В Таджикистане меняют водительские права

4 марта в Управлении ГАИ Республики Таджикистан состоялась презентация новых биометрических водительских прав.
На презентации присутствовали гости: заместитель министра МВД Таджикистана Раджабов Искандар Солехович, заместитель министра внутренних дел республики Кыргызстан Асанов Хурсанд Саторович и представитель МИД Кыргызстана Сидиков Данияр Саторович.

 


Начальника управления ГАИ Таджикистана Махмадсаид Саидов сообщил:
- В соответствии с Венской Конвенцией от 1968 года и поправкам к ним 2004-2006 годов, принятых Комитетом транспорта ООН, страны-члены Конвенции должны ввести внутри своей страны биометрические водительские права. Республика Таджикистан с 1 июня 1994 года является членом Конвенции.

 


Исходя из этого, возникает необходимость о введении данных водительских прав в Таджикистане. Новые документы имеют размер 54/86 мм, 10 степеней защиты от подделок, изготовлены они из поликарбоната и надёжно защищены от износа.
Данный документ будет способствовать централизации учётных данных в единой системе учёта ГАИ, поможет выяснять личность граждан, помогает системе «Безопасный город» обнаруживать граждан, находящихся в розыске по их автомобилю.

 


Данный документ является международным и его можно использовать более чем в 200 странах-членах Конвенции.
Водительские права старого образца наряду с новыми будут действительны 10 лет со дня их выдачи.
Также было сообщено, что всем выпускникам автошкол будут выдаваться новые документы, а старыми правами водители могут пользоваться ещё 10 лет.

 


Далее заместитель министра Раджабов И.Т. предложил журналистам, имеющим водительские права, заменить их правами нового образца. По его указанию первым 20 журналистам, представившим документы, были изготовлены и выданы новые биометрические права.

 


Гости поехали на автодром, где было продемонстрирован процесс изготовления новых документов.
Данный документ обладает сроком годности 10 лет, изготовление документа стоит 165 сомони, также подлежат замене и паспорта технических средств, стоимость которых 140 сомони.

 


Для инвалидов 2 группы, ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС биометрические права будут выдаваться бесплатно.

 


Для получения биометрических прав гражданам, уже имеющим права, необходимы следующие документы:
- копия паспорта;
- копия водительских прав и технического талона;
- копия паспорта технического средства.

 


А для тех, кто водит автомобиль по доверенности – ещё и копия доверенности. Для тех, кто получал водительские права не в Душанбе и не в РРП, необходимо документальное подтверждение выдачи водительских прав с места их получения.

 

Суруш РАХМОНИ

34 комментария

  1. Said Bek:

    Интересно а разрешение на публикацию личных данных человека было полученно или нет? уже в нескольких инфорагенставах это заметил….

    Ответить
    • Суруш Рахмони:

      Эти водительские права принадлежат автору статьи. Спасибо за беспокойство.

      Ответить
  2. гаи:

    Сегодня хотел их сменить, эти придурки говорят что надо еще и Медицинское обследование пройти.

    Ответить
  3. Килер:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня есть права для получения новая экзамен и вождения надо сдавать?

    Ответить
    • Суруш Рахмони:

      Если на вас оформлена машина или имеете доверенность на вождение авто то вам не потребуется сдавать экзамен. Если указанных документов нет, то надо будет сдавать теорию и вождение.

      Ответить
      • Азамат:

        скажите пожалюста я конца 2013 года училься и получил новый права с котегория B.C.D я могу поменят новый права и куда мне обращаться

        Ответить
        • Суруш Рахмони:

          У вас есть еще время до 2023 года пользоваться своими правами, но если вы хотите нового образца, то надо обратиться в Автодром на 46 микрорайоне.

          Ответить
          • Азамат:

            А там очеред много бывают

          • ойбек Аллаев:

            Асалому аьлейкум скажите пожалуйсто я имею водительское права насиональний Таджикистана вот сейчас я нахожус в Р.Ф по этому я услышал что сейчас выдаются новый биометрический международное водительское удостворение тут в коконсульстве я смогу получат или с этоми удостворением насиональним правами смогу мест за рулём в Р.Ф?сейчас в Р.Ф новые какие-то закон понят не смогу и трудно получается работат !!! Спасибо за ранее

  4. ойбек Аллаев:

    Говорят сейчас находясь в Р.Ф надо получат Р.Ф вод.уд.если я получу биометрическое новый международний вод.уд Таджикистана то будут действовать в России ?я смогу работат с этоми вод.уд в Росии или не надо мне поменят этого которий сейчас имею Национальной вод.удост.

    Ответить
    • Суруш Рахмони:

      Новое водительское удостоверение действует в 200 странах мира, в том числе и в России. Старое удостоверение будет действовать 10 лет с даты его выдачи.

      Ответить
      • Азиз:

        А если удостоверение выдано в 1998 году (ламинированное с защитным знаком), то тогда как?

        Ответить
        • Суруш Рахмони:

          Любое водительское удостоверение выданное в Таджикистане подлежит замене, если со дня выдачи прошло 10 лет.

          Ответить
  5. Абдурахим:

    я обратился в ДОСААФ что бы по менять старые права на новые и я спросил цены а они мне сказали 250 сомони. Но по закону
    Данный документ обладает сроком годности 10 лет, изготовление документа стоит 165 сомони, также подлежат замене и паспорта технических средств, стоимость которых 140 сомони.
    Почему они обманывать…

    Ответить
    • Суруш Рахмони:

      Кто вам конкретно это сказал имя, фамилия, звание и т.д. можете сообщить?

      Ответить
      • Беном:

        Вы сами прекрасно знаете что все наши гаишники наглым образом берут взятки!!! Вот например: меня недавно остановили за превышение скорости с нагло сказали даш 40 сомон не буду протокол составлять,не дал забрали права причем не дали временный потому что Я не подписал протокол!!! Могу даже сказать где и когда если надо. Можете что нибудь сделат?

        Ответить
  6. Inna:

    Очень интересно, но эти права не считаются действительными в России т.к по нескольким пунктам не соответствуют требованиям, предъявляемых к правам по Женевской конвенции.

    Ответить
  7. МУХАММАД:

    У МЕНЯ ПРАВА С 2003 Г.Я ХОЧУ ЕХАТ С ПИТЕРА НА МАШИНУ ДО ДУШАНБЕ НО МЕНЯ ГОВОРЯТ ЧТО У МЕНЯ ПРАСРОЧНЫЙ ВОД…УДОСТВАРЕНИЕ ЭТО ПРАВИЛЬНО?

    Ответить
    • Суруш Рахмони:

      Да Ваши водительские права уже просрочены в соответствии с новым законом.

      Ответить
  8. михаил:

    Такой вопрос получил права в апреле 2014 года в замене отказали…так как сказали сдавать придется экзамены теорию и вождение ссылаясь на то что правам меньше года и доверенность не подойдет.
    Прошу объясните как мне поступить

    Ответить
    • Суруш Рахмони:

      Ваши права действительны 10 лет с момента их выдачи. Пользуйтесь ими же, со временем приобретете авто и оформите на своё имя. Потом сможете поменять без экзаменов.

      Ответить
  9. Гуломжон:

    Саломалекум скажите пожалуйста я получил водителская права 2009 год работаю москве меня здесь не дают работать меня че надо менят права или не надо пожалуйста отвечаете на мой вопрос очень прошу вас

    Ответить
  10. ибодулло:

    ассалому алейкум! у меня синь уже десятый нас не может сдавать экзамен по вождению для получение права котегории В в автодроме 46 мкр. хотя у него есть машина и он спокойно передвигается по городу. скажите что за секрет что он не может сдать экзамен или сотрудники автодром делают это специально. каждый день он оплачивает 125 Симони…

    Ответить
    • Суруш Рахмони:

      На сколько нам известно, все нарушения просчитывает компьютер и выдает результат. Работники автодрома там не при чем.

      Ответить
  11. Нодир Хасанов:

    Я получил в/у 28.04.2011г могк ли я ездить в России?Сотрудники ГИБДД России говорять нельзя.Почему??? Ответе пожалуйста….

    Ответить
  12. эльмира:

    Живу в москве восемь лет, за рулем все это время. Ездила с таджикскими правами, гаи проверяли ни разу не сказали что права не действительны. На днях проверили сказали что не соответствуют регламенту. Получила гражданство РФ. Пошла сдавать экзамен, отказали по причине, не указан срок действия и сами права старого образца. Значит,решила что мне надо ехать в душанбе менять их на новые? И буду ли я сдавать экзамен, что для этого нужно. Моим правам три года. Выданные в 2011 году. Буду признательна если ответите.

    Ответить
    • Суруш Рахмони:

      Если Вам придется вернуться в Душанбе на замену прав, то Вам надо иметь при себе документы на зарегистрированную на Вас машину, иначе придется сдавать экзамены по новой. Вы должны подтвердить то, что последние 3 месяца, Вы ездили на авто и не потеряли навыки.

      Ответить
  13. Бахтиёр:

    здраствуйте я получил прова 2010г прова бесрочные живу в москве имею вид нажительсво пришол в гаи рф мне сказали что мои прова не дествительные по женвенской конвенси исказали ити автошколу по новой учится и сказали приниси сошколы документы надо здавать правила вождения патом и прова можеш получить в рф .что мне делать сосвоими провами я сечас не живу в душанбе получается наши прова вопше не дествительные.

    Ответить
  14. умед:

    помогите мне пожалуйста меня На днях остановил гаишник в городе Сургуте Россия умнея водительские права 2013 года он сказал мои права не действительный в Рф с 4 марта 2014 года и написал Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.7]
    1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

    2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, -

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

    3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, –

    ГАИ Сургута дало мне извещение на 25,10 подскажите пожало ста чего мне делать

    Ответить
  15. Муса:

    Здравствуйте Суруш, у меня вопрос такой, моему сыну исполнился 17 лет, и он хочет учится на получение водительское право. Ему разрешается ли сдавать экзамены до исполнения 18 лет или все-таки ему необходимо будет ждать 18 лет.

    Ответить
  16. Алижон:

    Здравствуйте я Москве больше года,недавно пересекал границу сделал патент за управлением машины больше года без доверенности по страховке.Вопрос такой как получить биометрические права находясь Москве??? ,у меня категория ВСДЕ заранее спасибо за ответ….

    Ответить
  17. Махмуд:

    Здравствует. Умения вопрос в том что я должен был пройти технические осмотр авто 26.12.2014 г но я не успел пройти возникает вопрос говорить что я должен платить налог в размери 375с за 2014г это сумма кромки 690с за тех осмотра это правда

    Ответить
  18. Малика:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько будет стоит вы учится на права в Худжанде и какие документы требуются?

    Ответить

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network