А мусор и ныне там

на 9 полосу

 Спрашивали

Зариф Раджабов

Если население не платит за мусор (или платит), а мусор всё равно по какой-то причине не вывозят, то наступает неприятный для того района, а потом для города момент. Те «мошенники», которые ходят и собирают оплату за вывоз мусора, не отчитываются за каждую квартиру (в любом случае отчёты можно подделать, а в каждую квартиру никто с проверкой ходить не будет), отправляют крупную сумму на счёт «мусорной компании», и таким образом они как бы свою часть долга выполнили. Но кто и когда должен вывозить мусор, почему не вывозил – остаётся загадкой. Скажите, пожалуйста, вывоз мусора – это личная проблема жителей, или это входит в сферу контроля властей?
Интересно, если все, у кого такая ситуация с мусором, отметят на карте города точку, что выйдет?

Гульнора Амиршоева Какой район?

Акбар Мукарамов Такое и в 65, и в 33, и в 46 и во многих других я видел, поверьте.

Susanna Khachaturova Больная тема, мусорные горы достигают невероятных масштабов, а убирать их как положено никто не собирается. С ужасом ждём лета, крыс, мух и болезней.

Зариф Раджабов Шедевр – мой 12 микрорайон. У нас ещё принято соседями от 5-этажек бросать мусор под нашу мусорную дверь. Как в кино, проходит мимо: «Тра-ля-ля, я тут гуляю» и пакеты с мусором у дверей бросает. Такие толстокожие, сильные соседи, им замечания делали, а им пофиг.

Гульнора Амиршоева Есть телефоны ответственных за вывоз мусора.

Nargis Davlyatova Я прямо в сообщении указываю адрес, где гора, на страничке мэра прикрепляю фото и отправляю. Это срабатывает. Он реагирует быстро, за что огромное спасибо.

Shuhrat Juraev На этой картинке просто «цветочки» по сравнению с тем, что в нашем микрорайоне творится.

Зариф Раджабов Так всё-таки это городская ответственность или частная?

 

Гульнора АмиршоеваПо району Фирдавси Хасанов – начальник по вывозу мусора, телефон 951 38 17 80. Попробуй ему позвонить и напиши, что он ответит.

Зариф Раджабов Там у нас труба уже под край…самое интересное, что на первых этажах живут непростые люди. По-моему, наш район Сино.

Shuhrat Juraev У нас гора мусора, обратился через сайт «Мо метавонем!», приехали и вывезли часть мусора, а полной чистоты так и не увидели.

Гульнора Амиршоева Район Сино – ответственный Имомов, телефон 951 33 88 39.

 

Зариф Раджабов Извините, набранный абонент недоступен. Мы уже отправили ему «валентинку». Это номер Имомова. Бригада «ух», работает до двух.

Shuhrat Juraev Зариф, пишите лучше на сайт, так быстрее.

Зариф Раджабов На «Мо метавонем»? Я не хочу плохого Имомову.

Shuhrat Juraev Пишите, пишите, не стоит жалеть людей, которые не чувствуют ответственности за свою работу. Деньги-то собирают, так пусть вывозят мусор вовремя!

Shuhrat Juraev Если получится, приложите эту фотку.

Зариф Раджабов Уже отправил.

Махина Махмадаминова Зариф, это проблема у всех, у нас вообще до этой мусорки не дойти, завал…

Зариф Раджабов Это как алкоголизм. Если во время не остановиться, то можно спиться. Так и с мусором. Если не убирать его своевременно, то потом придется столкнуться с последствиями, которые потребуют ещё средств.

Ольга Собкалова В нашей 9-этажке мусоропровод обслуживает мужчина, живёт в соседнем доме. За ним закреплены, насколько я знаю, ещё три таких мусоропровода. Вывозит мусор только до общей мусорки, где уже непосредственно мусорные машины работают.

 Susanna Khachaturova У нас, вроде как, постоянно собирают деньги, но мусор не вывозят. Точнее, вспоминают про вывоз раз в месяц. За это время не то что баки заполняются, а всё лежит горами метров на 15 вокруг. Приезжает мусорка, переворачивает баки и всё.

 

Отвечаем!

ВОЗМУЩАЕМСЯ  И САМИ ЖЕ МУСОРИМ!

Что столица и микрорайоны временами погрязают в мусоре, виноваты горожане сами. Пока не будет организован раздельный сбор  мусора, и пока жители  не будут сами соблюдать  правил санитарии, все мы будем спотыкаться о пакеты с мусором (не донесённых до мусоросборников) на обычных тротуарах. Даже в центре столицы не раз приходилось наблюдать, как с виду прилично одетые мужчина или женщина, торопясь на работу, не доходят до мусорных баков, а оставляют пакеты с мусором на обочине. Летом ещё хуже: выпьют газированный напиток или сок, а пустую баклажку выбрасывают в окно. Вот и приходится  дворникам, приписанным к этим участкам, ходить с мешками и собирать не донесённый  к месту сбора мусор.

И про «мошенников, собирающих деньги за мусор» тоже неудачная шутка. Обычно ходят и собирают деньги вполне уже знакомые нам люди из ЖЭУ или ДЭУ с журналами, где отмечены  дома и квартиры с прописанными в них жильцами. Плата за вывоз мусора внесена в раздел «коммунальные услуги»  и утверждена решением столичной мэрии.  Жаль, что не все эти коммунальные услуги оказываются населению. Так опять же, кто виноват в том, что в подъездах темно? Кто виноват, что электропроводка выдрана с корнем, двери в подъездах сорваны с петель? Почему жители собственных квартир до сих пор не научились чувствовать себя полными хозяевами положения, не хотят благоустраивать лестничные площадки и придомовую территорию?

Там, где люди ответственны, болеют за своё добро, и свет в подъездах горит по ночам (за него оплачивает ЖЭУ) и подвалы сухие, придомовая территория в чистоте,  на мусорных площадках порядок. Так что, как ни крутись, а вывоз мусора напрямую зависит от культурного уровня  и платёжеспособности самих жителей.  И пока он не поднимется, пока самим горожанам не надоест так жить – никакой  контроль властей не поможет! К тому же вывоз мусора денег стоит, и немалых.

А ещё хочется обратить внимание на факт строительства новых домов на месте бывших детских площадок. Этот снимок (см.фото 1) сделан в 32-м микрорайоне столицы, напротив дома 57/1. Огромный кусок земли за несколько дней был обнесён забором, а ворота, в которые стал завозиться строительный материал и вывозиться вынимаемый грунт, расположили рядом с мусорными баками. Дорогу развезло от грязи настолько, что теперь к мусорным бакам  подойти не возможно.

С кого спрашивать за это безобразие, за разбитые дороги и тротуары новостроек? Не берут инвесторы под новостройки свободные участки, которых в округе полным-полно, а берут впритык с домами, чтобы меньше тратиться на  проведение  коммунальных сооружений. Всё рядом и готово, построил дом – подключай его к системам телефонной связи, к трансформаторам, трубопроводам. А пока будут  строить, окончательно «добьют»  придомовые  тротуары и дороги возле  домов 55/2 , 55/4 и других близстоящих домов (см. фото 2) в том же 32-м микрорайоне. Так о каком контроле идёт речь?

Г. Дзутцева

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network