Ветеран войны, журналист, поэт, писатель

Олег Соболев на

У него много наград, и все они для него очень дорогие, но особенно он выделяет медаль за оборону Ленинграда, где он был почти все 900 дней.

Уроженец Петергофа, Олег Дмитриевич Соболев добровольцем отправился на фронт в августе 1941. И сразу 17-летний мальчишка попал на один из самых сложных участков защиты блокадного Ленинграда – Ораниенбаумский пятачок. Тогда немцы пытались взять город со стороны Финского залива. Шли самые ожесточённые бои.

В апреле ветеран отметит свой 90-летний юбилей, но до сих пор пишет повести, рассказы и стихи, посвящённые тем далёким событиям

В ожидании своей юбилейной даты – 3 апреля мне исполнится 90 лет – я перебираю в памяти многие события, которые происходили с моим участием как журналиста. В таджикских СМИ я начал работать в 1954 году. Череда лиц, с которыми я общался бесконечно, начиная от Героя таджикского народа Бободжана Гафурова, руководителей республики, видных учёных, общественных деятелей до моих коллег журналистов. Имя одного из них я вспоминаю чаще, чем другие. Это Глеб Николаевич Дейниченко. С ним мы работали в одном кабинете редакции ТаджикТА многие годы. Это был талантливый человек, блестящий журналист, оригинальный собеседник, мастер спорта по штанге, замечательный друг. В 90-е годы он работал в газете «Бизнес и политика» в должности заместителя редактора. Потом уехал в Россию, где проявился его поэтический дар. В 2004 году вышел сборник его стихов «Созвездие льва», а в 2007 – сборник «Круговерть». В этом последнем сборнике автор выделил главу «Родственные души» и подзаголовок «Друзьям». Одно стихотворение озаглавлено просто «О. Д. Соболеву».

Я подумал, что стихи гораздо более ёмкая форма письма и хочу предложить вам, и даже попросить о том, чтобы этот стих Дейниченко появился на страницах «Вечёрки». Мне, как юбиляру, было бы приятно получить газету с этим стихотворением.

К сожалению, в ноябре 2007 года Глеб ушёл из жизни в возрасте 68 лет.

 

С уважением, Олег Соболев

 

 

                                                                             

 

О. Д. Соболеву

Тебе, как вещему Олегу,

Из глаз не выбить робких слёз.

Ты жизни славную телегу

Гружёной доверху повёз.

Не строил ты себе ограды

И боль солдатских сапогов

Через блокаду Ленинграда

В Берлин с Победою донёс.

Потом в республике Таджикской

Ты подружился с фирмой ТАСС,

На этой ниве журналистской

Пером доказывая класс.

Там ныне кто тебя не знает

Из знатных и простых людей?

А молодые величают

И аксакал, и корифей.

Олег, с тобой в одном мы цехе,

О тех годах сказать могу,

Что эти памятные вехи

Я, как родное, берегу.

 

Глеб Дейниченко

19.03.2014г.

 

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network