В Душанбе доставлено очередное рабочее колесо для Нурекской ГЭС

Агрегат

17 октября в Душанбе было доставлено рабочее колесо с запасными частями для модернизации агрегата № 5 Нурекской ГЭС, а также приспособление и запасные части для капитального ремонта шарового затвора гидроагрегата №8.

Данное оборудование, весом в 150 тонн, и необходимые запчасти были доставлены в республику посредством воздушного судна  Антонов-225 и произведены украинским заводом «Турбоатом».            

Стоимость рабочего колеса составляет 4 млн. долларов, а услуги доставки самолетом составили – 879 тыс. долларов.

- После установки и монтажа, мощность агрегата №5 увеличится на 10 мВт, и составит 355 мВт. Мощность в настоящее время действующего агрегата составляет 345 мВт.  - отметил главный инженер Нурекской ГЭС Давлатбек Салолов.

Замена пятого рабочего колеса намечена на февраль 2013 года. Модернизация позволит увеличить мощность станции и обезопасить ее эксплуатацию.

Это уже третий гидроагрегат, который был доставлен в Таджикистан. Напомним, что на сегодняшний день в Нурекском гидроузле уже заменено два рабочих колеса. Первое было доставлено в республику 15 июня 2008 года, второе -  15 октября 2009 года.

- Все установленные 9 гидроагрегатов Нурекской ГЭС должны быть модернизированы до 2014 года. Все зависит от финансирования, – отметил председатель ОАХК «Барки Точик» Абдулло Ёров. Бюджет необходимых средств на полную модернизацию всех 9 блоков Нурекской ГЭС  составляет порядка 400 млн. долларов.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network