Тарифы на питьевую воду в Таджикистане могут повыситься почти на 40%

Тарифы на питьевую воду в Таджикистане планируется повысить на 37-38%. Об этом в ходе прошедшей пресс-конференции по итогам первого полугодия сообщил генеральный директор государственного унитарного предприятия «Коммунальное жилищное хозяйство» Алимурод Исломзода.

По его словам, в настоящее время себестоимость производства и услуг доставки одного кубометра воды (1 тыс. литр) составляет 2 сомони 03 дирама, тогда как по нынешним тарифам 1 кубометр питьевой воды реализуется по цене 80 дирамов. Таким образом, ущерб с каждого кубометра воды составляет 1 сомони 23 дирама.

Глава ГУП «ЖКХ» также заявил, что необходимо повысить тарифы на питьевую воду на 30 дирамов, иначе, по его словам, структурные предприятия отрасли обанкротятся.

«Проблемой для нас оказалось ещё и обслуживание кредита Европейского банка реконструкции и развития по причине снижения курса национальной валюты, который обесценился на 1,72 сомони по отношению к американскому доллару”, – подчеркнул чиновник.

«Сумма кредита составляет $37 млн. Эти средства направлены на улучшение системы водоснабжения в отдельных районах республики”, – резюмировал он.

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network