить водяных счётчиков  около 175 тысяч, из них 76.500 – до завершения  Проекта (2015 года). Поставщики счётчиков – французская фирма  «ITRON» – была выбрана исполнителями по тендеру.

- Это  лучшее из оборудования, предоставленного на международном рынке  по производству метрических приборов, – считают они. Особенность этих счётчиков заключается  в том, что в дальнейшем «Душанбеводоканал» модернизирует их модемами,  при помощи которых контролёры будут снимать  показания, не заходя в квартиры. Перед  установкой счётчик  проверят в «Таджикгоссстандарте», запломбируют, выдадут на руки абоненту сертификат и заключат с ним повторный договор.

ЧТО  ТОРМОЗИТ  РАБОТУ

- Закупка и установка водяного счётчика, – рассказал Зафар Нозимов, – проводится  за счёт ГУП  «Душанбеводоканал» и  в среднем  обходится в $80.  Установкой  занимаются 5 отечественных  кампаний.  И хотя о водяных счётчиках   все горожане знают давно,  при установках появляются  проблемы. То  мастеров в квартиру не  пускают (хозяева сдали квартиру в аренду),  есть просто закрытые квартиры, а  есть квартиры, в которых трубы в санузлах замурованы кафелем. И в большинстве случаев  в многоэтажных домах инженерные коммуникации пришли в непригодность, проржавели.  По ходу установки  водомерного узла одновременно идёт замена устаревших труб. Этот вид работ не был запланирован.

ТЕПЕРЬ ПЛАТИМ МЕНЬШЕ

За расход воды по норме  в 9-этажном доме за 1 человека  следует платить по 4,5 сомони в месяц.  К примеру, в квартире проживает  5 человек. После установки водяного счётчика  плата за воду составит уже не 22. 50 сомони  в месяц, а всего лишь  около 11 сомони за 3 месяца. А ещё люди довольны установкой водяных счётчиков квартирах, потому что на первых этажах перестали поливать палисадники и мыть под окнами ковры, поднялось давление, и вода  стала поступать на верхние этажи.

В частном секторе у воды более широкий спектр применения, и хотя эти расходы оплачивались, использовалось воды значительно больше. Это выяснилось, когда там делали замеры. Люди будут продолжать пользоваться водой: на корову, машину, но к питьевой  воде следует относиться  экономно. Не пользоваться ею при поливе огорода и сада. Для этого есть арычная вода.  А то заходишь во двор – кран открыт, вода  сутками хлещет и «Душанбеводоканал» несёт коммерческие потери. В настоящее время при активном участии председателя махалли Адхама Абдусатторова  38 водяных счётчиков установлены в частных домах в махалле «Дехконобод» №1(район Рудаки). 12.434 водяных счётчика предстоит установить в махаллях Зартепа, Махмадшох, Чортути–боло, Сабзикор, но пока их председатели и руководство районного хукумата не проявляют активности.

НАДЕЕМСЯ НА ПОМОЩЬ

- Мы сами часто проводим  встречи и разъяснительные беседы с людьми на местах, раздаём плакаты. Разъясняем разницу установки в махаллях,  частном секторе и квартирах, просчитываем выгоду, – говорят исполнители  Проекта.  В махаллях эта работа чуть сложнее, потому что установка оборудования должна  осуществляться в специально оборудованной камере -  колодце. В махаллях дома не строились по типовому проекту. Такую камеру –колодец  должны построить абоненты за свой счёт, но многие не хотят  тратиться даже на такую малость. В этом и состоит загвоздка. Закончится летняя пора, в зимний период работать мастерам будет намного сложнее,  а по Проекту только в махаллях  предстоит установить 27 тысяч водяных счётчиков.

Председатели районных хукуматов должны  помогать в разъяснении ситуации, но бывает, что своим равнодушием они  противодействуют.  Не будем  называть их имён, не хотим  людей обижать. Но установка водяных счётчиков проводится по  постановлению мэрии города. В отведённые сроки мы укладываемся, но подобная несогласованность на местах всё же мешает работать.  Обращаемся к  этим людям с просьбой  активно нам содействовать, – сказали в заключение встречи специалисты ГУП «Душанбеводоканал».

Галина ДЗУТЦЕВА

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network